В Москве появилась странная площадь. Почему странная?
1. На площадь кусочек земли перед Британским посольством совсем не похож -небольшой сквер, после которого сразу начинается набережная.
2.. Посольство Великобритании находится на картах пока по адресу Смоленская набережная 10 , назло всем санкциям решили в Москве поменять адрес на площадь ЛНР (Луганской народной республики) д.1
Неожиданный ход, да? Учитывая, что соседние дома опять по адресу "Смоленская набережная" идут.
С чего вдруг начались переименования улиц в Москве?
Депутаты Московской городской думы решили увековечить память о подвигах народов Луганщины и Донецка. Так в Москве перед Посольством США появилась площадь ДНР, а перед посольством Великобритании-площадь ЛНР.
Выбор мест площадей определили на сайте «Активный гражданин», где мог проголосовать любой желающий-по итогам более сотни тысяч голосов выбрали эти посольства-народ у нас «добрый» и с юмором, поэтому выбрали адреса посольств.
Посольство Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии.
Здание посольства само по себе интересное и построено в колониальном стиле.
Со стороны здание посольства больше похоже на необычный жилой дом с квартирами, детскими площадками и гаражом, чем на посольство- внутри целый жилой и деловой квартал, где живут простые англичане и ирландцы.
Посольство Великобритании на Смоленской набережной-это второе здание, которое было построено на участке размером 0,92 га-участок обменяли в 1960 году на на два участка в Лондоне. Современный комплекс посольства начал строиться в 1997 году.
Ранее посольство располагалось на Софийской набережной, дом 14, в бывшей усадьбе Харитоненко
В резиденции посла Великобритании после 90-х сотрудникам посольства стало тесно в условиях растущего сотрудничества между нашими странами после падения СССР и появления новой России.
Торжественное открытие Посольства Великобритании по адресу Смоленская набережная, дом 10 было 17 мая 2000 года, на открытие приезжала принцесса Анна.
В специально построенном комплексе на Смоленской набережной, состоящем из четырех корпусов, сосредоточились дипломатические службы и все отделы посольства, а также часть жилых помещений для сотрудников. Проект был выполнен ведущей архитектурной фирмой Англии «Ahrends, Burton and Koralek». Руководитель проекта Ричард Бертон - наполовину русский со стороны матери, принадлежащей к семье Поляковых.
В основу архитектурного решения здания посольства отражена духовная близости двух культур: сочетание традиционных материалов той и другой страны - древесины и камня.
В трех низких павильонах размещается жилье для сотрудников, в самом высоком - административные помещения посольства. В трех жилых корпусах находится 31 квартира на двух уровнях с видом на реку. Все здания соединены между
Все здания на участке соединены между собой галереями на уровне подиума и крытой аркадой, примыкающей к находящейся внизу автостоянке. На нижнем уровне располагаются различные бытовые службы: детский сад, кафе, бар с клубной комнатой, видеотека, маленький бассейн, корт для сквоша и медицинский центр. Конференц-зал расположен на втором этаже административного корпуса возле главного входного зала.
Со стороны проходной на территорию посольства есть стена, на которых написаны стихи английских и русских поэтов.
Есенин, Пушкин, Блок, Шекспир-выложены в виде плиток стихи популярных произведений поэтов.
На новоиспеченной площади Луганской республики стоит памятник Холмсу и д. Ватсону.
Конечно же, портретное сходство фигур героев романа Артура Конан Дойла сделали с актеров, исполнившие главные роли в русской версии историй про великого мыслителя и сыщика В. Ливанова и В. Соломина.
Сами англичане признали, что русская версия фильма про Шерлока Холмса самая правдоподобная и Василий Ливанов отлично сыграл образ анличанина 19 века.
Памятник открыли в в апреле 2007-го года. Открытие приурочили к значимому юбилею в шерлокианской вселенной - 120-летию выхода повести "Этюд в багровых тонах", в которой доктор Ватсон и все человечество познакомились с консультирующим детективом Шерлоком Холмсом.
Автор московской композиции- скульптор Андрей Орлов.