Неделя с 27 июня по 4 июля в Тверской области была посвящена первому этапу комплексной оперативно-профилактической операции «Нелегал-2022». Это мероприятие было призвано выявить и пресечь каналы, через которые осуществлялась незаконная миграция в Верхневолжье. Рейды были признаны результативной и действенной мерой.
Семь дней подразделения региональной полиции во взаимодействии с управлениями ФСБ и Росгвардии по Тверской области проводили рейды по адресам проживания, работы и, так сказать, концентрации мигрантов. В ходе проверок документов были выявлены 385 административных правонарушений миграционного законодательства и 23 факта, свидетельствующих о фиктивной постановке на миграционный учет иностранцев – это не просто штампик на бумажку стукнуть, а реальное преступление.
Среди районов, пользующихся особой популярностью у нарушителей (читай, там, где иностранцы наиболее ярко проявили себя в качестве нарушителей закона): Тверь, Конаковский район, Ржевский, Кимрский и Осташковский. И это объяснимо. Тверь – региональный центр, Конаково и Кимры – это в первую очередь близость к Москве. Ржев – второй по величине областной город, где легче затеряться, чем, допустим, в Оленино, а значит, легче найти и нелегальную работу. К тому же не стоит забывать, что Ржев – важный транспортный узел. С Осташковом еще проще – это курортная зона, там всегда кто-нибудь что-нибудь строит, всегда роятся какие-нибудь проекты, а значит можно и подвизаться на шабашку.
В Калининском районе обнаружили гражданина Средней Азии, незаконно трудящегося в отсутствие патента. Удивительно не это, а то, что постсоветского ходжу насреддина уже штрафовали за нарушения порядка осуществления трудовой деятельности в Тверском регионе. А всего-то и надо было – либо трудиться согласно приобретенному патенту, либо получить тот, который соответствует профилю открытой вакансии. Времени ни на одно из этих действий у экспата не хватило, поэтому он будет помещен в спецучреждение, где содержатся иностранцы перед высылкой на родину.
К административной ответственности за нарушение режима пребывания в России было привлечено 83 мигранта, 63 – за незаконную трудовую деятельность. Нарушители российского законодательства за свои «художества» уплатят штрафов на общую сумму 280 тысяч рублей.
Двадцати иностранцам, пытающимся въехать в Россию, не разрешено было это сделать. Выдворено шесть мигрантов, депортировано трое. Спросите, чем отличаются эти две меры воздействия? Депортация – это принудительный выезд иностранца в другое государство в связи с утратой легального основания на проживание в РФ. Если мигранты-нарушители не хотят добровольно покидать нашу страну, им сопроводят под конвоем. И хотя последнее, конечно, неприятно, но наказанием не считается, так как является лишь методом воздействия государства на человека. А вот выдворение – это как раз наказание за проступки, которые не всегда крутятся вокруг только миграционного права. Мера применяется, например, если иностранец нарушил таможенные правила, совершил во время пребывания в России преступление, которое предусматривается нашим КоАП, либо въехал сюда по поддельным документам. Помнится, был уже в СМИ как-то упомянут случай, когда представителю среднеазиатской страны не разрешили въезд, а он сляпал поддельный паспорт и вновь попробовал штурмовать границу – ну очень его тянуло в наши снега и метели.
В УМВД добавили, что подобные рейды будут продолжаться и впредь – уж больно они результативны.