Конечно большое внимание в то время уделялось здоровью и воспитанию подрастающего поколения. А одним из главным достижении цели в образование было создание определенного плана питания для детей и самого исполнения.
Сами стандарты меню не могли соблюдаться везде одинаково, качество блюд различались в зависимости от расположения самого заведения.
Достаточно большинство людей помнят, что такое еда в Советские года, а кто-то говорит с ностальгией, что еда в те года была намного лучше чем сейчас. Но так же есть и люди с противоположным мнением, их воспоминания о школьном обеде вызывают совсем плохие эмоции.
Так все же какую еду ели в советских школьных столовых и буфетах?
В хорошие годы школьное питание стало отличаться разнообразием и сбалансированным, разработанным в одном из институтов гигиены и здоровья детей. Хоть меню было и платном, но совсем отличалось низкой стоимостью еды и вкусной выпечки, что полностью обеспечивало доступность питания школ Советского Союза.
Советская школа была спроектирована таким образом, чтобы на их территориях были задействованы собственные столовые и буфеты, но бывала редкость, когда школьную еду привозили с продовольственных заводов и тогда столовая служила грубо говоря распределителем питания.
Сначала сделали меню школьной столовой на основе книги рецептов "Книга о вкусной и здоровой пище". Одним из членов редакции был профессор Мануэль Певзнер, а саму книгу курировал Анастас Микоян.
В этом питании, было исключено любые жареные или острые блюда.
А так называемы плюсики отдавались всяким супам, запеканкам и омлетам. Так же туда входили сосиски, тефтели, оладья со сгущёнкой и салаты из овощей. А из напитков давали чай, какао кисель и очень вкусный компот (лично для меня)
Позавтракать можно было в буфетах, выбрав всякие соки, выпечку, фрукты и молочные продукты. А на полдник чаще всего школьники поучали молоко в пакетиках, печенье и наивкуснейшие сырники.
Само меню разрабатывали так, чтобы главные блюда не повторялись в течении всей недели. А повара варили щи, борщ, рассольник и молочные супы, На второе давали всякие мясные блюда, даже часто что-нибудь из рыбы. Гарниром была пюрешка, макароны или каши из крупы.
Цены на питание Советского школьника.
Средняя цена завтрака была около 15 копеек. Лично помню, что мне мама давала на обеды около 5 рублей каждый месяц, чтобы я потом их сдавал, а классные руководители напоминали это в личных дневниках. Дети, которые посещали столовую редко, деньги не сдавали, но платили за обед в момент покупки. Хлеб в моей школе был бесплатный, думаю так было во всех образовательных учреждениях.
В моей школе цена выпечки и напитков в буфете была такова:
- молочный корж – 7 коп;
- песочное кольцо с орехами – около 10 коп;
- ромовая баба — 14 коп;
- молоко (1 стакан) – 8 коп;
- чай (1 стакан) – 2 коп;
- кисель (1 стакан) – 7 коп;
Поэтому я считаю, что нельзя судить однозначно о системе питания школьников, о котором складывается некая картинка, сделанная из многих воспоминаний людей.
Безусловно то, что в советском питании для школьников было много полезных аспектов, которые можно успешно применять и в наше время. Так же я уверен, что очень много полезности было в советском питании, которые мы могли бы успешно применять сейчас.