Найти тему
Материя Люцида

Бессмертные

Ярослав Смеляков(1912 –1972)
Ярослав Смеляков(1912 –1972)

Вам никого не напоминает человек на фото сверху?

 Владимир Кириллович Романов (17 (30) августа 1917, Борго, Нюландская губерния, Великое княжество Финляндское, Российская империя — 21 апреля 1992, Майами, штат Флорида, США)
Владимир Кириллович Романов (17 (30) августа 1917, Борго, Нюландская губерния, Великое княжество Финляндское, Российская империя — 21 апреля 1992, Майами, штат Флорида, США)

Это не один и тот же человек, но они очень похожи, как братья. Это те, кого раньше называли богами. А вот Бог - Отец. В 1982 году он объявил СССР империей зла и эта империя была разрушена менее чем за 10 лет.

 17 июня 1982 года Рональд Рейган объявил о начале крестового похода против «империи зла» (СССР)
17 июня 1982 года Рональд Рейган объявил о начале крестового похода против «империи зла» (СССР)

Ровно через десять лет 17 июня 1992 года состоялось одно из самых странных для России событий. В этот день первый президент России Борис Ельцин выступил в американском конгрессе с "отчётом о проделанной работе"по окончательному демонтажу остатков советской социально-политической системы".

Помните фильм о бессмертном Горце или о Волшебнике из фильма "Обыкновенное чудо"? Много фильмов снято о бессмертных и это все о них.

О мужском братстве сложено много стихов и песен. Одна из самых знаменитых была написана на стихи Ярослава Смелякова (на фото в начале статьи) в 1940 году.

Эти стихи стали очень популярны после создания песни и исполнения ее бардом Юрием Визбором в 1960 году. Он слегка подправил текст, чтобы он лег на мелодию.

Вот оригинальный текст, написанный Смеляковым в 1940 году.

Если я заболею,
к врачам обращаться не стану,
Обращаюсь к друзьям
(не сочтите, что это в бреду):
постелите мне степь,
занавесьте мне окна туманом,
в изголовье поставьте
ночную звезду.
Я ходил напролом.
Я не слыл недотрогой.
Если ранят меня в справедливых боях,
забинтуйте мне голову
горной дорогой
и укройте меня
одеялом
в осенних цветах.
Порошков или капель - не надо.
Пусть в стакане сияют лучи.
Жаркий ветер пустынь, серебро водопада -
Вот чем стоит лечить.
От морей и от гор
так и веет веками,
как посмотришь, почувствуешь:
вечно живем.
Не облатками белыми
путь мой усеян, а облаками.
Не больничным от вас ухожу коридором,
а Млечным Путем.
1940

Может показаться, что эти стихи навеяны мыслями о смерти. Но все наоборот.

Разобрав судьбу Ярослава Смелякова можно обнаружить очень интересные совпадения и понять о чем эта песня.

У Ярослава Смелякова интересная и трагичная судьба. Он, как и многие творческие люди советских времен, был выходцем с Украины - родился в городе Луцке, Волынской губернии.

-4

Семья во время Первой Мировой уехала от немцев, занявших Западную Украину, в Воронеж. Но и в Воронеже он долго не жил, так как его старшего брата Владимира, студента медицинского факультета Воронежского университета арестовали за «антисоветские высказывания» и посадили на полгода в Митрофановский концлагерь, который был организован в монастыре.

После концлагеря его так и не восстановили в университете. Тогда он в 1922 году уехал в Москву и стал там юристом. После к нему переехала вся семья. О семье Ярослава Смелякова в период жизни в Москве нет никакой информации.

Такое ощущение, что Воронеж и Москва относились к разным государствам. В Воронеже было намного строже с антисоветскими высказываниями, чем в Москве. К тому же исправляли Владимира не где-нибудь, а в монастыре. Хотя сейчас православные сетуют, что большевики из монастырей сделали концлагеря, но, по сути, а что такое монастырь? Там людей раньше учили концентрировать свое сознание. В тибетских монастырях эта практика до сиих пор осталась. Да и в наших монастырях были кельи, где монахи день и ночь предавались концентрированным молитвам, получая звания святых, то есть посвященных.

