В древние времена к сути сна относились, как к зашифрованным посланиям потусторонних сущностей. Они служили предупреждениями, предостережениями о грядущем.
Развитие психологии с физиологией внесло некоторую ясность по поводу явления. И это отражают ряд теорий:
1. Сны являются образами того, что хотят люди. Знаменитостью психотерапии Зигмундом Фрейдом предполагалось, что в них мы видим свои тайные стремления. Через них подсознание вступает в контакт с каждым из нас. Общение бывает с помощью разного рода реальных объектов, событий, а также с включением сцен и сюжетов символического характера.
2. Особенная работа головного мозга. Этой теорией знаменитого психиатра Джона Хобсона выражена противоположная мысль. Согласно ей, во снах нет никакого смысла. Это просто попытки нашего мозга найти интерпретацию случайных импульсных сигналов. Мозг старается сложить их в определенный сюжет, в основе которого зачастую стоит одно из воспоминаний.
3. Постоянная активность. Еще один психиатр Чжан Цзе утверждал, что именно импульсами нервной системы провоцируются наши сны. Систематизируя информацию в памяти, мозг способен их активировать, но частично, при перемещениях из кратковременного хранилища в долгосрочный архив.