Найти тему
Дети СССР

Что готовили детям в школьной столовой Советского Союза. Цены и Меню

Оглавление

Конечно большое внимание в то время уделялось здоровью и воспитанию подрастающего поколения. А одним из главным достижении цели в образование было создание определенного плана питания для детей и самого исполнения.

Столовая в Советское время
Столовая в Советское время

Сами стандарты меню не могли соблюдаться везде одинаково, качество блюд различались в зависимости от расположения самого заведения.

Достаточно большинство людей помнят, что такое еда в Советские года, а кто-то говорит с ностальгией, что еда в те года была намного лучше чем сейчас. Но так же есть и люди с противоположным мнением, их воспоминания о школьном обеде вызывают совсем плохие эмоции.

Дети готовят в те года
Дети готовят в те года

Так все же какую еду ели в советских школьных столовых и буфетах?

В хорошие годы школьное питание стало отличаться разнообразием и сбалансированным, разработанным в одном из институтов гигиены и здоровья детей. Хоть меню было и платном, но совсем отличалось низкой стоимостью еды и вкусной выпечки, что полностью обеспечивало доступность питания школ Советского Союза.

Школьный буфет в СССР
Школьный буфет в СССР

Советская школа была спроектирована таким образом, чтобы на их территориях были задействованы собственные столовые и буфеты, но бывала редкость, когда школьную еду привозили с продовольственных заводов и тогда столовая служила грубо говоря распределителем питания.

Сначала сделали меню школьной столовой на основе книги рецептов "Книга о вкусной и здоровой пище". Одним из членов редакции был профессор Мануэль Певзнер, а саму книгу курировал Анастас Микоян.

Сама книга
Сама книга

В этом питании, было исключено любые жареные или острые блюда.

А так называемы плюсики отдавались всяким супам, запеканкам и омлетам. Так же туда входили сосиски, тефтели, оладья со сгущёнкой и салаты из овощей. А из напитков давали чай, какао кисель и очень вкусный компот (лично для меня)

-5

Позавтракать можно было в буфетах, выбрав всякие соки, выпечку, фрукты и молочные продукты. А на полдник чаще всего школьники поучали молоко в пакетиках, печенье и наивкуснейшие сырники.

Само меню разрабатывали так, чтобы главные блюда не повторялись в течении всей недели. А повара варили щи, борщ, рассольник и молочные супы, На второе давали всякие мясные блюда, даже часто что-нибудь из рыбы. Гарниром была пюрешка, макароны или каши из крупы.

Школьные повара в Советские года
Школьные повара в Советские года

Цены на питание Советского школьника.

Средняя цена завтрака была около 15 копеек. Лично помню, что мне мама давала на обеды около 5 рублей каждый месяц, чтобы я потом их сдавал, а классные руководители напоминали это в личных дневниках. Дети, которые посещали столовую редко, деньги не сдавали, но платили за обед в момент покупки. Хлеб в моей школе был бесплатный, думаю так было во всех образовательных учреждениях.

В моей школе цена выпечки и напитков в буфете была такова:

  • молочный корж – 7 коп;
  • песочное кольцо с орехами – около 10 коп;
  • ромовая баба — 14 коп;
  • молоко (1 стакан) – 8 коп;
  • чай (1 стакан) – 2 коп;
  • кисель (1 стакан) – 7 коп;
Готовка в школьной столовой
Готовка в школьной столовой

Поэтому я считаю, что нельзя судить однозначно о системе питания школьников, о котором складывается некая картинка, сделанная из многих воспоминаний людей.

Безусловно то, что в советском питании для школьников было много полезных аспектов, которые можно успешно применять и в наше время. Так же я уверен, что очень много полезности было в советском питании, которые мы могли бы успешно применять сейчас.