Может поэтому монастыри и называли "концлагеря"? Кстати, слово концентрация восходит к праиндоевропейскому *kent- «колоть». Что нужно вколоть, чтобы сконцентрироваться? Ответ очевиден - то, что колют многие творческие деятели - наркотики. А этимология слова "наркотик" восходит к древнегреческому "ναρκωτικός" - "парализующий, вызывающий онемение". То есть, человек вызывал в теле онемение - остановку его жизнедеятельности, чтобы его сознание освободилось от контроля за процессами в теле и сконцентрировалось на чем-то другом.

Кстати, слово "концерт" при Петре I означало "соглашение" и "состязание". Ссылка

Соглашение в принятии участия в состязаниях голоса. Но, возможно, первоначально предусматривался голос духа. То есть, дух должен был своим голосом докричаться до сознания биоробота, чтобы биоробот воспринял это как свою мысль, побуждающую к действию.

Судьба благоволила к Смелякову.

После окончания московской семилетки родственник Ярослава привлек его к ликвидации неграмотности в Чувашской республике методом накатного букваря:

«Какое-то время Ярослав был помощником Тарасова, и они не без успеха развешивали плакаты со слогами или словами у колодцев, у клуба, у сельсовета. Проходящие крестьяне запоминали эти слова, и через несколько дней появлялись новые. Таким образом на ходу люди обучались грамоте».

Интересное обучение. Вопрос: а откуда крестьяне знали буквы, чтобы читать плакаты с новыми словами? Может крестьяне были грамотными, только слова произносили по другому?

Ярослав по направлению биржи труда поступил в полиграфическую фабрично-заводскую школу имени Ильича в 1930 году, там он начал писать стихи и печатать в разных журналах, там же он познакомился с молодыми талантливыми поэтами, с которыми весело проводил время.

Мы вместе жили, словно бы артельно,
но вроде бы, пожалуй, что не так —
стихи писали разно и отдельно,
а гонорар несли в один кабак.

Их образ жизни стал причиной критической статьи М.Горького, вышедшей 14 июня 1934 года в 4-х центральных газетах — «Правде», «Известиях», «Литературной газете» и «Литературном Ленинграде».

Статья Максима Горького называлась «Литературные забавы», в ней приводилось письмо некоего «партийца», который называл одного из поэтов - Павла Васильева - «Осколком буржуазно-литературной богемы», а его друзей Ярослава Смелякова и Бориса Корнилова  обвинял в пьянстве и анархо-индивидуалистической самовлюблённости и некомсомольском поведении.

"Осколка буржуазно-литературной богемы" поэт С. Клычков (расстрелянный в 1937 году) называл родоначальником «героического периода» в русской литературе — «эпохи побеждающего в человеческой душе коммунизма».

При чем тут коммунизм и буржуазно-литературная богема? Или мы понимаем под коммунизмом что-то другое, не то что понимал М.Горький?

Богемный стиль жизни – это выход за рамки дозволенного. Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку, что строго запрещено в обществе, в богеме является правилом.

В 1934 году в России не было сухого закона, почему за пропивание своего гонорара в кабаке Ярослав был арестован и следователь Павловский ему сказал на допросе:

«Что же ты надеялся, мы оставим тебя на свободе? Позабудем, какие слова о тебе и твоём друге Павле Васильеве сказаны в статье Горького? Не выйдет!»

О том, что происходило в застенках спецслужб можно судить по загадочным стихам, посвященным следователю Павловскому..

В какой обители московской,
в довольстве сытом иль нужде
сейчас живёшь ты, мой Павловский,
мой крёстный из НКВД?
Ты вспомнишь ли мой вздох короткий,
мой юный жар и юный пыл,
когда меня крестом решётки
ты на Лубянке окрестил?
И помнишь ли, как птицы пели,
как день апрельский ликовал,
когда меня в своей купели
ты хладнокровно искупал?

Семён Григорьевич Павловский, являясь сотрудником секретно-политического отдела УНКВД по Московской области, контролировал издательства и вёл следственные дела многих литераторов.

