Расскажу я вам сегодня байку про разбивку участка под строительство храмового ансамбля: шатровая колокольня плюс одна или две церкви-четверики, т.е. четырёхугольное в плане сооружение или часть сооружения. Ну, и немного про костёр и стол. Получалось у наших предков всё красиво и со смыслом.
Чтобы было всё понятно, смотреть мы будем вот на такие ансамбли как в Михайло-Архангельcком монастыре славного города Юрьев-Польского: на плане два квадрата – шатровая колокольня и четверик храма, т.е. квадрат, над которым сверху строители сделают потом свод и центральный купол (пристройки, например, трапезную, тепловой тамбур или алтарную часть, мы рассматривать не будем, т.к. они выходят за рамки базового четверика).
И начну я с простого. Многие из нас строили свои дачные дома. С чего всё начиналось? Правильно с колышков и верёвочек. Примерно вот так:
Но как колышками разметить площадку так, чтобы было всё красиво и со смыслом? Что мы делаем, когда не знаем или не понимаем чего-то? Правильно! Чешем в затылке и смотрим на небо. А на небе-то вся красота и проявлена. Давайте разбираться.
Есть на нашем небе сейчас центральный колышек, вокруг которого наш мир вращается – Полярная звезда, которую наши предки называли Кол-звезда. С этим, кстати, и слово "коловрат" связано. В Древней Руси и на Востоке созвездие Большой Медведицы и созвездие Малой Медведицы объединяли в одно и называли его так: Конь, привязанный к железному гвоздю (Полярной звезде), вбитому в небо. В других звёздах Малой Медведицы наши предки видели аркан, надетый на шею Коня (созвездие Большой Медведицы). Для наших предков телевизором и интернетом было небо над головой, которое постоянно менялось из-за вращения Земли вокруг своей оси и Солнца. В течение суток конь обегает свой путь вокруг гвоздя. Да и смена сезонов тоже вокруг этого колышка крутится. Созвездия Малой и Большой Медведиц как стрелки часов показывают, что у нас на Земле происходит.
В разное время такими центральными колышками на небе были разные звёзды:
13 тыс. лет до н. э. — полярная звезда — Вега (α (альфа) Лиры);
9 тыс. лет до н. э. — полярные звезды (поочерёдно) π (пи) и η (эта) Геркулеса;
8—7 тыс. лет до н. э. — полярная звезда — τ (тау) Геркулеса;
5500—3500 гг. до н. э. — полярная звезда — ι (йота) Дракона;
3500—1500 гг. до н. э. — полярная звезда — Тубан (α (альфа) Дракона);
1500 г. до н. э. — 1 год н. э. — полярная звезда — Кохаб (β (бета) Малой Медведицы).
1—1100 года — полярной звезды нет. Но есть "стражи" — Кохаб (β (бета) Малой Медведицы) и Киносура (α (Альфа) Малой Медведицы), полюс примерно на одинаковом расстоянии от α и β Малой медведицы.
1100—3200 гг. полярной звездой является α (альфа) Малой Медведицы.
Вот, смотрите, как красиво вращаются вокруг нашей нынешней Полярной Звезды, т.е. Альфы Малой Медведицы, оба созвездия Большая и Малая Медведицы:
Очень хорошо, невооружённым глазом видно, что расстояние между Бета (Мераком) и Альфой (Дубхе) Большой Медведицы 5 раз укладывается на отрезок прямой между Альфой (Дубхе) Большой Медведицы и Полярной Звездой. Сейчас об этом знают астрономы, как специалисты, так и любители, а остальные редко глаза в небо поднимают. Много у нас всех земных дел всяких. Ну, да ладно. Получается у нас на небе два радиуса: R1 = 5 условных единиц (усл.ед.), а R2 = 6 условных единиц (усл.ед.).
Вот эта небесная пропорция (или радиусы) и спускалась строителями на землю. Всё просто и ясно. Смотрите сами. Вот фото села Большие Всегодичи на левом берегу реки Уводи, притока Клязьмы, около города Ковров Владимирской области. Очень красивый разлив. Очень красивый храмовый ансамбль.
И вот, что получится, если наложить на карту Яндекса пропорцию или два радиуса Полярной Звезды R1 и R2:
Шатровая колокольня – это ВСЕГДА центральный колышек нашего плана, как Полярная Звезда на небе. А дальше всё просто. Обычная верёвка с шестью узлами на равном расстоянии друг от друга привязывается к этому центральному колышку. Затем по этой верёвке мы отмеряем R1 = 5 условных единиц (усл.ед.) и ставим колышек, который отмечает центр будущего четверика церкви, т.е. квадрата, над которым затем возведём свод и купол. Потом мы ставим колышек на расстоянии R2 = 6 условных единиц (усл.ед.), чтобы обозначить точку дальней стены четверика храма. Как далеко будут отстоять друг от друга колокольня и храм – это уже неважно. Главное – пропорция Полярной Звезды между ними (R1 = 5, R2 = 6).
Давайте посмотрим на другие храмовые ансамбли, чтобы проверить это построение.
Вот схема храмового ансамбля в Клязьминском Городке или Стародубе на правом берегу Клязьмы во Владимирской области:
А вот в Москве храмовый ансамбль Симеона Столпника на Поварской:
Вот ансамбль Михайло-Архангельcкого монастыря в городе Юрьев-Польский, с которого мы начали нашу байку:
А это красивейший Софийский ансамбль в Вологде:
Кстати, у нас до сих пор различают два понятия: "колокольня", т.е. высокая башня типа кола, и "звонница", которая в основании своём всегда имеет вытянутый прямоугольник. Но об этом в следующий раз. На Соборной площади в московском Кремле как раз стоят башня-колокольня и звонница.
Ну, и на Небесную пропорцию Полярной Звезды полюбуйтесь на связке Успенского собора и Колокольни Ивана Великого:
Небесные пропорции на земле. Что вверху, то внизу. Очень красиво.
И смысл есть тоже. Наш обычный, привычный костёр на земле раскладывается по той же Небесной пропорции, чтобы всем вокруг этого костра было тепло, светло и уютно, да чтобы беседа интересная и полезная велась. Смотрите сами. Вот костёр для 12 человек. Число 12 неслучайно, т.к. мы живём сейчас в 12ти-частной системе. Вокруг такого костра для каждого есть достаточно места:
Ну, а если живёт человек в городе, и костёр развести на улице нельзя, то всегда можно сесть за большой столовый круглый стол и собрать своих близких. И пусть в середине этого стола-костра будет гореть свеча, или стоять цветы, напоминающие пламя или звезды, или согревать всех маленький очаг. Всё равно люди вокруг такого костра-стола будут чувствовать Любовь и Тепло, видеть Свет, наполняться Надеждой и Верой, что вместе мы Сила.
Да и стол переговоров по этим Небесным пропорциям будет помогать достичь согласия.
Вот такие Небесные пропорции или радиусы Полярной звезды на Земле. Что вверху, то внизу. Очень красиво и со смыслом.
Ну, а на сегодня всё.
Ваша МАФра