Найти в Дзене
FinReview.Info

🛴 630 тенге – на машине, 23 тенге – на электросамокате. В Казахстане набирает популярность микромобильность

Лето, солнце, жара. Хочется прокатиться куда-нибудь с ветерком, пусть это будет и собственная работа с утра и до вечера. Особенно актуально такое желание в час пик, когда в общественном транспорте особо не развернуться, личный автомобиль заставит заехать на заправку, потом лавировать в потоке таких же постоянно опаздывающих «счастливчиков» и как бонус – искать место для стоянки. Такси – дорого и так же времязатратно. И пока казахстанские города безуспешно пытаются обрастать велодорожками, наши жители переходят на электросамокаты.

Активно такой транспорт начал появляться в Казахстане с 2019 года. Позиционируется он просто – экологичный, безопасный, быстрый. И главное – экономически выгоден!

📌 30 км на электросамокате за 23 тенге?

В среднем электросамокат за час зарядки потребляет примерно 280 Вт электроэнергии. При этом для полной зарядки потребуется 2-5 часов или до 1,4 кВт электричества.

➡️ А теперь проведем нехитрые расчеты.

Стоимость электроэнергии в различных регионах Казахстана будет меняться, поэтому мы берем среднестатистическую цену в столице.

По данным на 30 июня 2022 года, 1 киловатт-час для физических лиц в Нур-Султане обходится в 16,48 тенге (с учетом НДС).

А это значит, что полностью зарядить электросамокат и проехать на нем 30-45 км можно, заплатив за это «целых» 23 тенге! Даже если представить, что заряжать устройство вы будете ежедневно, то за год набежит совсем «некруглая» сумма – всего 8421 тенге.

⁉️ Может, всё же на бензине?

Средняя розничная цена на бензин самой популярной марки АИ-95 в мае 2022 года обходилась автолюбителям в 210 тенге за литр. Если брать примерный расход 10 литров на 100 км, то получится, что 30 км пути на авто обойдутся в 3 л бензина, то есть минимум в 630 тенге. Цифры говорят сами за себя – выгода очевидна.

Даже с учетом приобретения личного электросамоката, средняя стоимость которого варьируется от 300-700 тыс.тенге.

💯 Есть и другие плюсы электросамокатов:

✅ Экономия самого ценного ресурса – времени на передвижение.

Экологичность. В среднем автомобиль выбрасывает 164,2 грамма СО2 на километр пути. Электрический самокат не выделяет углекислый газ и потребляет очень мало электроэнергии. Для большого города, загрязненного выхлопными газами, это вполне актуально.

✅ Низкие затраты на обслуживание. Но это только в случае, если у вас есть личный электросамокат. А вот владельцы кикшерингов (прокат самокатов) в Казахстане отмечают, что износ устройства наступает в среднем через 2 месяца эксплуатации, тогда как срок окупаемости – порядка 10 месяцев без учета расходов на обслуживание и зарядку. Средняя же продолжительность жизни электросамоката – 28,8 дня.

‼️ При этом недостатки у электросамокатов тоже есть:

Не подходят для преодоления очень больших расстояний.

❌ Ограничения в скорости движения. Не более 25 км/ч – такая максимальная скорость допустима. Но это не значит, что на такой скорости можно гонять во дворах, на пешеходных переходах, местах скопления людей.

Нет законодательного закрепления электросамокатов как самостоятельного вида микромобильного транспорта в ПДД. То, что это транспорт, согласны все. Практически. Например, в братской Беларуси уже с осени вступают в действие новые правила дорожного движения, согласно которым эклектросамокаты, сигвеи и гироскутеры будут называться средствами персональной мобильности и будут приравнены к пешеходам. Ну а в России обсуждают возможность ведения занятий в школе по движению на электросамокатах.

Отсутствие культуры использования электросамокатов. Каждый из нас, наверное, видел брошенные арендные транспортные средства в самых непоходящих местах.

Очевидно, что указанные проблемы вполне можно объяснить обеспечением безопасности граждан и пока только развивающейся инфраструктурой. При этом экономический эффект уже заметен. Возможно, уже в скором времени Казахстан по примеру европейских стран перейдет на микромобильный транспорт, оставив личные автомобили для дальних поездок.

@finreviewinfo