Найти в Дзене

В Большом порту Санкт-Петербург заговорили о скидках. Стивидоры надеются, «Росморпорт» критикует

Снижение арендной платы поможет бизнесу пополнить оборотные средства

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Арендная плата за использование причалов в Большом порту Санкт‑Петербург может быть снижена. С таким предложением в Правительство РФ обратился губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, сообщает пресс-служба городской администрации.

История вопроса:

– Причалы, которые используют стивидорные компании и операторы морских терминалов, находятся в собственности у федеральных министерств. Снижение арендной платы поможет компаниям пополнить оборотные средства для текущей операционной деятельности, – отметили в пресс-службе Смольного.

В марте 2022 года грузооборот порта Большого порта Санкт‑Петербург снизился на 41% по сравнению с аналогичным периодом года. В апреле – 49%.

ФГУП «Росморпорт» отрицательно оценивает предложение Александра Беглова. Так как сокращение числа судозаходов, соответственно, и портовых сборов, вместе с потенциальным сокращением арендных ставок ухудшит финансовый результат ФГУП «Росморпорт», который отвечает за капвложения в портовую инфраструктуру, сообщает «ПортНьюс».

Инициативу правительства Санкт-Петербурга оценили стивидорные компании. Арендаторы причалов рассчитывают на скидку «хотя бы в размере 50%, что позволило бы покрыть расходы на ФОТ в размере 10%».

– В городе морские порты создают большое количество рабочих мест. Да, сейчас звучат предложения о восстановлении грузопотока за счет создания новых портов-хабов, об инвестициях в российские судоходные компании, но на реализацию планов нужно время, а деньги для выполнения обязательств по аренде требуются прямо сейчас, – высказали свою точку зрения «ПортНьюс» участники стивидорного рынка.

Снижение арендных платежей – единственное, чем государство может помочь стивидорам пережить сложное время, добавил директор по направлению аналитика и логистика ООО «Морстройтехнология» Александр Головизнин. Грузовую базу оно создать не может.

Напомним, по оценкам ГК «Дело», контейнерооборот портов на северо-западе России по итогам июня 2022 года может снизиться на 85% по отношению к аналогичному периоду 2021 года. LR

#морскиепорты #тарифы