В Усть-Куте прошёл семинар: «Муниципальные образования в 2022 году: актуальные вопросы». Он был организован Иркутским региональным отделением Всероссийского Совета местного самоуправления, которым руководит Б.Г. Алексеев. Бориса Григорьевича хорошо знают в районе, как экс-депутата Законодательного Собрания Иркутской области, который довольно часто посещал нашу территорию.
В его работе приняли участие мэры северных территорий, депутаты Законодательного Собрания, Дум муниципалитетов первого и второго уровней, представители министерств и комитетов Правительства Иркутской области (по видеосвязи).
Как остановить отток населения?
Участников семинара тепло приветствовал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Николай Степанович Труфанов.
- Сегодня мы поговорим о важных вещах – о реализации национальных проектов и стратегии социально-экономического развития на территории Иркутской области, других действующих программах. На последней сессии Законодательного Собрания приняты поправки, касающиеся бюджета области.
Увеличилось финансирование муниципальных образований. Несмотря на внешнеэкономическую ситуацию и санкции против нашей страны, Иркутская область не сбавляет темпов развития. Мы продолжаем строить социальные объекты и ремонтировать дороги.
«Стратегия социально-экономического развития: цели, приоритеты, целевые результаты» - тема выступления председателя Регионального совета Бориса Алексеева. К сожалению, программа развития севера Иркутской области, которая была давно сформирована, не работает в полную силу.
- Почему мы включили её в программу семинара? – объяснил Борис Григорьевич. - Исходя из того разговора, который состоялся 22 апреля текущего года в комитете по местному самоуправлению Государственной Думы РФ. Там были чётко прописаны предложения, чтобы федеральная, региональная и муниципальные стратегии развития совпадали и представляли общий комплекс развития страны.
Если говорить о стратегии развития, то наш регион к 2036 году должен достигнуть уровня и качество жизни, которое обеспечивало бы современные потребности человека в развитии и самореализации, а молодёжь связывала своё будущее именно с Иркутской областью.
Видеосвязь – благо или проблема?
Мэр Усть-Кутского района Сергей Геннадьевич Анисимов рассказал об опыте Усть-Кутского муниципального образования в реализации стратегии социально-экономического развития. Он отметил, что она в первую очередь ориентирована на решение проблем муниципалитета.
О направлениях развития инициативного бюджетирования в Иркутской области рассказала заместитель начальника отдела территориального развития Минразвития и промышленности Иркутской области Ирина Александровна Скудаева. Она говорила о программе «Народные инициативы». О том, например, сколько средств ушло на её реализацию.
- Из вашего выступления мы уловили, что министерство поддерживает тесную связь с муниципалитетами по реализации народных инициатив, - прокомментировал Б.Г. Алексеев.
Замечу, что общение по видеосвязи не всегда вызывает желание задать вопрос, так как трудно воспринимается, особенно если чиновник просто быстро зачитывает своё презентационное выступление. Общение вживую – намного эффективнее, тем более сейчас, когда ковидные ограничения сняты.
Инициативы народные, но от народа ли?
Довольно интересным, на мой взгляд, было выступление мэра Нижнеилимского района Максима Сергеевича Романова, который говорил о реализации проекта «Народные инициативы».
- В сельском поселении Нижнеилимского района лет 20 назад сгорел Дом культуры, библиотека и клуб находятся в приспособленном помещении. Договорились со спонсорами, составили ПСД, вышли на Минстрой, попали на первое место. Но сих пор средства на строительство не выделили.
Также он сообщил, что три года подряд средства на «Народные инициативы» району не выделялись, в 2017 году их, наконец, услышали, и стали осуществлять финансирование. Довольно подробно рассказал о том, как использованы эти средства.
Максим Сергеевич заметил, что жители неактивно участвуют в голосовании, поэтому чаще мероприятия определяют сами сотрудники администрации. Наверное, не только на их территории, хотя инициатива должна исходить по определению от народа.
Ещё жители порой не понимают, почему постоянно в ответ на какие-то предложения им говорят о полномочиях. У района – они одни, у города другие, у сельского поселения – третьи.
Строить новые дома для переселения
Начальник управления жилищного строительства Минстроя области Наталья Меркушева рассказала о переселении граждан из аварийного жилищного фонда на территории области. Тема эта актуальная, особенно для северных территорий, где многие жители до сих пор живут в ветхом аварийном жилье.
В выступлении было отмечено, что Иркутская область стала первой в Сибири и десятой среди регионов России по расселению аварийного жилищного фонда. С учётом всех программ (их – три), на 1 сентября 2021 года в Иркутской области новое жилье получили почти 11 тысяч человек. Расселено более 200 тысяч квадратных метров. В 2022 годы темпы переселения значительно упали.
Участники семинара говорили о том, что нужно строить новые дома, а коэффициенты расчёта средней стоимости квадратного метра недвижимости для северных территорий должны быть другими. При этом нужно учитывать удалённость территорий и удорожание строительных материалов.
На мероприятии также были озвучены другие вопросы, касающиеся комплексного развития северных территорий области. В заключение Борис Алексеев отметил, что все свои предложения они озвучат в обращении к правительству Иркутской области.
Такие семинары дают возможность высказаться всем участникам по своим наболевшим вопросам, обменяться позитивными наработками, да и просто пообщаться. Владимир Сенин, например, высказал предложение - возобновить 4-стороннее соглашение о сотрудничестве между мэрами четырёх соседних северных территорий, которое все активно поддержали.
Спасибо, что остаётесь с нами!
О чём бы вы хотели прочитать в будущих публикациях?
Высказывайте свои предложения, не стесняйтесь! Не смогли написать комментарий? Обратитесь к детям, внукам. Они вам помогут!