Недавно мы с вами обсуждали довольно необычный комедийно-фантастический фильм ужасов под названием «Тихая ночь» и пытались понять, в чем его смысл, и какой, не побоюсь этого слова, месседж старались донести до нас его авторы. В той статье я поделился с вами своим мнением на сей счет, а в комментариях вы высказали своё. В итоге несовпадение ваших взглядов на сюжет и финал киноленты с моими подтолкнуло меня к дальнейшему изучению этой темы. История моих поисков закончилась банально — я просто-напросто наткнулся на интервью сыгравшей в ленте главную роль Киры Найтли, в котором актриса рассказывает о проекте.
Напомню, что фильм повествует о семье, состоящей из мужа, жены и трех сыновей, которые прямо перед самым Рождеством приглашают на званый ужин в роскошный загородный особняк своих друзей. Вскоре из разговоров собравшихся мы начинаем понимать, что этот вечер обещает стать для всех последним.
Далее спойлеры, так что не читайте, если не смотрели фильм, но собираетесь это сделать!
Выясняется, что мир окутало ядовитое облако, которое убивает всё живое. Люди умирают ужасной и мучительной смертью. Правительство решило помочь своим гражданам и придумало специальные таблетки для самоубийства, приняв которые, можно спокойно и безболезненно покинуть этот мир. Почти все присутствующие в доме собираются поступить именно так. Кроме двоих — мальчика, являющегося сыном супружеской пары хозяев, и юной беременной девушки, невесты одного из друзей семьи.
В итоге последняя всё же поддается на убеждения друзей и принимает таблетку, а мальчик стоит на своём и до последнего отказывается умирать. Далее он убегает в лес, вдыхает ядовитые пары, возвращается домой вместе с отцом... а потом умирает. Это заставляет его родителей и братьев поскорее принять таблетки. Но в конце фильма, в самые последние секунды, всё переворачивается с ног на голову, так как парень-то воскресает. Он оказывается единственным, кто не захотел глотать самоубийственное средство, и поэтому выжил.
И что за мнения были на этот счет?
Я посмотрел уже довольно много фильмов, в которых до нас доносят простую и очевидную мысль — человечеству придется погибнуть. Обычно видеоблогеры, которые интересуются этой темой, связывают обилие подобных кинолент с теорией заговора о золотом миллиарде, согласно которой на нашей планете, якобы по мнению теневого правительства, должен остаться всего один миллиард жителей из восьми. Это довольно часто подается под экологическим соусом — мол, мы так изгадили планету, что пора нам с нее испариться. Всем на ней тесно, ресурсов не хватает, бла-бла-бла и т.д. Но кое-кому такое делать не нужно — примерно одному миллиарду самых отборных, самых умных и, конечно же, самых богатых жителей старушки-Земли. А чтобы мы, серая масса, не слишком сильно протестовали, когда конец будет близок, нас с помощью кинематографа пытаются убедить в том, что человечество — это болезнь, которую нужно лечить. Звучит довольно безумно, согласен, однако если вы повнимательнее изучите некоторые из своих любимых фильмов, то без труда найдете в них нечто подобное. Готовят нас сильные мира сего к чему-то или нет — судить вам. А я продолжу о фильме «Тихая ночь».
Единственная вещь, которая меня смущала в сюжете, заключалась как раз в том, что мальчик в конце оживает. Сначала мне показалось, что это в корне меняет дело, но затем я вспомнил, что и в теории заговора о золотом миллиарде вообще-то остается тот самый миллиард. Возможно, персонаж именно его и символизирует?
В комментариях к прошлой статье некоторые из вас не согласились со мной и посчитали, что у киноленты совсем другой смысл. Ваши мнения были очень интересными и по-своему логичными. Кто-то из вас связывал события «Тихой ночи» с эпидемией коронавируса и называл показанное на экране сатирой на современное общество. Кто-то посчитал, что фильм имеет христианские мотивы и рассказывает о том, как грешники-самоубийцы поплатились за свое поведение в святой праздник (напомню, что дело происходит в Рождество), а мальчик, не желающий совершать преступление против себя и высших сил, чудесным образом воскресает. Признаюсь, я бы тоже так подумал, если бы не посмотрел до этого огромное количество других фильмов о конце света, которые очень-очень-очень похожи на этот.
И что же о фильме говорит его главная актриса?
А теперь давайте обратимся к тому, кто напрямую причастен к «Тихой ночи» и вроде как должен знать, о чем она на самом деле, — к Кире Найтли, сыгравшей героиню по имени Нелл. Актриса рассказала о проекте американскому журналу Entertainment Weekly. Привожу здесь перевод:
«Мы сняли два варианта [концовки]: один, в котором он [мальчик] умирает, и второй, в котором он просыпается. Я твёрдо была за тот, в котором он приходит в себя, потому что должна быть какая-то надежда.
Ты взрослеешь и учишься бояться. Ты узнаёшь, насколько сложна жизнь, поэтому ты, по сути, устареваешь. В своем страхе ты замуровываешь себя, а потом просто пугаешься. [...] Вы поверите, что мы все пропали. Вся идея [сюжета] в том, что сила молодежи в их наивности, у них еще есть надежда, а значит, изменения возможны».
Далее Найтли объясняет, что финал «Тихой ночи» — это дань уважения подающим надежды борцам с климатическим изменением, сигнализирующим нам о том, что в будущем мир должен оказаться в лучших руках, чем те, которые вывели проблему глобального потепления на мировую арену.
Старшее поколение, показанное в фильме, как раз и олицетворяет людей, стоящих за экологическими проблемами. Но для них всё кончено, они опоздали. Вот почему, по мнению Найтли, режиссер хоррора Камилль Гриффин подталкивает взрослых к гибели, а взбунтовавшегося мальчика — к будущей жизни.
«Это был наш общий взгляд на вопрос об экологическом кризисе, так как все мы были впечатлены этим поколением климатических активистов, которые приводят моё и более старшие поколения к вопросу: „Что за фигня? Вы, ребята, чем там занимаетесь?“. Это был наш способ показать, что он [мальчик] пошел против того, что считалось нормой, и выжил».
Итак, главная тема фильма, если верить Найтли, — экологические проблемы. Вот о чем кино под названием «Тихая ночь». При этом актриса говорит, что судьбу планеты стоит передать в более подходящие руки, так как те, кому она сейчас принадлежит, плохо справляются со своими обязанностями и губят наш мир. Что должно произойти с той частью людей, которые обязаны отдать Землю кому-то другому, нам в фильме прекрасно показали — они все погибают. Зато после этого планета сразу же очищается, что наглядно демонстрируется зрителю — веселый снежок и отсутствие злых облаков в финале тому подтверждение.
Выше я писал, о том, что идею о гибели большей части человечества в кинематографе часто подают под экологическим соусом. Не всегда, но часто. Поэтому лично для меня Кира Найтли не сказала ничего нового. В некоторых фильмах — особенно незатейливых и несерьезных, снятых для молодого поколения — то же самое напрямую говорят их персонажи.
А у вас какие мысли на сей счет? От нас действительно хотят избавиться? Или это просто у кого-то такие шуточки? Или это моя паранойя так разыгралась? С удовольствием почитаю в комментариях ваше мнение.
Если вам не трудно, пожалуйста, лайкните эту статью — платформа устроена так, что нам, авторам, ваши лайки очень помогают.
На этом пока всё. Подписывайтесь — на моем канале статьи о кино выходят каждый день.