Интересно, из-за чего делом поэтов занимались секретные службы? Странно называть соблюдение морали и нравственности «секретным делом». Может с писателями действительно какие-то сверхсекретные дела творили?

Павловского уволили из МВД в феврале 1954 г. с формулировкой: уволен «по служебному несоответствию». Дальнейшая судьба следователя достоверно неизвестна, по некоторым сведениям, он скончался в психбольнице в г. Казани.

Может его упрятали в психушку, чтобы лишнего не болтал?

Из троих арестованных друзей Ярослав Смеляков единственный выжил, двоих его друзей расстреляли. Просто какая-то охота на поэтов.

Ярослав Смеляков (слева) и Павел Васильев. 1932 год.   Павел Васильев был расстрелян 16 июля 1937 года в возрасте 27 лет. Все его прижизненные фотографии - большая редкость.
Ярослав Смеляков (слева) и Павел Васильев. 1932 год. Павел Васильев был расстрелян 16 июля 1937 года в возрасте 27 лет. Все его прижизненные фотографии - большая редкость.

Интересный эпизод говорит о том, что Ярослав Смеляков принадлежал масонскому ордену.

В начале 30-х годов, во время влюбленности в будущую поэтессу Маргариту Алигер, Ярослав подарил ей

массивное серебряное кольцо с масонской символикой: черепом и двумя скрещёнными костями. При этом он полушутя-полусерьёзно сказал: «Пока будешь носить кольцо, у меня всё будет хорошо»

Первое заключение Ярослава было недолгим. В начале 1937 года за образцовое поведение его выпустили досрочно.

Весной 1934 года Маргарита Алигер узнала, что Ярослав Смеляков в тюрьме и стала лихорадочно искать подаренное им кольцо, которое сняла с пальца и куда-то убрала, когда вышла замуж за композитора Константина Макарова-Ракитина. Однако поиски были тщетны. Спустя два года она случайно обнаружила кольцо в ящике письменного стола среди бумаг и тут же его надела. В пожилом возрасте она рассказывала знакомым загадочную историю с этим масонским кольцом, которое пропадало, когда Ярослав был в беде, и неожиданно находилось, когда дела его шли в гору. Перед последним арестом Смелякова в 1951 году кольцо надломилось и потом 20 лет пролежало непочиненным в столе среди бумаг, но в день похорон поэта Маргарита нашла его целым, хотя сама в ремонт не сдавала…

Маргарита Алигер и Ярослав Смеляков
Маргарита Алигер и Ярослав Смеляков

Интересно, что когда было опубликовано стихотворное послание «героическому испанскому народу», в составлении которого принимала участие М.Алигер, на нее обратил внимание И.Сталин, которому стихи понравились. В 1939 году, в возрасте 24 лет, Алигер получила первую правительственную награду — орден "Знак Почета". Парадокс, но в интернете отсутствует это послание "героическому испанскому народу", хотя упоминание о нем есть. Так за что поэтов награждали, а за что расстреливали? В Испании в то время шла Гражданская война с фашистским режимом. И этот режим, кстати, в Испании победил в 1936 году и просуществовал довольно долго - до 1975 года. Как раз во время победы фашистского режима в Испании и расстреливали поэтов в СССР, которые прославляли коммунизм.

После досрочного освобождения из тюрьмы в начале 1937 года Ярослава перевели на правах воспитанника в трудовую коммуну №2 НКВД, располагавшуюся на территории подмосковного Николо-Угрешского монастыря.

Опять монастырское послушание.

Реабилитировали его только перед самой войной и многие отмечали, что пережитые испытания сказались на облике поэта. Он остался компанейским, но стал каким-то отстраненным, сосредоточенным на своих мыслях.

Во время войны Смеляков попал в финский концлагерь,. Потом его обменяли на финских военнопленных. Вслед за этим его проверяли в советских лагерях. Затем по доносу он снова оказался в советском лагере и был реабилитирован только в 1956 году.

