Найти тему
Психолог | say_psi

Мифы о психологии. Развенчаем их вместе?

В России (особенно в маленьких городах и населенных пунктах) обращаться к психологу не принято. Я сама всю жизнь прожила провинции и прекрасно вижу отношение людей к теме проработки себя и своих ментальных проблем.

Уже будучи студенткой психологического, я стала задавать близким (и не очень) людям вопрос: «Вот, у тебя проблемы с работой/отношениями/в семье/с окружением/финансами…а почему ты к психологу не пойдешь?»

«Да я что… псих что ли? Зачем? Я сам все знаю. Что мне там за мои деньги рассказать могут? »

Примерно так выглядит среднестатистический ответ. Его и предлагаю разобрать по пунктикам.

«Да я что… псих что ли?»

Нет, не псих, а просто мало осведомленный человек. В зависимости от проблемы человек может попасть к разным специалистам: психологу, психотерапевту или психиатру.

Психолог работает со здоровыми людьми, которые испытывают трудности на жизненном пути. Например, вы хотите встретить любовь, а партнеры попадаются все время «не те». С психологом вы проработаете проблемы, страхи, травмы, найдете свою опору и тд.

Психиатр – звучит страшно. Это специалист с медицинским образованием, который имеет дело с патологиями и заболеваниями типа шизофрении, постинсультными состояниями и тд. Он назначает медикаменты.

Психотерапевт – это что-то между. Специалист с медицинским образованием, который и таблетку может назначить, и по душам с вами поговорить.

(это уж если совсем простым языком)

Часто бывает такое, что люди обращаются за помощью к психологу в нестабильных состояниях. Например, после потери близкого. И здесь уже возможен такой вариант, что психолог попросит обратиться именно к врачу и только после этого продолжит сеансы консультирования. На мой взгляд это хороший и правильный подход, ибо иногда проблему нужно решать комплексно.


«Зачем мне к психологу? Я сам все знаю»

Еще одно замечательное заблуждение, которое я очень люблю. Особенно так часто говорят люди, родившиеся в СССР. Скажу жестко по этому поводу, но правдиво:

Друг мой, ну если бы ты действительно все знал, то вряд ли бы проходил по одним и тем же граблям. Давай не будем лукавить. Ты бы просто изменил свой подход, поведение и сделал бы свою жизнь лучше и счастливее. Согласись, никому неприятно сидеть попой в муравейнике. Ну, так, а чего не встаешь оттуда?

На самом деле за этими словами чаще всего прячется страх встретиться с проблемой лицом к лицу, страх работы над собой. И я прекрасно это понимаю. Нужно быть готовым к переменам.
Как человек, который прошел терапию и групповую, и личную, ответственно заявляю - это эмоционально больно, долго и дорого. Но это того стоит. Именно после терапии моя жизнь стала меняться. И я очень себе благодарна за такое решение.

«Что мне там за мои деньги рассказать могут?»

Очень. Много. Всего.
Точнее рассказывать, что происходит, в основном будете вы, а по мере рассказа и уже после сеанса вас будут посещать инсайты – осознания, от которых во лбу будто бы открывается третий глаз. Психолог в процессе говорит не так много, как вы ожидаете. Это совсем не поболтушки с друзьями.
Еще многое зависит от подхода. Для начала найдите СВОЕ направление. Например, г
ештальт, психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия и тд.
(если хотите, могу коротко о них рассказать в одной из следующих публикаций)

Когда определитесь с направлением, начтите искать СВОЕГО специалиста. В лучшем случае случится любовь с первого сеанса, в худшем – будете искать долго и нудно. Как правило получается что-то между: после нескольких смен психологов вы находите того самого и работаете над собой с комфортом. Лично я сменила троих психологов и сейчас расту, работая с четвертым (пока только начало, посмотрим, может и пятый будет).

Вот вам немножко мифов и реальности психологического консультирования. Поделитесь, какими шаблонами думали вы?

Кстати, я буду рада видеть вас в своих соц.сетях. Заглядывайте))

  • ВК : say_psi
  • Телеграм: say_psi
  • соц сеть с картинками, которую нельзя называть : @say_psi

Запись на консультации там же. Просто напишите мне в личку. Обсудим ваш запрос и обговорим детали.

#психология #саморазвитие #отношения #личностныйрост #кризис #любовь #коучинг