Цель сказки - выявить степень зависимости ребёнка от одного из родителей или от их обоих.
"В гнездышке на дереве спали птички: папа, мама и маленький птенец. Вдруг налетел сильный ветер. Ветка, на которой держалось гнездо, сломалась, и гнездышко упало вниз: все оказываются на земле. Папа летит и садится на одну ветку, мама садится на другую. Что делать птенцу?"
Какого типа ответы можно считать нормальными: "Он тоже полетит и сядет на какую-нибудь ветку"; "Полетит к маме, потому что испугался"; "Полетит к папе, потому что он сильней"; "Останется на земле, потому что не умеет летать, но будет звать на помощь, и папа (мама) прилетит и заберет его".
Какого типа ответы можно считать патологическими, то есть, требующими внимания. "Не умеет летать, поэтому останется на земле"; "Попытается взлететь, но у него ничего не получится"; "Погибнет во время падения"; "Умрет от голода (или от дождя, холода и т.д.)"; "О нем все забудут, и кто-нибудь на него наступит" и так далее.
Позитивные ответы свидетельствуют о том, что ребёнок обладает определенной самостоятельностью, способен принимать решения. Верит в собственные силы, может опираться на себя даже в сложных ситуациях. Негативные ответы говорят об обратном. Такой ребёнок характеризуется зависимостью от других людей, в первую очередь, своих родителей или тех, кто занимается его воспитанием. Он не привык принимать самостоятельные решения, видит опору в окружающих его людях.
Многое зависит от того, удалось ли ребенку в соответствующий момент личностного развития реализовать свои психологические потребности - в любви, доверии, самостоятельности и признании. Если родители не отказывали ребенку в признании и доверии, то позднее ему удаётся выработать навыки самостоятельности и инициативы, что и приводит к развитию его чувства независимости.
В период от 2 до 3 лет у ребёнка развивается моторная и интеллектуальная самостоятельность. Психологическая задача этого периода для родителей - отделение и индивидуализация ребёнка, которая осуществляется благодаря умению родителей давать ему возможность почувствовать себя "большим". Некоторые матери, обладающие тревожным и властным характером, непроизвольно привязывают к себе детей до такой степени, что создают у них искусственную или болезненную зависимость от себя и даже своего настроения. Эти матери, испытывая страх одиночества, изживают его чрезмерной заботой о ребёнке.
Именно такая привязанность, принимая невротический характер, порождает в ребёнке инфантильность, несамостоятельность, неуверенность в своих силах и способностях. К подобным результатам может привести и излишняя строгость отца, который не столько воспитывает, сколько дрессирует ребёнка, требуя от него беспрекословного подчинения и наказывая при малейшем непослушании.
По материалам книги К.Тэйлор "Психологические тесты и упражнения для детей"
www.neuro-psychol.ru #нейропсихологическаядиагностика #нейропсихологическаякоррекция #психологическоеконсультирование #психосоматика #обучениеонлайн #обучениеспециалистов #центрлебедевой