Ярослав Смеляков был два раза в браке, но счастлив был только со второй женой Стрешневой Татьяной Валерьевной, которая, по воспоминаниям очевидцев, наверно только одна и могла выдержать его взрывной и грубый характер.

Стрешнева Татьяна  Валерьевна (около 1913 — 1991), поэтесса, переводчица классической персидской поэзии, вторая жена Я.В. Смелякова (с 1956 г.).
https://proza.ru/2017/05/08/2220

И здесь начинается самое интересное и загадочное.

Ярослав Смеляков и Татьяна Стрешнева
Ярослав Смеляков и Татьяна Стрешнева

Они ровесники, даже жена на год младше, но выглядят, как мать и сын

Стихи, посвященные Татьяне Стрешневой.

Я, словно родную науку,
себе осторожно твержу,
что я твою белую руку
покорно и властно держу…
(Ярослав Смеляков)

О чем этот стих?

Информация к размышлению. Думаю она шокирует многих.

Стрешневы древний дворянский род.

Царица Евдокия Лукьяновна Стрешнева  .
Царица Евдокия Лукьяновна Стрешнева .

Царица Евдокия Лукьяновна Стрешнева была второй супругой царя Михаила Федоровича Романова, избранная им в супруги как «отроковица доброзрачная» из сотен лучших дворянских девиц России в 1626 году, когда и была сыграна их свадьба. Благочестивая и набожная царица родила царю семь дочерей и трех сыновей, большинство из которых скончались во младенчестве. По молитвам преподобного Елиазара Анзерского был рожден, возращен и воспитан в православии наследник престола российского Алексей Михайлович. Праведная, молитвенная и добродетельная жизнь царицы Евдокии для всех служила примером.

А вот и Михаил Федорович.

Царь Михаил Федорович Романов
Царь Михаил Федорович Романов
Смеляков Ярослав
Смеляков Ярослав

У меня одной ощущение, что эти люди каким-то образом перенеслись из XVII века в ХХ. Причем царица явно состарилась больше царя.

А вот стихи Ярослава Смелякова.

Мне снова сегодня семнадцать.
По улицам детства бродя,
мне нравится петь и смеяться
под зыбкою кровлей дождя.
Я снова осенен благодатью
и встречу сегодня впотьмах
принцессу в коротеньком платье
с короной дождя в волосах.

Скажу свою версию, кому-то она покажется фантастической. Но придумать что-то более фантастическое, чем сама жизнь, невозможно.

Сейчас в Кремле в Новоспасском соборе выставлены саркофаги всех царей, правивших в Москве до Петра Великого. Но эти саркофаги пустые.

В 1918 году Новоспасский монастырь был закрыт, усыпальница и некрополь были разорены, на территории действовал концлагерь, хозяйственное управление НКВД, женская тюрьма (в числе узниц побывала и дочь Льва Толстого Александра). «Любовь к отеческим гробам» выразилась в полном разграблении кладбища Новоспасского монастыря — искали клады. К сожалению, вместе с надгробиями исчезали и сами места захоронений.

Опять концлагерь и монастырь, вернее Кремль.

Предположим, что эти захоронения были не обычными. В саркофагах лежали жрецы, ушедшие в Самадхи. У каждого ушедшего в Самадхи был помощник, который следил за состоянием жреца и считывал информацию по еле заметным движениям, которые тот посылал двигая одним пальцем и указывая на условные знаки, начерченные вокруг. Этими помощниками были жены.

В 1918 году появились люди, которые пытались найти и вскрыть склепы. Для этого усилили охрану склепов , устроив женский концлагерь - женский монастырь. То есть родственницы ушедших в Самадхи сами организовали «женский концлагерь» и концентрировали свое сознание, чтобы связаться с ушедшими и сообщить им об опасности. Но их не пробуждали до последнего.

Жрецы, находясь в самадхи, начали подыскивать подходящих людей, возможно эти люди уже готовились задолго. Так Ярослав Смеляков по стечению обстоятельств оказался в Москве и был посажен в тюрьму, а затем переведен в монастырь. Что с ним случилось неизвестно, может его сослали куда подальше, а может расстреляли. Но из концлагеря вышел уже другой человек.

