Если вы все-таки решились прекратить платежи по своим кредитам, то вам нужно представлять, что будет происходить с вами в ближайшее время. Неприятности и проблемы будут в немалом количестве. Но надо все время помнить о том, что все это временно.
Когда вы пропустите первый платеж, из банка вам позвонят через пару-тройку дней. Вежливо, но настойчиво будут спрашивать, по какой причине вы не оплатили и когда внесете платежи. Из банка ВТБ, например, мне звонили раз 10 за один день, разные сотрудники. В принципе, на звонки можно не отвечать. И вообще, если уж вы решили не платить, то лучше сразу прекратить любое общение с банком. "Умерла так умерла".
Вообще, сами банки и их союзники в лице коллекторов любят писать в СМИ, что в случае проблем надо бежать в банк, все там честно рассказать и мол, вам дадут реструктуризацию или отсрочку. Это все ерунда. Даже если вы получите реструктуризацию, то это в 99% случаев будет только увеличение кредитной кабалы. Это первое.
А второе - любая коммуникация с банком (особенно письменная) снижает ваш шанс на истечение срока исковой давности. Ваши заявления и обращения обнуляют срок, в течение которого банк может предъявить иск. А так бывает, что банк может по каким-то соим причинам не успеть с иском в течение трех лет. Из личного опыта: я прекратил платежи по картам "Русского стандарта" и "КредитЕвропаБанка" еще в 2016 году. И иски так и не предъявлены до сих пор. Суммарно там порядка 400 тыс. рублей. Срок исковой данности истек.
Дальше я расскажу, что будет с вами происходить на следующем этапе жизни в качестве должника про кредитам. Там будет еще веселее.
Приглашаю вас в мой телеграм-канал: https://t.me/finhooligan