Дупло-очень надежное укрытие от непогоды и всяких опасностей. Сама Лика и все ее беличьи родственники всегда тщательно его утепляли - выстилали изнутри сухой травой, клочками сена, лишайниками. Такое дупло обычно располагается на высоте от 7 до 15 метров от земли. И как же сладко в нем спится длинными зимними вечерами, когда в лесу идет снег, а само дерево качается и поскрипывает, словно поет колыбельную песенку!
Но строят белки еще и гнезда - такое гнездо называется гайном. Строится оно из сухих сучьев, веток, прутьев. Такой дом тоже очень прочный, потому что при постройке белки используют глину или землю – в качестве цемента, детали гнезда переплетаются между собой и прокладываются кусочками мха, лыка, мочала и всего того, что белка найдет в лесу. Когда гнездо готово, то по внешнему виду удивительно напоминает корзинку с крышкой! Оно имеет два боковых выхода. Один из них обязательно обращен к стволу дерева, на котором размещено - этим выходом белка пользуется в момент опасности. Она знает, что по стволу можно легко добраться до кроны и скрыться среди ветвей.
Ну а внутри жилище выстилается толстым слоем утеплителя из собственной шерсти, мха, сухой мягкой травы, лыка. Стенки гнезда не имеют щелей и отверстий, кроме входных. Но их белка при необходимости может тщательно закрыть с внутренней стороны. Лика и сама не раз так поступала, когда снаружи дул сильный ветер. В холодную зиму в таком домике может уместиться пять белок! Но это бывает не часто, только когда зима действительно очень холодная и надо согреть друзей и родственников.
А в обычное время белка - и Лика не исключение -любит хозяйничать в своем гнезде одна. И как любая белка Лика очень чистоплотна! Она постоянно заботится о гнезде, подправляет его, создает в нем уют. И это совсем неслучайно. Оказывается, зверьки прячутся в гнездах не только от бури, урагана, вьюги и мороза. Им необходимо это убежище, чтобы скрыться и от сильной жары. Летом, когда устанавливается жаркая погода, белок можно увидеть в лесу лишь утром или вечером. Остальное время суток они проводят в своем надежном укрытии. Здесь же рождаются и маленькие бельчата, они покидают материнский дом лишь через несколько месяцев после своего рождения.
Кстати, белка живет в дупле и одновременно с этим может иметь еще несколько гнезд, пригодных для укрытия. Иногда их количество доходит до пятнадцати! Два-три из них являются основными, они построены с особой тщательностью и аккуратностью. А остальные гнезда можно назвать запасными, в них белки укрываются от других хищников и непогоды. Гнездо белки, предназначенное для выращивания потомства, отличается от того, где она живет одна –оно намного больше и построено с особой тщательностью и аккуратностью. И тоже иногда сооружается не одно такое гнездо, а два или три. Своих беспомощных малышей белка переносит с места на место в зубах. Лику тоже переносила из гнезда в гнездо ее мама, сейчас уже пожилая почтенная белка.
И, конечно, отдельный разговор-про беличьи кладовые. Предусмотрительная белка запасается кормом летом и осенью, а ест свои запасы зимой. Кладовые устраиваются и в дуплах, и корнях деревьев, и в норках. Некоторые из своих запасов (например, грибы) белка развешивает прямо на ветках, не скрывая их от посторонних глаз. Однако о месте нахождения собственных кладовых белка быстро забывает. Ее запасами могут воспользоваться сородичи или другие обитатели леса, особенно те, кто живет в дупле, где устроена кладовая. И сама белка может полакомиться заготовками любого другого животного. Главное для нее - это отыскать подобную кладовую.
Иногда во время неурожая случается так, что запасы оказываются очень малы. Кладовые опустошаются уже поздней осенью или в начале зимы и белки начинают голодать. Выход тут один-переселяться в городские парки, поближе к людям. Белочки очень быстро привыкают к человеку, совершенно его не бояться и даже берут корм прямо с ладони.
Послушав Ликин рассказ, кот Григорий сильно пожалел, что коты не устраивают на деревьях домиков с запасами кошачьего корма и сосисок. И уж конечно, если такой домик все-таки будет устроен, ни один нормальный кот этого не забудет и никого другого к нему не подпустит!
А вы, ребята, кормите белок зимой? Помните, что им вредно соленое и сладкое. Но они обожают семечки, орешки, желуди (которые можно насобирать для них летом под любым дубом).
(С) Елена Логинова, редактор Ольга Летуценне.