Курортный Судак прошлым летом бил все рекорды по количеству отдыхающих: толпы прогуливающихся по Кипарисовой аллее создавали эффект переполненности, но пляжи города и региона при этом неплохо справлялись с нагрузкой. В этом году людей поменьше, тем не менее курортная сфера для Судака всегда в приоритете. Отсюда главные темы совещания о проблемных вопросах муниципального образования городской округ Судак, которое провёл Глава Республики Крым Сергей Аксёнов с участием первого заместителя Председателя Госсовета Республики Крым Ефима Фикса.
Больше всего обращений жителей региона касается водоснабжения и водоотведения, благоустройства территорий, озеленения, уборки, покоса и порубки сухостоя, а также состояния кровель в многоквартирных домах, отмечалось в ходе совещания. Положительная динамика есть, подчёркивают в правительстве республики, и всё-таки жалобы от граждан поступают — как в структуры исполнительной власти, так и представителям депутатского корпуса.
Несколько странно, что ряд несложных бытовых вопросов людям приходится решать не на месте, а «через Симферополь». Судак — не исключение. Такая практика в целом неверна, неоднократно отмечал и глава парламента Владимир Константинов. Он подчёркивает, чтобы добиться результата и удовлетворить чаяния людей, крайне важна консолидированная, командная работа депутатов всех уровней и администрации муниципальных образований. Сергей Аксёнов также всегда указывает: решение многих проблем иногда находится буквально за десять минут с помощью одного-двух телефонных звонков. Было бы желание.
К примеру, почему Глава Республики должен рассказывать судакчанам, что от пожухлой травы и пыли на улицах курортного города нужно избавляться, а цветы и нарядные газоны, напротив, высаживать? Каждый город должен быть украшен, увещевает Аксёнов, иначе и отдыхать на курорте не захочется.
Необходимость этого, казалось бы, очевидна, однако в процессе обсуждения выяснилось, что Судаку не хватает 90 человек для уборки города, в том числе 58 работников для ухода за зелёными насаждениями. Говорят, на зарплату в 13 тысяч желающих не найти… Что ж, нужно искать способ решения проблемы, а пока к вопросу подключается Министерство ЖКХ: до 5 сентября будет определено, где появятся новые зелёные зоны, а с 1 ноября начнётся высадка насаждений.
Важнейшей задачей, которая решается в регионе с помощью республиканских властей, является стабильное водоснабжение. 30 процентов жителей получают воду по графику, 10 процентов — с помощью подвоза. Традиционно наиболее напряжённая ситуация в Судаке и Новом Свете — в курортном посёлке, где нет собственных источников, актуальна проблема с накопительными резервуарами. Сейчас, после проведённого анализа, определён ряд технических мер, которые позволят отрегулировать ситуацию и без дополнительных затрат увеличить объём воды, который можно будет накапливать и использовать для нужд жителей и отдыхающих.
С 1 сентября водоснабжение во всех населённых пунктах городского округа будет осуществляться на постоянной основе, сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства РК Сергей Донец. Увеличить объёмы подачи воды в Судак и Новый Свет поможет новый водовод, который тянут из Коктебеля. При этом Сергей Аксёнов посоветовал ответственным руководителям более плотно работать с ресурсниками, вместе с ними «пройти ногами» по сетям — при таком «погружении» в суть проблемы часто находятся недорогие, но эффективные решения.
Также в ходе совещания обсуждались проблемные вопросы социально-культурной сферы, системы образования, спорта, регулирования цен на продовольственные товары, курортного сезона. В первую очередь, резюмировал Глава, требуется активизировать работу по нескольким направлениям: это благоустройство территорий, водоснабжение и водоотведение, озеленение, уборка, покос и порубка сухостоя, а также состояние кровель в многоквартирных домах — все протекания следует устранить до начала отопительного сезона. Управленческие решения должны приниматься с учётом мнения граждан, подчеркнул С. Аксёнов.
В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