Часть четвёртая: Враги - союзники.
«Врагов имеет в мире всяк,
Но от друзей спаси нас, Боже».
Ах, как верно подметил Александр Сергеевич Пушкин! Именно такие союзники-враги были у России в Первую мировую войну. К началу 1917 года правительствам Великобритании и Франции стало ясно, что страны Тройственного союза: Германия, Турция и Австро-Венгрия потерпят поражение в войне. Тогда придётся выполнять условие соглашения с Россией, подписанного в Петрограде министром иностранных дел Российской империи Сазоновым и послом Великобритании Бьюкененом. По нему в случае поражения в войне Османской империи, Россия получит город Константинополь, (так до 28 марта 1930 года именовался Стамбул), и Босфорский пролив. Выполнять это правительства Великобритании и Франции не хотели. Британская внешняя разведка МИ-6 имела большую резидентуру в России. От своей разведки правительство Великобритании получало информацию, о том, что депутат Государственной думы Александр Гучков склоняет начальника штаба ставки Верховного главнокомандующего генерала Алексеева к заговору против Николая II. О событиях той поры интересно рассказано в книге Евгения Горохова «Хроники кровавого века – 3. Война великая». Красочно описан окопный быт русских, германских и английских солдат. Увлекательно повествуется о работе британской внешней разведки МИ-6. Об операции МИ-6 под кодовым наименованием «Друг»:: убийство Григория Распутина. Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
Британская разведка стала помогать Александру Гучкову. Спору нет, Николай II был плохим правителем. Именно по его недомыслию Россия ввязалась в Первую мировую войну. Воевала за чужие интересы, обильно удобряя поля сражений русской кровью. Однако самодержавие в России было стержнем государственности, убери его, развалится держава.
«Я клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Его Евангелием в том, Его императорскому Величеству Самодержавцу. Всероссийскому и Его императорского Величества Всероссийского Престола Наследнику верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего. До последней капли крови» - вот слова присяги в Русской императорской армии и в военно-морском фоте. Солдаты и офицеры, давшие присягу, добросовестно исполняли свой долг. Многие ругали Николая II, потому как были наслышаны о его скудоумии. Однако при этом они оставались верны присяге. Проводить реформы подобает в мирное время, но в дни войны, это может быть опасно для государства. Однако Александр Гучков был иного мнения и продолжал плести свой заговор. Впрочем, у него вряд ли что-либо вышло, при сильном государе. Но Николай II и упустил из под контроля ситуацию в стране.