Александр Рубцов не только ведет научно-исследовательскую работу в нашем музее, но еще и любит готовить! В готовке он тоже ставит эксперименты и создает собственные, пусть и несложные рецепты. Одним из них он решил поделиться!
В этом году Александр насобирал много строчков и решил попробовать приготовить с ними ризотто.
Строчки очистить от мусора и живности и нарезать кусками. Строчки относят к «условно-съедобным» грибам. Это значит, что перед употреблением нужно 2 раза отварить по 30 мин, воду слить. Потом их можно, например, расфасовать и заморозить на будущее. Так и поступил Александр!
Итак, ризотто из строчков:
- Нужно приготовить грибной бульон из расчета 3 части бульона на 1 часть риса. Конечно, лучше готовить из свежих грибов, но строчки – не тот случай. Поэтому в ход можно пустить бульонные кубики. Можете готовить бульон, пока все жарится, или сделать это заранее.
- Подготовленные строчки нарезать мелкими кубиками.
- Крупную луковицу нарезать кубиками и пожарить на сливочном масле до золотистого цвета. Не надо ждать, пока лук станет коричневым.
- В это же время отдельно на сковороде жарим строчки. Крышкой закрывать не надо, но лучше прикрыть сеткой – строчки любят прыгать, когда их жарят. И лук, и строчки нужно постоянно помешивать.
- Когда лук приобретет долгожданный золотистый цвет, всыпьте к нему рис. Теперь смесь лука и риса нужно мешать постоянно, иначе лук пригорит.
- Когда рис впитает масло и нагреется (около 3 минут), влейте в казан 2/3 приготовленного бульона. Помешайте, доведите до кипения, закройте крышкой и варите на слабом огне 10 мин.
- Влейте оставшийся бульон (он должен быть горячим) и высыпьте грибы со сковородки, тщательно перемешайте и продолжайте варить на слабом огне под крышкой минут 5.
- Когда уровень риса сравняется с уровнем жидкости, снимите посуду с огня, перемешайте содержимое и дайте настояться под закрытой крышкой минут 10.
Все остальное можно добавлять по вкусу и на свое усмотрение.
Всё! Приятного аппетита!
Сейчас как раз прошли обильные дожди… и вот они – летние грибы: подберёзовики, подосиновики, белые, а где-то растут другие необычные экземпляры как строчки.
Желаем не только отличного улова, но и ждем фотографии. Участвуйте с нами в "Грибной охоте"!
Фотоконкурс проходит по трём номинациям:
- "Грибы-двойники"
- "Сезон грибов: весна, лето, осень, зима"
- "Моя грибная галерея"
Загружайте фотографии грибов в Google форму, 👉 сюда.
Или присылайте анкету участника и фотографии по адресу: photo-fungy@yandex.ru
Не забудьте указать вид гриба и придумать симпатичное название для своей работы! Победителей конкурса ожидают призы!
А так же не забывайте подписываться и поддерживать наш канал, где мы делимся интересностями нашего музея!
#рецепты #гриб #грибники #музей #конкурс #фотоконкурс