– Научить молиться можно своим примером. Самый главный пример в деле духовного воспитания – это семья, которая является осколком рая на земле, и именно из семьи малыш черпает либо плохое, либо хорошее. Ребёнок будет видеть, насколько мы искренни в том, что требуем от него, и будет подражать нам.
Не нужно заставлять его читать длинные молитвенные правила − всё должно быть в меру. Не нужно перегружать ребёнка церковной жизнью. Нужно, чтобы он сам почувствовал благодать Божию.
Врать о Причастии не нужно, потому что дети чувствуют ложь. Нужно говорить правду, что такое Причастие, но на детском уровне. Можно рассказать, как есть: что под видом хлеба и вина мы причащаемся Крови и Тела Христовых, соединяемся с Богом, пускаем Бога внутрь себя. Если говорить ребёнку, что Причастие – это компотик и ягодка, то может получиться так, что это действительно будут всего лишь компотик и ягодка, и это не принесёт человеку никакой пользы.
Господь говорит: «По вере вашей будет вам». Если мы бываем в храме от случая к случаю, то ребёнок пугается и не знает, как себя вести в такой необычной обстановке. Если же мы с ним духовно занимаемся, то у него не возникнет никаких страхов перед Причастием. Он не будет бояться, что «бородатый дяденька может сделать ему что-то плохое».
Каковы особенности причащения детей?
– Особенностей как таковых нет. Причащаются все одинаково, от одной Чаши. Единственная особенность – это детская исповедь, потому что у детей нет тех пороков, что имеются у взрослых.
Нужно помнить о том, что #Причастие – это величайшая святыня, и объяснить это своему чаду, чтобы Причастие не стало для него очередной продовольственной сладостью.
Принято считать, что до семи лет ребёнок совершает поступки неосознанно, и потому не может их объяснить. Однако развитие у всех разное, поэтому некоторые могут логически осмыслить свои поступки уже и в шесть лет, и даже в пять. Если ребёнок чувствует, что он сделал что-то нехорошее, то он может исповедоваться и в более раннем возрасте.
Как взрослые могут помочь ребёнку подготовиться к исповеди?
– Прежде всего, не надо давить на ребёнка, что он такой-сякой, что он маму или папу обидел. Такое поведение – это проявление нашего ущемлённого самолюбия. Это больше наш грех, а не его.
Надо стараться без озвучивания ситуации подтолкнуть его к тому, чтоб он осознал, что тот поступок был плох, и тогда он сам вынесет его из своего сердца. Нужно сказать: «Доченька (сыночек), знаешь, очень важно покаяться на исповеди, если ты чувствуешь, что какой-то поступок или слово принесли тебе дискомфорт и у тебя на душе плохо из-за этого. За что тебе было стыдно, в том и кайся».
***
иерей Сергий Карпухин