Найти тему
Тимур Гайфиев

Фондовый рынок

Решил поделиться мыслями по последним событиям.

Надеюсь, что будет полезно. Ни в коем случае не претендую на истину в первой инстанции, а просто ненавязчиво делюсь своим мнением.

Хоть прошёл не полный год, но он уже оказался довольно событийным. И уже сейчас напрашиваются некоторые выводы и можно извлечь уроки.

Что же можно сказать за прошедшие 5 месяцев 2022 года?

1. Всегда стоит иметь свободный кэш или ликвидную "подушку" для покупок ценных бумаг.

Я думаю, что многие столкнулись с нехваткой кэша или проблемами ликвидности.

Когда идут распродажи, так и хочется закупить побольше новых дешёвых активов или неплохо усреднить имеющиеся позиции. Увы не всегда необходимая сумма оказывается "под рукой".

Поэтому заранее следует продумать откуда её брать.

2. Диверсификация и сбалансированный портфель-залог спокойных нервов и снижение риска.

Многие компании отменили или перенесли дивиденды и это на фоне рекордных прибылей 2021 года. Ожидания многих не оправдались. Но в целом, кто настроен на горизонт 10 лет и дольше, то ничего страшного в этом нет. Чем дольше горизонт инвестирования тем выше шансы, что ситуация нормализуется, и портфель восстановится. Да и убытков по сути нет, если их не фиксируешь.

С другой стороны сидеть несколько лет в упавших в цене на 30-50% акциях и без дивидендов не очень приятная история. Особенно, если капитал приличных размеров и вполне позволяет получать неплохую отдачу.

Поэтому умные люди и рекомендуют иметь несколько (минимум 10) независимых друг от друга источников дохода.

-2
  • Касательно рынка ценных бумаг это могут быть разные классы активов: облигации и акции из различных отраслей. Ни для кого не секрет, что в кризис пока одни компании теряют выручку, другие ещё больше зарабатывают, чем прежде.
  • Касательно облигаций: пару-тройку месяцев назад можно было зафиксировать в надёжных бумагах годовую доходность (причём на несколько лет) в районе 13-17%, что очень даже неплохо.

А наличие свободного кэша, который появляется от выплаченных купонов по облигациям или после погашения номиналов даёт реальные возможности для покупок хороших акций по отличным ценам на годы вперёд.

3. В иностранных активах оказывается тоже реально потерять капитал (акции с СПБ или фонды Finex (FXRB)).

Да, диверсификация нужна. При этом она должна быть в разумных пределах.

Следовательно, не стоит вкладывать значительную часть средств в какой-то один класс активов или в активы, номинированные в одну валюту. В том числе, если речь про доллар.

Некоторые российские инвесторы до недавнего времени отдавали предпочтение компаниями США и стороной обходили рынок РФ.

Но как можно заметить, в последнее время, много рисков реализовано, в том числе, с владением иностранных активов:

  • Недавнее обнуление ETF FXRB. Кто бы мог подумать, что такое вообще возможно;
  • Заморозка активов, приобретенных через Санкт-Петербургскую Биржу. Конечно тут можно возразить: ведь акции как числились за владельцем, так и числятся. Только дивидендов по ним не видать и не продать. Имущество как бы есть, но его как бы и нет. Согласитесь, что это не очень приятно и не добавляет оптимизма.

Благо у меня нет акций с СПБ и я не инвестирую через ETF. В данном случае это уберегло меня от потерь. Но есть те, кто понёс довольно ощутимые убытки.

Несмотря на трудности, которые обрушились на экономику и на компании, я думаю хоронить наш фондовый рынок не стоит.

Через несколько лет многие будут смотреть и мечтать о таких возможностях, как сегодня.

А когда подобная возможность вновь появится-все ли будут к ней готовы?

А какие уроки извлекли Вы из последних событий?