Все мы не только имеем право на отдых, но и обязаны давать себе возможность восстановления. Но что делать когда на этот отдых не хватает средств? Все кто осмелился попробовать утверждают что путешествия можно сделать бюджетными. И речь сегодня вовсе не про Черноморское побережье. В России встречаются поистине уникальные природные места, знать и побывать в которых, долг каждого жителя России. Одним из таких мест является оз. Зюраткуль.
Зюраткуль.
Признаться до своего путешествия, я даже не слышала о таком озере, тем более не предполагала, что оно находится в Челябинской области.
Озеро – сказка, своими пейзажами оно завораживает взор, манит к себе, обещая покой и умиротворение. С башкирского – «сердце-озеро», с высоты птичьего полета оно действительно похоже на символ любви.
Горные хребты южного Урала, сочетаясь с хвойными лесами, переходящими в «субальпийские» луга, с яркой дивной растительностью – создают неповторимые и незабываемые природные пейзажи.
А теперь о нашем путешествии.
Для семьи из шести человек мы сняли домик – двухэтажный сруб, на первом этаже – столовая и кухонная зона (плита и раковина), на втором этаже – кровати с матрасами. Однако по комфорту были некоторые нюансы: вода – приносная, а туалет находился на улице. Рядом с домиком располагалась уютная беседка и мангал. Впрочем, на побережье можно найти и более бюджетные варианты для проживания: палатки и автокемпинги, причем нужно отметить, что туристов – достаточно много.
Купаться на озере можно, однако вода холодная и мутная (взвесь глины и песка), а дно – черепичной структуры – плотная глина либо камни. Большое количество туристов, к сожалению, оказывают негативное влияние на окружающую среду – часто на берегу и в лесу можно встретить мусор.
Наши маршруты
Во время своего отдыха мы побывали на следующих маршрутах:
1. По берегу озера. Здесь мы познакомились с историей, археологией образования водного объекта и природой.
2. Экологическая тропа на хребет Зюраткуль. Это было небольшое, но насыщенное путешествие, мы посетили сразу несколько природных зон – смешанный лес, сибирская темнохвойная тайга, субальпийские луга и горная тундра. Сопровождавший нас гид, подробно и интересно рассказал об особенностях каждой природной зоны, указал на характерные признаки, на специфику растительного и животного мира. Идеальный вариант для людей, интересующихся экологическим туризмом.
Нужно отметить красоту закатов на озере, ежедневно мы специально выходили на берег, чтобы полюбоваться этим чудом природы.
Сложно описать в подробностях красоты и эмоции, пережитые на берегу и маршрутах озера Зюраткуль, их нужно просто испытывать. Зюраткуль - это место, куда я мечтаю вернуться снова.
Немного цифр напоследок
Более 13 квадратных километров чистой воды, 9 рек, множество ключей и ручьев, в общем - уникальная водная экосистема. К этому прибавьте 600 видов растений, 13 эндемиков (встречаются только в этом регионе), реликтовую темнохвойную тайгу, лиственничные леса, горную тундру – красота дивная. Естественно, что в таком растительном разнообразии, нашлось местечко для множества видов животных, птиц и рыб. С 1993 года – озеро Зюраткуль стало национальным парком, в регионе активно развивается туризм, есть подробный сайт с описанием природы, фотографиями, туристическими маршрутами и гостиницами. На самом деле маршрутов и достопримечательностей гораздо больше, все зависит от вашего желания и финансов.