Найти в Дзене
ФотоДеев

День святой Вероники — покровительницы фотографии (День фотографа)

Образ и деяния святой Вероники послужили тому, что ее почитают как покровительницу фотографов и фотографии. Поэтому день её памяти — 12 июля — любители и профессионалы фотодела отмечают как День фотографа. В православии 25 июля.

Святая Вероника. Картина Ганса Мемлинга, ок. 1470
Святая Вероника. Картина Ганса Мемлинга, ок. 1470

В последние годы этот праздник набирает популярность и в России. К этому дню энтузиастами данной отрасли готовится немало интересных мероприятий — семейные фотопраздники, образовательные мастер-классы от ведущих фотографов, портфолио-ревю, различные конкурсы, выставки, квесты и многое другое.

Святая Вероника, с памятью которой связан Нерукотворный образ страждущего Спасителя, стала одной из популярнейших народных святых, несмотря на то, что некоторые церковные инстанции и критические исследователи высказывались против исторической достоверности Вероники и ее легенды.

Православная икона Святой Вероники.
Православная икона Святой Вероники.

Согласно легенде, (католической церкви) преданный и осужденный на мученическую смерть Иисус Христос шел на гору Голгофу, неся Свой крест на распятие. Шествие окружала толпа, сопровождавшая Спасителя на крестные страдания. Вероника слилась с людским морем и следовала за Христом.

Согласно преданию православной церкви

Пра­вед­ная Ве­ро­ни­ка[1] бы­ла, той кро­во­то­чи­вой жен­щи­ной, ко­то­рая по­лу­чи­ла ис­це­ле­ние от при­кос­но­ве­ния к краю ри­зы Хри­сто­вой (Мф.9,20-22). Ве­ро­ни­ка на­хо­ди­лась в Иеру­са­ли­ме во вре­мя осуж­де­ния Гос­по­да Иису­са Хри­ста на крест­ные стра­да­ния. Ко­гда Спа­си­тель нес Свой крест на Гол­го­фу, она сли­лась с тол­пой иуде­ев и сле­до­ва­ла за Ним. Уви­дев Его, пав­ше­го под тя­же­стью кре­ста, она сжа­ли­лась над Ним и, под­бе­жав, на­по­и­ла Его во­дой. Сде­лав это, она по­ло­тен­цем вы­тер­ла Его окро­вав­лен­ное ли­цо. При­дя до­мой, она об­на­ру­жи­ла, что на по­ло­тен­це за­пе­чат­лел­ся Его лик. Это по­ло­тен­це свя­той Ве­ро­ни­ки со вре­ме­нем по­па­ло в Рим и ста­ло здесь из­вест­ным под име­нем Неру­ко­твор­но­го об­ра­за. От­ли­ча­ет­ся этот об­раз от Неру­ко­твор­но­го об­ра­за Во­сточ­ной Церк­ви тем, что в нем на че­ле Спа­си­те­ля изо­бра­жа­ет­ся тер­но­вый ве­нец.

При­ме­ча­ние

[1] Не включена в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Православная икона Святой Вероники.
Православная икона Святой Вероники.

Изможденный, Иисус пал под тяжестью креста, и Вероника, сжалившись над Ним, подбежала к Нему, напоила Его водой и дала Ему свой плат, утереть пот с лица. Вернувшись домой, Вероника обнаружила, что на ткани запечатлелся святой лик Спасителя. Этот плат святой Вероники со временем попал в Рим и стал здесь известным под именем Нерукотворного образа...

В эпоху Средневековья почти каждая церковь имела изображение Вероники с ее сударием (потовым платом). В мистериях Средневековья Вероника также заняла прочное место и поныне является главной фигурой шестой остановки Крестного пути.

Предполагают, что имя Вероники представляет собой искаженное от латинского vera icon («подлинный образ») — так называли «плат Вероники», отличая его от других образов Христа. Впервые рассказ о святой Веронике появляется в апокрифических Деяниях Пилата, относящихся к 4 или 5 веку.

Джордж Истмен
Джордж Истмен

Кстати, отмечать День фотографа 12 июля было решено еще и потому, что в этот день в 1854 году родился Джордж Истмен — основатель компании Kodak, сделавший «фотографию доступную всем».

Джордж Истмен
Джордж Истмен

Также надо отметить, что Всемирный день фотографии (World Photography Day) ежегодно отмечается во многих странах 19 августа. В этот день в 1839 году правительство Франции, купившее патент французского химика и изобретателя Луи Жака Манде Дагера (Daguerre) о методе получения отпечатка (дагерротипа), сделало открытие дагерротипа достоянием мировой общественности — другими словами, широкий круг обывателей узнал об изобретении прототипа фотографии.

Луи Жак Манде Дагер
Луи Жак Манде Дагер

P. S. Святая Вероника.

Свята́я Верони́ка — христианская святая I века. В католической традиции Вероника является женщиной, которая, согласно средневековому преданию, отерла своим платом лицо Иисуса Христа во время Крестного пути на Голгофу. В православии под именем Вероника почитается женщина, которая, согласно Евангелию, исцелилась, прикоснувшись к одеждам Иисуса Христа.

P. S. 2

С праздником фотографы!)) 😃😃😃