Состояние стыда чаще всего возникает в ситуациях, в которых наше поведение, облик, положение в обществе не соответствуют нашим представлениям о самом себе, каким должно быть наше поведение, облик, общественное положение, согласно этим ожиданиям о себе. Это состояние стыда в нас усиливается, когда мы смотрим на себя глазами других.
Среди всех эмоций стыд является самой скрытой в психической жизни. Эмоция стыда почти недоступна для случайного осознания. Нередко она скрывается за другими эмоциями и переживаниями, маскируется и не осознается. Ситуации, в которых активизируется стыд, существуют объективно. Разница лишь в том, что у одних стыд проявляется явно, переживается, а у других рассеивается через механизмы психической защиты или выражается через другие, более приемлемые эмоции, такие, как гнев.
Поскольку стыд - неприятная эмоция, то она активизирует защиту бегством, уходом из ситуации. Поэтому переживание стыда содержит ощущение, похожее на то, что некто выставлен на обозрение, на него смотрят, и ему от этого неловко. В стыде кажется, что человек видим для других в неподобающем состоянии. Он хочет исчезнуть из поля зрения и стать невидимым.
У детей стыд проявляется в стремлении спрятать лицо, а у взрослого - в желании "провалиться сквозь землю". В переживании стыда содержится импульс к бегству, который не всегда осознается человеком. Защита от стыда может осуществляться в особом виде бегства, ухода, который состоит в том, что стыдящийся хотел бы заставить других, весь мир не смотреть на него. Но это невозможно, и тогда стыдящийся человек желает сам стать невидимым путем бегства.
Возникновение стыда сопровождается различными чувствами, среди которых могут быть:
· Разочарование в себе, ощущение своей неуместности;
· Чувства, связанные со стыдом (смущение, робость);
· Ощущение, что сделал что-то, ранящее других;
· Ощущение, что сделал что-то юридически или морально неверное;
· Ощущение изоляции, отверженности, потерянности, одиночества;
· Различные иные неприятные переживания, мысли о страдании и своей неуместности.
Эмоции в жизни выполняют важную приспособительную функцию. Стыд как средство весьма эффективного управления поведением выгоден человеку. Поэтому он стремится, чтобы это чувство было у других, и апеллирует к нему. Эта цель достигается с помощью пристыживания. Суть пристыживания в том, чтобы указать человеку на его неподобающее поведение и квалифицировать это поведение как недостойное данного человека.
В пристыживании по умолчанию предполагается, что человек на самом деле лучше, чем он себя ведет здесь и теперь. Оно и является социальным процессом формирования стыда. Это помогает хорошо предвидеть поведение других людей относительно себя или безотносительно к себе. Например, если мы знаем, что какой-то определенный человек правдив, и мы знаем, что ему будет стыдно врать, то мы надеемся, что его словам можно доверять. Знание того, чего стыдится другой человек, позволяет нам быть с ним уверенным. Таким образом, стыд поддерживается человеческим окружением из соображений безопасности и удобства.
Часто люди пытаются справиться со своими эмоциями путем их подавления, привыкания. Эта мысль может звучать как «Если привыкнуть к какой-либо эмоции, то она перестанет причинять боль». Однако это не совсем так. Настоящее изживание эмоций состоит не в ее уничтожении, а в повышении уровня контроля над ней. Единственно правильный путь адаптации к своим эмоциям - это научиться правильно обижаться, правильно быть виноватым, правильно оскорбляться и правильно стыдиться, так, чтобы опыт переживания способствовал личностному росту и повышению саморегуляции.