Хочу рассказать об одном из самых любимых новогодних фильмов. Почему новогодних? Да потому что в России принято показывать этот фильм под Новый год. В принципе, все логично - это сказка, снятая в жанре комедии. Весьма интересная и забавная и, что немаловажно, душевная.
Конечно, об этом фильм уже написано и сказано, столько, что и вроде бы говорить больше нечего, но я постараюсь вас удивить)
Да и, если даже все, что я напишу вы знаете, думаю, статья все равно вам зайдет - потому что это такая теплая ностальгия.
Гайдай закончил снимать "Кавказскую пленницу" и очень хотел экранизировать пьесу Булгакова «Бег», но опоздал - пьесу уже успели перенести на экран. Спустя некоторое время, режиссер снова загорелся идеей экранизации творчества Булгакова. В этот раз он обратился к пьесе "Иван Васильевич". Если вы читали пьесу Булгакова, то знаете, что режиссер совершенно не изменил сюжет и перенес высказывания героев практически в точности, что радует, потому что, думаю, вы знаете, как сейчас экранизируют книги. "Удалить 50 процентов написанного и снять свое!"
Сценарий к "Ивану Васильевичу..." писали дома у Гайдая, что было весьма удобно, так как сценарист Владлен Бахнов был соседом режиссера по лестничной площадке — жил в квартире напротив. Саму чудо-машину времени инженера Тимофеева придумал и сконструировал для картины скульптор Вячеслав Почечуев.
Съемки фильма начались 26 августа с экспедиции в Ростов-Ярославский, где снимались натурные эпизоды: погоня за демонами по Кремлю, народ у стен Кремля, отправление войска на войну. Съемки в Ростове-Ярославском продлились ровно неделю — до 2 сентября, после чего группа вернулась в Москву. Здесь до 17 сентября тоже снималась «натура»: проезды по улицам города «Скорой помощи» и милицейской «Волги»; панорама города с высоты птичьего полета (когда царь восторженно произносит: «Ляпота»); звонки из телефонной будки Жоржа Милославского и подруги Якина; проезд Якина по городу (тот самый автомобиль, который снимался и в «Бриллиантовой руке»); пробежка Шурика по радиомагазинам; Шурик и Бунша во дворе дома; погоня у подъезда.
Московская часть действия фильма происходит в характерном зигзагообразном доме. Дом этот находится на Новокузнецкой улице, примерно посередине между станциями метро "Новокузнецкая" и "Павелецкая" (д.17/19). В эти же дни снимался эпизод, когда жена Бунши, увидев на соседнем балконе царя Ивана Грозного, спутала его со своим супругом.
Думаю, вам известно, что съемки этого эпизода едва не завершились трагедией. По сценарию, героине Натальи Крачковской надо было перелезть с одного балкона на другой, чтобы догнать ускользнувшего «мужа». Проблема была в том, что актриса очень боялась высоты и отказалась от этой затеи. Тогда, чтобы заставить ее сделать это, Гайдай пошел на хитрость: он сказал, что внизу будет расположена специальная люлька с людьми, которые будут страховать актрису. На самом деле никакой люльки внизу не было, просто Гайдай рассчитывал на то, что актриса, боящаяся высоты, точно не станет смотреть вниз. На деле затея провалилась, Крачковская, перелезая через перила, все-таки глянула вниз и, не обнаружив никакой страховки, от страха чуть не рухнула вниз. К счастью, актрису удалось спасти. Соответственно, этот эпизод не вошел в фильм.
Как не отметить культовую сцену: «И тебя вылечат. И тебя тоже вылечат. И меня вылечат». Однако эту сцену Крачковская вспоминала с ужасом. «Конечно, наголо меня не стригли, но на башке надето было два парика. Трудно было работать, потому что на купальную шапочку десятилетнего ребенка нашивали сверху бобрик. А потом я надевала обычный парик. Все это врезалось в кожу, лицо начинало отекать. Я просто рыдала».
12 апреля фильм «Иван Васильевич меняет профессию» был сдан генеральной дирекции «Мосфильма». Оценив картину положительно, дирекция потребовала внести в него некоторые поправки.
В частности, надо было сократить следующие эпизоды: погоню за Жоржем Милославским (в фильме осталось только ее начало — когда Жорж удирает от милиции, облачившись во врачебный халат), пребывание царя в квартире Тимофеева (изъяли эпизод, где Иван Грозный жарит на кухне котлеты), забавы Жоржа в царских палатах, разговор в телефонной будке, улицы Москвы и ряд других эпизодов.
Кстати, в роли Жоржа Милославского, которого блистательно сыграл Леонид Куравлев, Гайдай видел Андрея Миронова. Но не сложилось... У Яковлева на съемочной площадке с Мироновым не сложился дуэт. Худсовет решил, что актер на фоне Яковлева смотрится слишком уж "артистичным и излишне утонченным".
Да и главную роль должен был сыграть Юрий Никулин. "Сценарий специально под него писали, — рассказывает вдова Леонида Гайдая актриса Нина Гребешкова. — Прочитав сценарий, Юра отказался.
Что касается Александра Демьяненко, конкурентов у него практически не было. Конкурентом на роль изобретателя Тимофеева, создателя машины времени, был только Олег Видов. В самый последний момент Гайдай решил не расставаться со своим любимым Шуриком, и Демьяненко утвердили.
А вы смотрели "Иван Васильевич меняет профессию"?
А пьесу читали?
Ваше мнение?