11 июля между президентом РФ Владимиром Путиным и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом состоялся телефонный разговор в преддверии личной встречи, которая должна произойти в ближайшее время. Историк, политолог и эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов считает, что встреча лидеров России и Турции необходима для обсуждения ситуации на Ближнем Востоке и украинского вопроса.
В беседе с Life.ru Тарасов рассказал, что первой причиной для встречи Путина и Эрдогана является изменение ситуации на Ближнем Востоке, о чем свидетельствует грядущий визит президента США Джо Байдена в Израиль и Саудовскую Аравию. Эксперт полагает, что американцы собираются продвигать в регионе новую доктрину, но Турция при этом осталась за бортом, хотя она состоит в НАТО и является союзником США.
Кроме того, политолог считает, что лидерам России и Турции необходимо провести встречу из-за особой политики Анкары, заключающейся в оппортунистических отношениях к США и «дрейфе» в сторону РФ. К тому же Тарасов отметил, что Турция желает стать посредником между Россией и Украиной.
Эксперт напомнил, что имеет место зерновой кризис, где Турция пытается вывезти зерно, но этому препятствует Украина. Также, как заметил историк, появилась курдская проблема, которая заключается в опасениях Турции, что американцы пытаются ускорить процесс формирования курдской автономии на сирийской территории. Именно поэтому, по словам Тарасова, Путину и Эрдогану нужно «утрясти» некие нюансы.
По мнению политолога, в настоящий момент назрела необходимость встречи на уровне «астанинской тройки», а именно Москвы, Анкары и Тегерана. Тарасов предполагает, что Эрдоган сейчас прощупывает почву для более масштабной встречи, и если это удастся сделать, то после визита Байдена может состояться подобное мероприятие.
Читайте также: Политолог назвал единственный возможный ответ России на литовский запрет транзита
Автор: Александр Лучкин