Более 124 000 конфиденциальных документов, связанных с Uber, были переданы The Guardian
Большая часть материала относится примерно к 2014-2016 годам, и стоит признать, что с тех пор руководство компании изменилось. Примечательно, что Трэвис Каланик, соучредитель компании, ушел с поста главного исполнительного директора в 2017 году. Кроме того, пресс-секретарь Uber Джилл Хейзелбейкер широко цитируется в репортажах об утечках, пытаясь предоставить контекст для недавно раскрытой информации, хотя она также заявляет:
“Мы не оправдывали и не будем оправдывать поведение в прошлом, которое явно не соответствует нашим нынешним ценностям”.
Вот лишь малая часть того, что мы знаем прямо сейчас о документах, известных как файлы Uber. И мы должны сказать: у Uber есть много причин для самоанализа, какими бы ни были его "нынешние ценности".
"Насилие гарантирует успех"
Просочившиеся документы рисуют мрачную картину того, что происходило в C-suite Uber, когда Франция гневно отреагировала на присутствие компании в этой стране в январе 2016 года. В тот год в Париже за один день по меньшей мере 2000 таксистов вышли на улицы, чтобы выразить свой гнев в адрес Uber. Просочившиеся сообщения от трех дней спустя показывают, что тогдашний исполнительный директор Трэвис Каланик хотел, чтобы один из его подчиненных настаивал на контрпротестировании водителей Uber.
Каланик не только проявил явное безразличие к возможности того, что водители Uber могут пострадать от таксистов, он, казалось, приветствовал это. "Я думаю, это того стоит... Насилие гарантирует успех", - написал он в тексте. И такое насилие было не просто абстрактной идеей. Ни для кого не было секретом, что в прошлом году водители Uber и их автомобили подверглись нападению во Франции, в том числе один, в котором ехала американская музыкантша Кортни Лав.
Руководители называли себя "пиратами"
По данным The Guardian, один из топ-менеджеров Uber написал по электронной почте: "Мы нелегальны во многих странах, нам следует избегать антагонистических заявлений".
Это потому, что у них были "формы активного несоблюдения правил" в более чем полудюжине стран, включая Турцию, Южную Африку, Испанию, Чехию, Швецию, Францию, Германию и Россию. В комментарии о тактике, которую Uber использовал, чтобы избежать правил и правоприменения, другой исполнительный директор написал: "Мы официально стали пиратами".
Сотрудники знали, что они выполняют незаконную работу
В 2014 году Таиланд закрыл Uber, когда власти Таиланда обнаружили, что у его водителей нет регистрации и страховки, необходимых для управления коммерческими транспортными средствами, сообщает New York Times. Также в 2014 году Индия приказала Uber закрыться после того, как пассажир обвинил водителя в изнасиловании. Наири Хурдаджян, тогдашний глава отдела глобальных коммуникаций Uber, в то время написал коллеге, что "иногда у нас возникают проблемы, потому что, ну, мы просто чертовски незаконны".
Тайные сделки с Эммануэлем Макроном
На фоне противоречивого роста Uber во Франции у компании появился ключевой союзник в правительстве: будущий президент Франции Эммануэль Макрон, который в то время был новоиспеченным министром экономики. По словам репортеров Международного консорциума журналистов—расследователей, которые ознакомились с материалами дела, именно после встречи Макрона с Марком Макганном, главным лоббистом Uber в Европе в то время, которую Макганн назвал “впечатляющей”, Макрон потребовал от бизнес—регуляторов смягчить отношение к Uber.
А в июле 2015 года сам Каланик, как сообщается, спросил, можно ли доверять Бернару Казневу, министру внутренних дел Франции, в то время как правительство рассматривает возможность смягчения правил в отношении Uber в надежде, что компания может закрыть свой спорный сервис скидок UberPop. Макрон сказал Каланику, что ранее он встречался с официальными лицами, включая Казнева, и что они заключили "сделку". Несколько часов спустя Uber закрыл UberPop. Но когда файлы просочились, Казнев заявил французской газете Le Monde, что ему ничего не известно о такой сделке.
"Пирамида д*рьма"
Uber был очень быстро развивающимся стартапом. За первые пять лет своего существования он был активен в 31 стране, а всего через несколько лет произвел революцию в сфере поездок, но на этом пути столкнулся с несколькими препятствиями.
Поскольку процесс продвигался медленно, один из руководителей Uber назвал их первоначальный подход "слишком дерзким", согласно просочившимся документам, полученным ICIJ. Макганн, лоббист в Европе, сказал консультанту Uber, что нет никаких указаний по запуску в Польше. "По сути, Uber запускает, а затем происходит нормативная и правовая неразбериха”, - сказал Макганн.
В презентации руководители описали этот д*рьмовый шторм как "пирамиду д*рьма", состоящую из "судебных исков водителей", "расследований регулирующих органов", "административных процедур" и "прямых судебных разбирательств".
Не все в утечке документов еще опубликовано, так что это может быть только началом истории. Не удивляйтесь, если в ближайшие дни появится еще больше уродств из прошлого Uber.