Флоксы – цветы для ленивых. Они не только долгожители, но и чемпионы по длительности цветения. Если посадить несколько разных сортов, можно добиться непрерывного цветения до самой осени, но некоторые условия всё же требуется соблюдать. Рассказываем о главных.
Солнце
Выбирая место для посадки флоксов, вспоминайте о том, что в природе они растут в тёплом, мягком и влажном климате, на рыхлых почвах, где зимой не бывает снега. Так что первое условие для успешного выращивания флоксов – это освещённое место. Без солнечного света кусты быстро теряют декоративность, а со временем вырождаются, становятся слабыми и мелкими. Кроме того, флоксы нужно делить и рассаживать каждые 5-7 лет, потому что центр куста постепенно стареет и не будет обильно цвести. Деление лучше отложить до весны.
Обильный полив
В периоды засухи флоксы сильно страдают от пересыхания почвы, поэтому второе важное условие – это обязательные поливы, причём не поверхностные, когда влага не добирается до корней растений, а именно обильные, по 2-3 ведра воды под каждый взрослый куст. Важно следить, чтобы корневая система флоксов была хорошо увлажненной, иначе стебли ближе к земле, у корней начинают растрескиваться, что приводит к вымиранию куста. Но страдают не только стебли, вянут и молодые побеги, засыхают листья и раньше времени осыпаются цветки. Поэтому регулярные обильные поливы раз в неделю в период цветения обязательны. Поливать можно водой из шланга, прямо под корень, во второй половине дня. Почва должна быть водопроницаемой и рыхлой, застоя воды не должно наблюдаться. Если подолгу не бываете на даче, поможет мульчирование почвы вокруг кустов соломой или скошенной травой.
Поливы должны быть регулярными, а почва воздухопроницаемой. Если почва глинистая, добавляйте песок, перегной, компост и другую органику.
Мульча и подкормки
Последне важное условие для успешного выращивания флоксов – это богатая, плодородная почва. Флоксы можно подкармливать. Весной для роста им необходим азот, а в июле во время цветения лучше вносить калийно-фосфорные подкормки (суперфосфат и сернокислый калий). Именно эти два элемента будут способствовать завязыванию бутонов, а затем пышному и долгому цветению.
Если почва плодородная, и вы видите, что растениям и так хорошо, то достаточно подкармливать золой, разведенной в воде. Рекомендуется подкармливать растения после осуществления полива по вечерам. Органические удобрения – коровяк, куриный помёт и т.д. рекомендуется использовать только в виде настоя и следить, чтобы во время полива подкормка не попадала на листья.
Увядшие цветоносы обязательно обрезать, не давая им падать на листья, так как гниющие цветки могут спровоцировать различные заболевания, например, появится пятнистость. Полную обрезку флоксов можно делать в конце сезона.