Когда всех жрецов пробудили, место их усыпления уничтожили.

Когда-то на территории Кремля существовал древний и, судя по всему, очень красивый Собор Спаса Преображения на Бору. В 1933 году его просто снесли. 

Спас Преображенский - это спасение через преображение. Уход от преследователей в одном веке, чтобы пробудиться в будущем.

В 1934 году Смелякова сажают в тюрьму с двумя собутыльниками. Всех расстреляли кроме него.

Причем сам Смеляков вспоминает некоего Павловского, как своего крестного. Намек на воскресение из мертвых. Так назывался выход из Самадхи. То есть из концлагеря вышел воскресший из мертвых Михаил Романов.

Его якобы освободили из тюрьмы и держали в монастыре на исправительных работах. Проще говоря, он должен был привести в порядок свое тело после самадхи. Кроме того ему нужно было приготовить себя для жизни в мире, который сильно изменился.

Во время войны он находился якобы в финском плену. Думаю, он на Западе делал какие-то дела с Гитлером, ведь вся европейская аристократия связана была с рейхом. То есть, пробужденных из самадхи царей отправляли в помощь Гитлеру. А потом его вернули, якобы, из плена и тут же по доносу посадили в тюрьму, где он пишет стихи:

Как же случилось, что я, запевала-поэт,
стал — погляди на меня — бессловесным рабом?
Не в чужеземном пределе, а в отчем краю,
не на плантациях дальних, а в нашей стране,
В грязной одежде раба на разводе стою,
номер раба у меня на согбенной спине.
1952 год

Гитлер проиграл, поэтому к Романову-Смелякову отношение было соответствующее проигравшей стороне. Вместе с другими немцами он строил дома для нахлынувших с нацистской Украины переселенцев - ведь победили в этой войне именно они.

После окончания Второй Мировой и развенчания культа личности Сталина, а по-сути после разделения мира на Запад и Восток, появилась возможность открыто объединиться со своей настоящей женой Татьяной, а на самом деле Евдокией Лукьяновной, которая дождалась своего мужа. Боги жили до 300 лет. Она состарилась, а он вышел из Самадхи, как огурчик.

Его сходство с князем Владимиром Кирилловичем говорит о том, что он был царских кровей.

И стихи. Они о вечной жизни, как-будто он тосковал о том времени, когда его дух был свободен.

А ведь стихотворение написано в 1940 году, как раз после первой реабилитации.

В 1939 году литератор был восстановлен в Союзе Писателей СССР в должности ответственного инструктора секции прозы. Он должен был обучать новое поколение талантливой советской молодежи всему, что знал сам.

Слова в знаменитом стихотворении говорят, что поэт был не в концлагере, а в подземной больнице, где с него снимали белые облатки, какими обматывают мумии. Он истосковался по жизни на поверхности Земли.

Порошков или капель - не надо.
Пусть в стакане сияют лучи.
Жаркий ветер пустынь, серебро водопада -
Вот чем стоит лечить.
От морей и от гор
так и веет веками,
как посмотришь, почувствуешь:
вечно живем.
Не облатками белыми
путь мой усеян, а облаками.
Не больничным от вас ухожу коридором,
а Млечным Путем.

После смерти Ярослава треснувшее кольцо оказалось спаянным. Может это означало, что он выполнил свою миссию?

Таких воскресших из мертвых в советской культуре и политике было достаточно. У одного Ленина было 8 личностей.

Знаю, что был еще, как минимум, один человек, который вышел из Самадхи и после 30- х годов внедрился в советскую номенклатуру. Это Ю.Андропов.

Ю.В.Андропов
Ю.В.Андропов

Глава советских спецслужб сам был ламой, о котором рассказывали Рерихи. А его официальная биография, как и биографии многих советских деятелей, выдумка.

Карма Дордже – высокий тибетский лама, неоднократно посещавший семью Рерихов в Кулу.
Карма Дордже – высокий тибетский лама, неоднократно посещавший семью Рерихов в Кулу.