- Обязательно приезжайте к нам во второй половине июня, это самое лучшее время, когда цветёт абсолютно всё!
Эти слова я услышала от экскурсовода в розарии Зангерхаузена несколько лет назад. Мы оказались там в конце июля, когда многие редкостные сорта роз увы уже отцвели.
Мне понадобилось ещё несколько лет, чтобы, наконец, очутиться в этом розовом царстве в самое лучшее время и сделать массу фотографий, которыми я с радостью делюсь с вами.
На этот раз мы с дочерью приехали в розарий в конце июня и попали на праздник гор и роз, который по традиции проводится в это время каждый год. С самого утра там звучала музыка, детей ждали всевозможные развлечения, а на дорожках тут и там порхали волшебные цветочные феи. Мы сразу попали в сказку розовых грёз.
История розария в Зангерхаузене начала зарождаться в конце 19 века. В это время повсюду стало появляться много новых разновидностей роз. При этом начали исчезать старые, проверенные сорта, а некоторые из них стали продавать под совершенно новыми названиями. Короче говоря, у розоводов возникла жуткая путаница.
Серьёзные селекционеры, да и просто любители роз очень хотели положить конец начавшейся неразберихе. Они надеялись решить назревшие проблемы и упорядочить свои коллекции, создав специальный розарий.
Одним из главных вдохновителей этого проекта стал Петер Ламберт из немецкого города Трир, который в то время очень интенсивно занимался разведением новых сортов роз. Он предложил сообществу немецких любителей роз основать совместный розарий для всего сообщества.
Одной из основных задач этого розария было собрать все известные старинные, а также находящиеся под угрозой исчезновения сорта роз на одной территории.
Эту идею поддержали страстные любители роз из Зангерхаузена Альберт Хоффман и Эвальд Гнаус. Благодаря их усилиям город выделил невостребованный участок для создания розария.
В 1903 году состоялось официальное открытие розария в Зангерхаузене. К этому времени там уже росли 2000 различных роз. Петеру Ламберту удалось собрать там множество исторических сортов роз со всего мира. Тогда площадь розария составляла 1,5 га.
Но жизнь не стояла на месте, любители роз из сообщества с увлечением выводили новые сорта, а также постоянно собирали уже имеющиеся разновидности по всему миру. Вскоре отведённая под розарий площадь оказалась слишком мала и его территорию пришлось несколько раз разширять.
В течение последующих десятилетий в Зангерхаузене были собраны розы поистине со всех концов света, пока этот розарий не превратился в самую крупную коллекцию роз в мире.
Сейчас на территории уже в 13 гектар цветут, благоухают и вдохновляют своей совершенной красотой более, чем 8600 сортов роз. Для того, чтобы во всём этом многообразии было легче ориентироваться, розарий поделён на несколько классов роз:
- дикие
- исторические
- миниатюрные
- стелющиеся
- плетистые
- современные кустовые
- английские
- китайские и т.д.
Таких зон в розарии насчитывается целых 57!
Одних только разновидностей диких роз здесь насчитывается почти 500. Здесь собрана самая большая коллекция диких роз в мире.
Особенно почётное место занимают редкостные сорта роз, такие, как чёрная и зелёная розы. Но я, к сожалению, уже не застала их цветение.
Розарию Зангерхаузена удалось пережить очень трудные времена. Во время глобального экономического кризиса 20-х годов было невероятно сложно найти возможности для его дальнейшего финансирования. Тогда на первом месте стояли совсем иные проблемы. Но выдающийся организаторский талант одного из основателей розария Эвальда Гнауса помогли ему пройти сквозь тяжёлый кризис.
Как всегда, решающую роль сыграл человеческий фактор. Благодаря стараниям Гнауса в розарии возникла первая библиотека роз, испытательная станция для новых сортов, центр по консультациии для всех любителей роз, а также исследовательский центр.
В 1945 году розарий волею судьбы оказался в Восточной Германии, а сообщество друзей роз оказалось надолго отрезанным от своего любимого детища. Только лишь благодаря очень хорошим личным контактам удалось не просто сохранить, но и значительно расширить его коллекцию.
После воссоединения Германии розарий вновь вернул себе общенациональное значение, а в 1993 году получил почётный титул "EUROPA-ROSARIUM".
На небольшом возвышении на краю розария мы обнаружили небольшой романтичный свадебный павильон. Многие молодые пары выбирают это чудесное место для начала своей счастливой семейной жизни.
Мы провели в розарии целый день, неутомимо вдыхая ароматы душистых роз и не переставая восхищаться роскошными пирамидами, арками и колоннами, утопающими в розовом изобилии.
Мороженое из розовых лепестков и посещение магазинчика, где собраны всевозможные розовые сувениры, мы, оставили напоследок.
Поскольку мне пока так и не удалось увидеть, как цветут редкие чёрные и зелёные розы, будет повод вернуться сюда ещё раз.
Друзья, благодарю вас за ваши лайки и комментарии! Они меня всегда очень радуют и вдохновляют.❤
Подписаться на мой канал или просто зайти в гости можно по этой ссылке.