Найти тему

Инфаркт миокарда у молодого пациента. Так бывает?

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал «От чистого сердца», чтобы не пропустить самые свежие статьи и видео! Ставьте ЛАЙК этой и другим публикациям! Мне очень важна наша обратная связь!

К сожалению, это вовсе не миф, а сегодняшние реалии нашей жизни, инфаркт миокарда за последнее время хорошо "омолодился". И вполне может быть у пациента и в 30-35 лет, и в 50-55 лет. Молодым для инфаркта миокарда считается возраст до 55 лет. По статистике в доле всех инфарктов миокарда "молодые" составляют 10-12% от общего числа.

Почему же так происходит? Каковы основные причины возникновения столь ранних инфарктов?

Атеросклероз коронарных артерий - основная причина инфаркта во всех возрастных категориях. В молодом возрасте часто атеросклероз ассоциирован с генетической предрасположенностью к семейной гиперхолестеринемии (повышению уровня холестерина с ранних лет), такое явление может встречаться даже в детском возрасте. Плюс воздействие всех факторов, которые предрасполагают к атеросклерозу. А я напомню, какие же эти факторы?

Немодифицируемые факторы риска (независимые, неуправляемые):

1. Мужской пол.

2. Возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет).

3. Наследственность (ранние дебюты ИБС в семейном анамнезе).

Модифицируемые факторы риска (зависимые, управляемые):

1. Курение.

2. Сахарный диабет.

3. Артериальная гипертензия.

4. Холестерин более 6,5 ммоль/л, с повышением уровня ЛПНП и снижением уровня ЛПВП.

5. Нерациональное питание.

6. Абдоминальное ожирение (объем талии у мужчин более 102 см, у женщин более 88 см).

7. Гиподинамия (низкая двигательная активность).

8. Постоянные стрессы.

Неатероклеротическое поражение коронарных артерий, в результате которого также может произойти инфаркт:

1. Врожденные аномалии коронарных артерий.

2. Тромбоэмболии коронарных артерий.

3. Васкулиты коронарных артерий.

4. Спазмы коронарных артерий.

5. Спонтанная диссекция (расслоение, разрыв) коронарной артерии (СДКА).

Что же может привести к вышеуказанным поражениям:

  • Злоупотребление алкоголем и энергетиками.
  • Употребление наркотиков, например употребление кокаина увеличивает риск развития инфаркта миокарда почти в 2 раза.
  • Синдром Кавасаки — некротизирующий системный васкулит с преимущественным поражением средних и мелких артерий. Проявляется лихорадкой, изменениями слизистых оболочек, кожи, поражением коронарных и других висцеральных артерий с возможным образованием аневризм, тромбозов и разрывов сосудистой стенки.
  • Синдром Коуниса — (аллергический острый коронарный синдром) — это группа симптомов, проявляющихся в виде нестабильной вазоспастической/невазоспастической стенокардии или острого инфаркта миокарда, вызванных высвобождением медиаторов воспаления вследствие аллергической реакции. Часто синдром Коуниса связан с приемом антибиотиков, а частности - амоксициллина/клавуланата.
  • Антифосфолипидный синдром — клинико-лабораторный симптомокомплекс, включающий венозные и/или артериальные тромбозы, различные формы акушерской патологии (прежде всего, привычное невынашивание беременности), тромбоцитопению, а также разнообразные неврологические, кожные, сердечно-сосудистые, гематологические нарушения.
  • Системные заболевания — системная красная волчанка, узелковый полиартериит, гранулематоз Вегенера, болезнь Такаясу, болезнь Бехчета.
  • Парадоксальная эмболия относится к эмболу, который переносится с венозной стороны кровообращения на артериальную или наоборот.

От чистого сердца, будьте здоровы!

Заглядывайте в мой телеграм-канал "От чистого сердца". Переходите по ссылке и подписывайтесь! https://t.me/cardiolog161

Данная статья носит исключительно познавательный характер. Необходима консультация специалиста. Все иллюстрации использованы из открытых источников.