В Твери сегодня на заседании регионального правительства говорили о развитии в регионе системы скорой медицинской помощи. Эту сферу ждут большие метаморфозы, цель которых – сделать ее более совершенной.
Не так давно в регионе усовершенствована диспетчеризация и маршрутизация машин скорой помощи, распределены нагрузки на экипажи за счет организации дистанционной врачебной консультативной помощи. Это позволило повысить оперативность службы, сократить время прибытия бригад к пациентам.
Свою работу начали медицинские округа, которые позволяют оперативно госпитализировать пациентов с экстренными показателями в учреждения здравоохранения. На выезды каждый день в Тверской области спешат 110 экипажей скорой помощи.
- В Тверской области завершена централизация системы скорой медицинской помощи. Ее бесперебойную работу обеспечивает Единый диспетчерский центр скорой и неотложной медицинской помощи, где организован прием вызовов из крупных муниципальных образований региона, - отметил Игорь Руденя.
Во время заседания правительства обсуждались вопросы повышения эффективности работы службы. Речь о сокращении времени доезда на вызовы, укрепления кадрового состава, обновления парка автомобилей и оборудования, ремонта помещений подразделений скорой помощи.
Для отрасли здравоохранения регулярно закупается новое современное оборудование, обновляется автопарк. Есть планы продолжить развитие санавиации, сети вертолетных площадок в муниципалитетах. В первую очередь их создадут в крупных городах региона - Ржеве, Бежецке, Вышнем Волочке и Кимрах.
- Президент страны поставил задачи по сбережению и сохранению здоровья как взрослого, так и детского населения. Хочу отметить системный подход в решении этих задач в регионе. Не менее важно поддержать врачей, которые идут работать в медицину, - отметил уже депутат Госдумы Владимир Васильев.
Только на территории Верхневолжья трудится более 1500 специалистов, включая врачей, фельдшеров, медработников на приеме вызовов. В прошлом году им увеличена заработная плата, открыта специализированная кафедра в Тверском государственном медицинском университете, активизировано трудоустройство выпускников-медиков после прохождения практики.
Врачей поддерживают и материально, выплачивая стимулирующие выплаты, региональные надбавки молодым специалистам в размере 50% от оклада в течение первых трех лет работы, предоставление земельных участков для строительства дома и другие.