В российской юридической литературе о банкротстве можно часто встретить опыт банкротства других стран, обычно это Германия, Австрия, США, Великобритания.
Мне же стало интересно изучить опыт менее популярных стран.
Сегодня коротко расскажу о процедуре банкротства гражданина в Дании.
Банкротом в Дании признаётся гражданин не способный исполнять свои обязательства в соответствии с условиями соглашений.
Обратиться с заявлением о банкротстве может как сам должник, так и кредиторы. Пошлина за подачу заявления о банкротстве установлена в размере 1500 датских крон.
После вынесения судебного акта о введении процедуры банкротства гражданин теряет право распоряжаться своим имуществом. Суд назначает независимого управляющего, который проводит учет всех кредиторов. Управляющий назначается после обсуждения кандидатур с кредиторами.
Если между кредиторами в суде не достигнуто согласие по кандидатуре управляющего в суде, то он избирается на собрании кредиторов.
Требования кредиторов
Требования кредиторов направляются непосредственно управляющему. Реестр требований кредиторов в Дании носит название «долговая книга». Срок направления требований – четыре недели с момента публикации сообщения о банкротстве в издании Statstidende.
Управляющий рассматривает требования кредитора, в случае несогласия с требованием он уведомляет об этом кредитора. Тогда кредитор обращается с заявлением в дело о банкротстве.
Конкурсная масса
В конкурсную массу не включается имущество, которое необходимо для того, чтобы иметь скромный дом и вести скромную жизнь.
Управляющий продаёт имущество должника. Полученные денежные средства распределяются между кредиторами.
Очередность удовлетворения требований кредиторов
В первую очередь оплачиваются расходы на проведение процедуры банкротства, а также расходы на юристов, связанные с процедурой банкротства.
Затем оплачиваются налоги, после чего удовлетворяются требования остальных кредиторов.
Обязанности должника
- Должник обязан предоставить суду и управляющему доступ ко всей информации, необходимой для формирования конкурсной массы;
- Должник не имеет право покидать страну без разрешения суда;
- Должник обязан уведомить суд об изменении местожительства;
В отношении должника может быть установлен запрет на получение почты. Запрет означает, что письма в адрес должника перенаправляются управляющему.
Управляющий может вскрывать и читать все письма, за исключением случаев, когда совершенно очевидно, что они не относятся к конкурсной массе.
Последствия банкротства
Ну и самое главное. Личное банкротство не освобождает от долгов, а только уменьшает их размер. После завершения процедуры банкротства, гражданин может подать заявление на процедуру реструктуризации долга. В ходе неё уже могут быть списаны все долги, но это уже совсем другая история.
Статьи, заметки, комментарии я также регулярно публикую в своём Telegram-канале.