Найти в Дзене
Woman.ru

Дебют Жанны Фриске в кино и революция в спецэффектах: чем запомнилась премьера “Ночного дозора” 18 лет назад

В июле 2004 года состоялась мировая премьера фильма “Ночной дозор”. Это был первый российский блокбастер, ставший прорывом в отечественном кинематографе. Впервые в истории современного российского кинопроката отечественная картина стала кассовым лидером. Билеты в кассах на показ фильма режиссера Тимура Бекмамбетова раскупали молниеносно. Вспоминаем, как готовилась эта картина.

1. Популярный роман Сергея Лукьяненко «Ночной дозор» хотел экранизировать режиссер Сергей Винокуров еще в 2000 году, известный по фильму «Упырь». Сценарий написала Рената Литвинова, но работа актрисы совершенно не понравилась автору книги. Да и было понятно, чтобы воссоздать страницы романа на экране, нужно применять множество спецэффектов. Продюсеров на такую работу не нашлось.

-2

2. В 2004 году Первый канал заказал Тимуру Бекмамбетову для телевидения съемки 4-серийного сериала по книгам Сергея Лукьяненко. В процессе работы продюсеры решили, что материал вполне подходит для большого экрана. В одном из своих интервью автор романа вспоминает: “Пришлось уже готовый материал, материал интересный и достаточно понятный для человека, который не читал книгу, а только пришел смотреть кино - пришлось его урезать, сокращать и вгонять в эти жесткие рамки киностандарта. И в результате произошла некая клиповость фильма. Которая не позволяла понять отдельные моменты происходящего зрителю, который не читал раньше книги. Это, наверное, основная беда, которая у нас случилась с первым фильмом”.

-3

3. Бюджет фильма по меркам Голливуда просто мизерный - 4,2 миллиона долларов. Миллион от этой суммы потратили на его раскрутку.

4. Зато результат по кассовым сборам превзошел все ожидания, собрав 16 миллионов долларов в России и почти 18 миллионов долларов - за границей. “Ночной дозор” стал единственным российским фильмом, окупившимся за рубежом лучше, чем на родине. Кроме того, в то время ни один голливудский проект не собрал такую крупную сумму на территории стран бывшего СССР. Картина Бекмамбетова обошла «Властелина колец», «Трою», «Послезавтра», «Короля Артура» и «Ван Хельсинг».

-4

5. Картина “Ночной дозор” установила еще один рекорд: для создания компьютерной графики было задействовано 20 студий Москвы, Санкт-Петербурга и Киева и больше 100 специалистов. Такой уровень спецэффектов стал для российского кинематографа настоящим прорывом. Причем часть работы заинтересованные компании делали на безвозмездной основе, ведь этот фильм стал своего рода экспериментом для развития отечественного качественного кино. А всего на эту часть работы было затрачено примерно 200 тысяч долларов. В США на это бы ушло не меньше 5 миллионов долларов.

Основная часть компьютерной графики создавалась на студиях: «Базелевс Продакшн» — «ТАББАК», Dr.PICTURE Studios, студия ORT-Design от «Первого канала» и питерская студия Post-Production.

-5

6. Помимо оглушительного коммерческого успеха, «Дозор» оказал влияние на подростковую уличную культуру. Молодежь стала использовать в речи сленговые цитаты из фильма, а свой образ дополнять длинным черным одеянием, как у главного героя Антона Городецкого, роль которого исполняет Константин Хабенский.

-6

7. Роль ведьмы Алисы стала дебютом в кино для певицы Жанны Фриске.

Фото: кадры из фильма

Читайте также:

«Тумбочку тряс ассистент, и еще один человек качал кровать»: как снимались откровенные киносцены в СССР
Первую постельную сцену в советском кино снимали сквозь аквариум: 43 года фильму «Экипаж»
Искусственный снег, 40-летняя бабушка и самая вкусная овсянка: факты о любимых советских фильмах, которые вы не знали
Монро vs Хепберн и Дэвид Духовны в роли Нео: 10 легендарных фильмов, которые могли быть другими

А вы смотрели фильм "Ночной Дозор"? Сможете пропеть саундтрек к нему?