Существует распространенное мнение (я часто с ним сталкивалась при общении с консультантами в магазинах), что главной разницей между туалетной/парюмерной водой и парфюмом заключается только в стоикости аромата. Отчасти это так, но не все так просто. Давайте разбираться.
На данный момент наиболее популярно деление парфюма на 5 категорий: Eau Fraiche, Eau De Cologne (EDC), Eau de Toilette (EDT), Eau de Parfum (EDP), Perfume. Такая градация основывается на уровне концентрации эфирных масел, что в свою очередь влияет на стоикость аромата на коже.
Eau Fraiche дословно переводится на русский как "Свежая вода". Данный тип имеет минимальное содержание ароматического ингредиента в составе. Более того, в Eau Fraiche содержится меньше спирта по сравнению с другими типами парфюма - здесь он заменен водой, поэтому стоикость на коже не превышает 1-2 часов.
Eau De Cologne или одеколон содержит 2-6% ароматического вещества. В большинстве случаев это мужские ароматы, которые держатся на коже около 2 часов.
Eau de Toilette или туалетная вода является одним из самых популярных типов ароматов. Концентрация ароматического вещества в 5-15% позволяет продлить стоикость аромата на коже до 4 часов.
Eau de Parfum или парфюмерная вода - самый популярный тип ароматов на рынке, который держится на коже до 5 часов и содержит около 20% эфирного масла в составе.
Perfume (парфюм) является самым концентрированным среди всех типов ароматом. Концентрация варьируется от 20 до 30% ароматического вещества, а стоикость составляет до 8 часов. Обычно достаточно буквально одной капли при нанесении парфюма, что в свою очередь продливает время использования данного типа аромата. Иногда выделяют Extrait de Parfum (парфюмерный экстаркт), концентрация ароматического компонента в котором приблежается к 40%, а флакон редко вмещает более 30 мл.
Однако важно помнить, что в большинстве случаев, ароматы одной линейки и одного бренда имеют разные ноты в туалетной воде и, например, в парфюмерной воде.