Крыжовник — самая популярная ягодная культура на наших дачах, уступающая, разве что, чёрной смородине. Собрав ягоды, о растении часто забывают до следующей весны. Но именно уход после плодоношения является залогом будущего урожая. Куст крыжовника к зимовке и росту в следующем году необходимо готовить сразу же после сбора ягод.
Ранний крыжовник созревает в начале июня, среднеспелый — в середине или конце июля, поздний — в августе. Чтобы растение было здоровым и урожайным, дачники ухаживают за ним не только до сбора ягод, но и после.
Рассмотрим подробно, что делать с крыжовником после сбора ягод и на какие агротехнические процедуры обратить особое внимание.
Работы в прикорневой зоне крыжовника
- Работы начинаются с уборки из-под кустарника опавших листьев, обломанных веток, загнивших плодов. Собранный материал тщательно осматривают. При наличии признаков болезней, мусор сжигается, чтобы болезни не распространились на здоровую поросль. При отсутствии признаков заражения, собранные остатки используют в качестве удобрения (перегноя).
- Следующий этап – прополка прикорневой зоны. Мелкую сорную траву выдергивают, крупную удаляют вместе с корнями. Зелень сорняков разбрасывают под кустами. В дальнейшем она сыграет роль органического удобрения.
- В заключение почву осторожно перекапывают, чтобы не задеть корни. Глубина лопаты 6–7 см. Такой подход обезопасит культуру от вредителей и грибковых спор, и обогатит почву кислородом.
Поливы крыжовника после сбора урожая
В поливах крыжовник тоже мало нуждается. Но если влаги недостаточно, растению придется зимовать с сухой корневой системой, что чревато гибелью.
При составлении графика полива садоводы ориентируются на погодные условия. Если осень дождливая, возможно поливать не придется. В сухую погоду требуется увлажнение почвы.
На один полив приходится 4–5 ведер. Так как у крыжовника корневая система расположена глубоко, почву увлажняют вглубь на 50 см. Сухой осенью поливают 3–5 раз.
Подкормка крыжовника после сбора урожая
После обильного плодоношения крыжовник нуждается в удобрениях, которые вносятся в достаточном количестве. Кустарник омолодится, выдержит зимние холода и будет снова плодоносить.
В этот период отказываются от азотных удобрений, так как они вызывают усиленный рост побегов, которые до зимы уже не успеют дать новый урожай.
Среди минеральных подкормок пользуются успехом удобрения с большим объемом калия и фосфора:
- Монофосфат калия. Расходуется из расчета на кв. метр: 50–80 г.
- Калийные соль или сульфат из расчета на кв. метр: 25–30 г.
Гранулированные вещества рассыпают под кустиками культуры. Следом рыхлят почву, чтобы гранулы ушли вглубь на 8–10 см.
Среди органических удобрений, используемых после сбора урожая, ценятся следующие виды:
- Зола. Расход на кв. метр 100–200 грамм.
- Торф (перегной) – ведро на 1 кустик.
- Коровяк, приготовленный по такой схеме: соединяют воду и удобрение в равных объемах, состав бродит несколько дней, затем разводится пополам с водой. Поливают из расчета 10 л на куст.
Рекомендуется внекорневая подкормка стимулятором роста и иммунитета. Такая добавка благоприятно действует на кусты, которые дали большой урожай и потратили много энергии для вынашивания ягод.
Обрезка крыжовника после плодоношения
По окончании плодоношения сразу обрезать крыжовник не рекомендуется. На обновленном кустарнике появятся молодые побеги, которые до холодов не достигнут зрелости и погибнут.
Крыжовник обрезают, когда листва полностью опадет. В зависимости от сорта обрезка крыжовника выпадает на период от 15 октября до первых заморозков.
Какие ветки удаляют:
- Поврежденные, высохшие и сломанные.
- Кроме того, ветви, которые растут внутрь куста и загущают крону.
- Побеги, расположенные близко к земле или лежащие на ней.
- А также тонкие, недозревшие отростки и ветки старше 5-летнего возраста.
Ветви срезаются полностью. Никаких пеньков оставаться не должно. Точки срезов обмазывают варом садовым для профилактики инфицирования.
Обработка от болезней и вредителей крыжовника
От вредителей и болезней кусты обрабатываются после сбора урожая. Если растение не поражено, проводится единственная обработка в середине октября. При ярко выраженных симптомах обработку проводят дважды. В конце октября, а затем повторяют поздней осенью.
Для обработки крыжовника после плодоношения используются любые системные фунгициды. Составы время от времени необходимо менять.
Для профилактики осенних вредителей, таких как клещ, галлица, стеклянница, применяют Карбофос, Фитоверм, Лепидоцид и другие. Применяются препараты строго по инструкции во избежание непредсказуемых последствий.
Мульчирование почвы после сбора урожая крыжовника
При наступлении холодов и первых заморозках землю под кустом покрывают слоем перегноя или растительной мульчи.
Толщина слоя 10–15 см. В холодные дни мульча предохранит кустарник от морозов, весной преградит дорогу вредителям. Летом защитит почву от высыхания.
Для мульчи выбираются следующие вещества:
- торф;
- опилки;
- хвоя;
- сухие листья пополам с перегноем;
- укрывной материал.
Весной от мульчу снимают и качественно рыхлят землю.
Благодаря проведенным мероприятиям и следованию рекомендаций, крыжовник подготовится к зимовке. А в следующий год вступит с новыми силами и продолжит радовать окружающих хорошим урожаем вкусных ягод.
Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!