Встречаются ситуации, при которых сотрудник обращается с заявлением и желанием получить зарплату наличными из кассы организации. Например, его банковский счет арестовали приставы, и он скрывает от них свой официальный доход. Проблем нет, если организация согласна пойти на встречу работника и найти наличные. Но это не всегда удобно, потому что если нет торговой выручки, нужно идти в банк, снимать наличные средства через карту или денежную чековую книжку, платить комиссию за снятие.
Чтобы отказать сотруднику в просьбе и не нарушить ТК, нужно внимательно прочитать трудовой договор, заключенный с сотрудником. В условиях договора должен быть описан способ выплаты зарплаты: наличными или перечислением на банковскую карту.
Несмотря на то, что в ч.3 ст.136 ТК работодатель обязан платить на месте выполнения работ, у него сохраняется право переводить зарплату в банк по предоставленным сотрудником реквизитам. Потому что такой способ выплаты зафиксирован в трудовом договоре или коллективном договоре.
Если вы готовы выполнить просьбу сотрудника и перейти на наличные расчеты, возьмите с него заявление в свободной форме, а затем внесите изменения в трудовой договор.
Но будьте внимательны, иностранным работникам платить зарплату наличными категорически запрещено. Этот момент также лучше закрепить в трудовом контракте, а изменения в этот пункт вносить нельзя. Этот момент также лучше закрепить в трудовом контракте, а изменения в этот пункт вносить нельзя.