Здравствуйте, уважаемые посетители канала. Если бегло просмотреть подшивку «Крокодила» за любой год десятилетия 70-х, то взгляд обязательно зацепится за карикатуры на пьяниц или на тех, кто пытается их перевоспитать. Персонажи этих рисунков, обычно, чрезвычайно колоритны, а сюжеты их трогают за живое любого, кто жил в Советском Союзе в те времена. Подборки карикатур на пьяниц я делал уже неоднократно, сегодня же хочу предложить вашему вниманию рисунки на тему некоторых мер по их перевоспитанию, которые впрочем, если верить карикатуристам, совершенно не работали.
На всякий случай напоминаю, что с работы за пьянство и прогулы в Советском Союзе в 70-е годы увольняли только в случае неоднократного рецидива, а до этого момента пьяницам пытались объяснить пагубность их пристрастия, иногда подкрепляя увещевания либо дисциплинарными взысканиями, либо лишением премий или понижением по служебной лестнице. Примерно так, как это показано в фильме Данелия «Афоня».
Так как перевоспитать алкоголика словами невозможно, то нередко такие мероприятия проводились просто для «галочки», без особых претензий на эффективность. Ниже приводится серия карикатур советского художника-сатирика Галины Караваевой, которые описывают всю суть и результат этого процесса очень, по-моему, остроумно.
Как видите, ситуация на первом и последнем рисунке отличается только временем суток)) Примерно о том же, то есть, о бесполезности словесных увещеваний алкоголиков, говорится и в следующей карикатуре:
БОЙ С ТЕНЬЮ.
Сюжет следующей карикатуры полон, как говорится, издевки и сарказма: мало того, что аудитория слушает слова лектора крайне невнимательно, эти люди умудряются использовать время лекции для достижения целей, абсолютно противоположных её смыслу:
Самым распространенным способом, позволяющим донести силу общественного порицания до разума прогульщика и пьяницы, в советское время был так называемый товарищеский суд - целевое собрание месткома, на котором каждые его участник мог высказать всё, что он думает по поводу поведения "подсудимого" и проголосовать за назначенное ему взыскание. Однако, так как нередко весь коллектив предприятия наполовину состоял из таких же индивидуумов, по настоящему суровыми такие суды бывали очень редко:
- Надо простить, ведь на коленях просит.
Иногда вследствие дефицита рабочих кадров или из-за того, что в трезвом состоянии у пьяницы были "золотые руки", производственники просто не позволяли месткому "наехать" на него по серьезному, опасаясь, что его либо уволят, либо он уволится сам из-за нанесенной ему "обиды":
- Не отдам! У мен в цеху план горит!
И последняя в подборке карикатура про то, что в добрые светлые советские времена 70-х ломать судьбу людям было не принято, поэтому многих алкоголиков, даже после неудачных мер по перевоспитанию, с предприятий старались уволить "по тихому", без соответствующей их проступкам статьи в трудовой. Почему карикатуристы дали на рисунке в руки бедолаге характеристику, я не понимаю, так как их тогда при увольнении никто, по-моему, не выдавал, а при последующем трудоустройстве, соответственно, не требовал.
На сегодня всё)) Доброго вам здоровья и хорошего настроения))
#юмор #сатира и юмор в ссср #советские карикатуры #карикатуры #ссср #советский союз