Peri Nur · читатель · 1 день назад #
Познакомилась с новым автором Агатой Вебер. История, которую я выбрала очень отдалённо мне чем-то напомнила фильм с Еленой Яковлевой "Лилии для Лилии". Ей на день рождения дарят лилии, а она вспоминает своих мужчин и пытается понять, от кого же она получила в подарок корзину цветов.
"Без тебя" даже близко не похож на фильм, но почему то, прочитав книгу, я вспомнила про этот фильм и мужчин в жизни героини Яковлевой. Кажется, из-за мужчин Лилии и пошла моя ассоциация. Причём, насколько помню, мужчины были вроде бы неплохие (если бы я их всех ещё вспомнила по происшествии лет :O), хотя в книге распределение пошло ровно 50/50. В данном случае главная героиня истории натыкается на одни и те же грабли: ей "сказочно" (не) везёт с мужчинами!
Аня — Ангелина, которую мужчины зовут "Ангелом" — едва закончив школу, бежит из родного города к чёрту на кулички. Она разочарована в Косте, с которым думала проведёт всю жизнь. Поселившись жить у родственников, девушка знакомится с Никитой, на которого до этого положила глаз двоюродная сестра Оля. Парень выберет Ангела и они, казалось, счастливо заживут одной семьёй. Но причина, из-за которой Аня оставит мужа после 10и лет брака точь-в-точь такая же, как и та, что произошла и с Костей.
По дороге к родителям в поезде молодая женщина встретит Алекса, который будет впечатлён Аней. Всё-таки с такой лёгкостью главная героиня умудрялась найти себе новую любовь! Кстати, верю в существование таких женщин, которые не прилагая особых усилий могут очаровать мужчину (даже знаю один такой экземпляр женского пола лично. Впрочем, и мужчину для равенства одного точно могу насчитать). Не смотря на то, что родители готовы были с объятьями принять дочь, Ангелина не захотела задерживаться у них и "навострила лыжи" в Сочи. И зная о том, что сестра-погодка Марьяна где-то затерялась "на земном глобусе", и от которой не было ни слуху ни духа, весточки не единой... Аня всё равно уезжает.
Всё-таки на юге сердце отогрел незнакомец из поезда. Казалось бы, что наступило долгожданное счастье! И беременность тут как тут, но грянувшая беда, унесла две жизни. Какая трагедия!
Упасть в пучину горя Ангелине не дал иностранец, захаживавший в магазин цветов, где работала наша героиня. А отучилась Аня, вообще, в физкультурном, вот и пойми в чём и как порой человек находит призвание.
Я понимаю, что главная героиня перенесла горе и, чтобы забыть его, ей была необходима встряска. Которую обеспечил ей Кернилс, а Аня недолго думая, сунулась в неё {встряску} как в омут головой. Стоило ли ей сломя голову нестись в Мавританию???
С одной стороны, можно сказать, что Аня поступила опрометчиво. Она и сама поняла, что спасётся оттуда только бегством. В который раз... и сколько можно! (прям сбежавшая невеста!)
Я вот хотя и живу почти в восточной стране с гибридной "системой взглядов во всём", включающее элементы язычества, мусульманства и светскости, 1000 раз подумала бы прежде, чем поехать в неизвестную страну, да и неизвестно с кем (тут порой всю жизнь живёшь с хорошим(-ей), а попробуешь развестись, узнаёшь, с кем жил(а) все эти годы).
Первым звоночком лично для меня было, что иностранца якобы ограбили и Аня купила на свои кровные (всё-таки не совсем с ума сошла Аня и заначка на чёрный день у неё имелась) билеты на "историческую родину" Кернилса. Но вера моя угасла в тот момент, когда он кардинально изменился, приехав до родных пенат. И Ангелина сполна увидела стоит ли верить мужчине на слово — конкретному восточному мужчине (плохих национальностей не бывает, но бывают плохие люди. Да, это верно!
Не стоит забывать, что восточный мужчина растёт настолько "в параллельной реальности", что только единицы из них — другие. И женщине, особенно европейской, необходимо будет в корне менять "свою систему координат", ежелЬ она полюбит и согласится жить с любимым, да даже в Мавритании. Это получается, как говорят, что "каждый выбирает для себя мужчину {в оригинале звучит "женщину"}, религию, дорогу {Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя"}).
Весь мрак существования в африканском "плену" Аня выдюжит ради Марьяши, которая находилась, вообще, в золотой клетке. Ведь она встретит её почти случайно! Видимо, ради этого дорожки судьбоносные приведут Аню именно туда.
Боженька есть на свете! Я прям переживала за Аню и Марьяну, и за операцию, в которой не последнее слово будет за посольством родной страны.
Екатериной Петровной, вызволения 2х русских женщин с бонусом "в рукаве". Нурия — сестра Кернилса слёзно будет просить Ангела забрать также и её (тут местные не очень-то хотят жить в глубоко патриархально"связанной" стране, а что уж говорить о сами-мы-не-местные?!).
Автор права в том, что "счастлив тот, кто счастлив у себя дома". В итоге, со дня первого своего бегства из дома, Аня вернётся туда спустя 18 лет. И почему же ей нельзя было ещё тогда узнать "горькую" правду, а не как страус нырять головой в песок, попросту сбежав. Правда она просто закрыла дверь, в которой находилось её счастье. Хорошо, что Аня поняла об этом "лучше поздно, чем никогда".
История эта о семейных узах (тут я мыльную оперу вспомнила :D), женских судьбах и перепитиях судьбы. Хорошо, когда всё хорошо заканчивается!
А тост, который поднимал отец Ангелины и Марьяны в новогоднюю ночь мне понравился настолько, что его словами я хотела бы закончить историю: "В прошедшие годы у нас было много "скачков в высь" и "пропастей в бездну", любви и ненависти, дружбы и вражды. Но, за данные годы мы приобрели много опыта. Говорят, умнее будет тот, кто учится лишь на чужих ошибках, не на своих... Но, я скажу вам так: нет ничего лучше, чем собственный опыт. Он делает нас мудрее, умнее. И получается, что так быстрее... быстрее на своих ошибках!
... Мудрее стали, поумнели, можно и остановится. Желаю вам теперь не делать каверзных ошибок, "не падать в грязь лицом", а только наслаждаться жизнью!"
P. S. Я так радовалась за Нурию, когда читала бонус. Удача явно была на её стороне, когда Аня стала жить с ней под одной крышей. Фартом для неё стала встреча с Франсуа, когда Нурию "приютила" Франция.
Кстати, слова Юрия Левитанского для Франсуа были, как нельзя, кстати:
"Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу...
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы".
Франсуа, конечно же, мировой мужик!!!
читать тут https://litmarket.ru/books/agata-veber