Найти тему
Восемь красных линий

Ракеты скоро будут падать нам на головы? 10%-ный шанс почти для любого жителя планеты, говорят учёные

Исследователи подсчитали, каковы последствия неконтролируемого возвращения частей ракет, которые мы сегодня запускаем в космос с пугающей частотой.

Фото с сайта scimex.org.
Фото с сайта scimex.org.

Они также оценили риски, которые возникают, а также рассказали, как их можно было бы снизить. Правда, прогнозы не утешительны.

Используя спутниковые данные за последние 30 лет, Майкл Байерс и его коллеги из Университета Британской Колумбии спрогнозировали «ожидаемые потери» — или риски для человеческой жизни — в течение следующего десятилетия, которые возникают в результате неконтролируемых повторных входов ракет в атмосферу Земли.

Команда сосредоточилась на частях ракет, которые остаются частично неповреждёнными и представляют опасность для людей на суше, на море или в самолетах.

Оказалось, что существует 10%-ная вероятность того, что кто-нибудь пострадает от падения обломков запущенных ракет в течение следующего десятилетия. Это может повлечь смерть одного или нескольких человек.

Учёные также выяснили, что эти риски выше для населения на глобальном юге. Ведь обломки ракет примерно в три раза чаще приземляются на широтах Джакарты, Дакки и Лагоса, нежели на широтах Нью-Йорка, Пекина или Москвы. И это, несмотря на то, что запускают их в основном "северные" космические державы.

Запуски ракет, конечно, различаются, разные у компаний и ускорители, и другие крупные части ракет. Не все из них падают обратно на Землю что-то остаётся и на орбите. Но в большинстве случаев никому не нужные корпуса ракет неконтролируемым образом снова входят в атмосферу, и обломки эти могут приземлиться в любом месте по пути полёта.

Должны ли мы что-то сделать с этим? Ведь с увеличением числа запусков, растут и риски. Учёные напоминают, что у нас уже есть технология управляемых систем повторного входа. Правда, это подразумевает дополнительные затраты при запуске. В связи с этим учёные предлагают международному сообществу собрать коллективную волю в кулак и всё же подписать многосторонние соглашения об обязательном контролируемом возвращении ракет в атмосферу Земли.

В последнее, впрочем, верится с трудом. Ведь ключевые игроки - США, Европа, Китай и Россия - сейчас, по сути, находятся в большом разладе.

Исследователи опубликовали статью в открытом доступе в журнале Nature Astronomy.

Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.

* заблокированы или запрещены в РФ.