Закройте глаза и представьте, что вы – на море… Прислушайтесь! Слышите этот звук? Узнали? Да, это же – «ГОРЯЯЯЧАЯ КУКУРУУУЗА»! Как маис захватил мир, кинотеатры и сердца отдыхающих в Крыму? Не знаете, но любопытно? Тогда читайте дальше.
Летний отдых в Крыму сложно себе представить без этой царицы полей. На каждом пляже были, есть и, наверное, будут люди, которые разносили горячую кукурузу и аппетитно зазывали покупателей. Да и как отказать себе в таком лакомстве?
А правда ли, что кукуруза – это универсальная еда, а одним початком можно наесться на весь день? Давайте разбираться вместе.
Дар Богов
В Новом Свете кукуруза известна под кодовым именем «дар богов». Маис (ещё одно название) – один из самых древних злаков на земле. Во время раскопок в Мехико была обнаружена пыльца кукурузы возрастом 55 тысяч лет! А употреблять её в пищу только 7000 лет назад. Правда, початок был раз в 10 меньше своего современника.
Кстати, любимый всеми попкорн – не современное изобретение. Аборигены Америки давным-давно баловали себя этим лакомством и даже сделали специальную посуду, а вот в Европе «взрывающаяся кукуруза» стала особенно популярной только в начале 20 века. Невозможно было представить ни один киносеанс без ведёрка попкорна. До этого она культивировалась (и то не повсеместно) лишь в средиземноморских странах. А вот европейским переселенцам повезло больше. Индейский вождь подарил им попкорн 22 января 1630 года. Жаль, кино тогда не показывали.
Что по пользе?
Кукуруза – кладезь витаминов и микроэлементов. Если вы следите за своей фигурой, то можете не нервничать и спокойно перекусить початком на пляже! Кукуруза в меру калорийна и весьма питательна!
В 100 граммах этого продукта содержится:
• Белков – 3,2 г
• Жиров – 1,2 г
• Углеводов – 19 г
• Сахара – 3,2 г
Также она богата на витамины (А, В1, В3, В9 и С) и микроэлементы (железо, магний и калий). Благодаря этому «коктейлю», кукуруза хорошо влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также подходит людям с сахарным диабетом, так как в ней много нерастворимых пищевых волокон (если проще, то она медленно усваивается, что не позволяет сахару подскочить в крови). Согласитесь, это важный показатель для людей, страдающих от диабета. А ещё ею можно заменить пшеницу при непереносимости глютена.
Однако, существуют и противопоказания. Людям с язвой желудка и болезнями почек лучше воздержаться от этого лакомства.
Совет!
Кукурузу варите вместе с листьями, а солите уже по готовности. Приятного аппетита!