Привет, друзья! Давно не слышались! Сегодня я начну Вам рассказывать о нашем увлекательном приключении по Южному Уралу, организованном при поддержке компании 1хСтавка. Шутка, конечно, кому интересен такой недоКонюхов, как я? Честно говоря, весь последний год я просто грезил путешествием по Южному Уралу своим ходом, хотя совершенно не представлял, что это такое и с чем это едят. Прошерстив множество источников, я составил приблизительный маршрут нашего путешествия: Альметьевск - Аракульские Шиханы - озеро Тургояк - национальный парк "Таганай" - национальный парк "Зюраткуль" - Большие Айские притесы - сплав по реке Белая (Агидель). Маршрут был составлен ориентировочно, ведь было совершенно непонятно, сколько времени уйдёт на той или иной объект.
Далее я Вам буду давать некоторые лайфхаки и полезные советы, которые помогали нам в путешествии, возможно и Вы захотите полностью или частично повторить наш маршрут по Уралу. Сейчас я хочу рассказать Вам о том, что необходимо взять с собой в дорогу, если Вы едете на Южный Урал своим ходом. Всегда надо понимать и учитывать тот факт, что иногда здесь может быть холодно и зябко по ночам, влажно и сыро с утра. Для путешествия Вам необходимо подготовить: палатку, спальный мешок, пенку (пенополиуретановый коврик), газовую гарелку и собственно газ, небольшой чайник, котелок, термос, топорик, тёплые вещи (я брал с собой даже зимнюю шапку и куртку), термобелье, непромокаемые кроссовки, сменную одежду и обувь, провиант на все время поездки, хотя последнее можно приобрести и в местных магазинах, цены приблизительно такие же, как и у нас.
И так, подготовив все вещи и проведя диагностику моего авто, вечером 3-го июля мы выехали в самую дальнюю точку нашего маршрута - поселок Аракуль Челябинской области, расстояние от Альметьевска составляет ~ 750 км. Сервис "Яндекс. Карты" посчитал, что на дорогу уйдёт около 11 часов 30 минут, и в связи с этим мы выехали именно вечером, чтобы приехать на точку Х ранним утром. Дорога наша лежала через г. Азнакаево, из-за образовавшейся пробки в районе г. Бавлы, связанной с ремонтом дорог.
Только заехав на территорию Республики Башкортостан, ты сразу начинаешь осознавать, что матушка-природа тут раскрывается абсолютно иными красками - леса гуще и массивнее, трава зеленее, горы выше и могущественнее, реки и озера полноводнее. К слову, часовой пояс тут на 2 часа больше, чем московский, в связи с этим темнеет тут в 11-м часу вечера, а светает в 6-м часу утра. Если бы это было в Татарстане, мы бы имели на 2 световых часа больше, и всем было бы комфортнее. Предлагаю написать петицию! Хотя, кто меня услышит?!
Благополучно проехав Башкирию, мы добрались до границы с Челябинской областью. К тому моменту уже стемнело. Честно говоря, лично для меня по началу это был шок как для автолюбителя. Из-за плохой видимости, связанной с ночным временем суток, вдруг показалось, что мы очутились в аду - по сторонам лежали огромные кучи горных пород, дорога была очень сильно "убита" (как оказалось позднее, это тоже было связано с ремонтом дорог). Увидев все это перед своими глазами, я немного ужаснулся. Казалось, будто мы едем прямиком на встречу Аиду - богу подземного царства. Однако все изменилось немного погодя. Через некоторое время ландшафт, как и дорога, координально поменялся. Над нами стали возвышаться могучие хвойные леса Южного Урала. Несмотря на кромешную темноту, уже были отчетливо заметны пейзажи, которыми нам предстояло наслаждаться на протяжении всего нашего путешествия. И это очень радовало. Чем ближе мы были к цели нашего большого похода, тем ярче становились эмоции и впечатления, которые просто полыхали внутри. По правде говоря, последние 100 км пути я ехал просто с открытым ртом. Нет, нет от того, что я сильно хотел спать, а от того природного торжества, которое я лицезрел своими глазами.
На самом деле, я никогда не ездил так далеко, максимум - до Казани. Для меня это было настоящее испытание, ведь великое всегда начинается с малого. И я справился.
На дворе было 6 утра по местному времени, когда мы добрались до поселка Аракуль. Получается, что мы доехали из Альметьевска до промежуточной точки нашего маршрута за 10 часов. Хочу сразу отметить, что в Челябинской области, в отличие от Татарстана и Башкирии, практические нет ни камер, ни постов ГИБДД, поэтому пролетели мы это расстояние просто по щелчку пальца. Впереди нас ждали приключения, о которых можно было только мечтать, и которые в итоге подарили нам весь спектр эмоций и ощущений, которые только возможно получить от жизни - от ощущения внутреннего счастья до приступов паники из-за боязни потерять свою жизнь. Но об этом я расскажу Вам позднее, до скорой встречи!