Найти в Дзене

Что общего у дара богов, похода в кинотеатр и отдыха на пляже в Крыму?

Закройте глаза и представьте, что вы – на море… Прислушайтесь! Слышите этот звук? Узнали? Да, это же – «ГОРЯЯЯЧАЯ КУКУРУУУЗА»! Как маис захватил мир, кинотеатры и сердца отдыхающих в Крыму? Не знаете, но любопытно? Тогда читайте дальше.

Летний отдых в Крыму сложно себе представить без этой царицы полей. На каждом пляже были, есть и, наверное, будут люди, которые разносили горячую кукурузу и аппетитно зазывали покупателей. Да и как отказать себе в таком лакомстве?

А правда ли, что кукуруза – это универсальная еда, а одним початком можно наесться на весь день? Давайте разбираться вместе.

-2

Дар Богов

В Новом Свете кукуруза известна под кодовым именем «дар богов». Маис (ещё одно название) – один из самых древних злаков на земле. Во время раскопок в Мехико была обнаружена пыльца кукурузы возрастом 55 тысяч лет! А употреблять её в пищу только 7000 лет назад. Правда, початок был раз в 10 меньше своего современника.

Кстати, любимый всеми попкорн – не современное изобретение. Аборигены Америки давным-давно баловали себя этим лакомством и даже сделали специальную посуду, а вот в Европе «взрывающаяся кукуруза» стала особенно популярной только в начале 20 века. Невозможно было представить ни один киносеанс без ведёрка попкорна. До этого она культивировалась (и то не повсеместно) лишь в средиземноморских странах. А вот европейским переселенцам повезло больше. Индейский вождь подарил им попкорн 22 января 1630 года. Жаль, кино тогда не показывали.

Что по пользе?

Кукуруза – кладезь витаминов и микроэлементов. Если вы следите за своей фигурой, то можете не нервничать и спокойно перекусить початком на пляже! Кукуруза в меру калорийна и весьма питательна!

В 100 граммах этого продукта содержится:

• Белков – 3,2 г

• Жиров – 1,2 г

• Углеводов – 19 г

• Сахара – 3,2 г

Также она богата на витамины (А, В1, В3, В9 и С) и микроэлементы (железо, магний и калий). Благодаря этому «коктейлю», кукуруза хорошо влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также подходит людям с сахарным диабетом, так как в ней много нерастворимых пищевых волокон (если проще, то она медленно усваивается, что не позволяет сахару подскочить в крови). Согласитесь, это важный показатель для людей, страдающих от диабета. А ещё ею можно заменить пшеницу при непереносимости глютена.

Однако, существуют и противопоказания. Людям с язвой желудка и болезнями почек лучше воздержаться от этого лакомства.

Совет!

Кукурузу варите вместе с листьями, а солите уже по готовности. Приятного аппетита!