Найти в Дзене
Центр Пушкина

Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля православная церковь отмечает День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день заканчивается Петров пост.

Апостол Петр — жил со своим семейством в Капернауме и занимался рыболовством. Звали его Симоном, а имя Петр (что значит камень) он получил от Иисуса Христа. Жизнь Петра освещена в Евангельском повествовании более других апостолов потому, что он все время находился рядом с Христом, особенно сильно был привязан к Нему, первый безоговорочно верил в Божественное посланничество Господа. За это он был удостоен особой близости к Господу.

Апостол Павел носил имя Савл, что значит «выпрошенный», «вымоленный», и только спустя некоторое время после обращения ко Христу стал называться Павлом. Ранее, Евангельская проповедь апостолов вызвала его горячее негодование, и он стал одним из главных их гонителей. В Книге Деяний рассказывается о внезапной слепоте Савла во время шествия в Дамаск: «И три дня он не видел, и не ел, и не пил» (9:9). А далее произошло чудесное исцеление Савла одним из учеников Христа, после чего прозревший Савл сам уверовал во Христа и стал проповедником Его учения.

День Петра и Павла на Руси считался одним из самых важных «годовых» праздников. К нему заранее готовились: соблюдали Петров пост, убирали и чистили избы, готовили обетные угощения, в желтый цвет красили яйца, запасали хмельные напитки.
Наши предки связывали этот праздник с летним солнцестоянием и разных местностях праздновали по-разному. Где-то устраивались в рощах игрища, сооружали качели, напоминающие оборот солнца, водили хороводы. Где-то молодежь вечером уходила в поля солнце «караулить». Ждали восхода солнца и присматривались к нему – считалось, кто больше различит цветов в его сиянии, тот будет счастливее всех.

По воспоминаниям жителей села Кощаково Пестречинского района Республики Татарстан, в праздник Петра и Павла пастухи ходили по домам своих нанимателей с корзинами, стучались в окна, где их уже ждали хозяйки, готовые вынести подарки, которые назывались «петрушками». Пастухов одаривали брагой, выпечкой, продуктами. Местная детвора очень любила Петров день и с раннего утра разбегалась по соседям, выпрашивая конфеты. Это считалось своего рода «милостина»- нельзя не подать.

В тексте использованы материалы:
Традиции русских народных праздников в Республике Татарстан

#кцпушкина  #КультурныйТатарстан #пушкин #Казань #живувказани #ВКазани #русскаякультура #традиции #православныйпраздник