Найти в Дзене

«Хочется делать людей немного счастливее»: интервью с фотографами ТвГУ

12 июля свой профессиональный праздник отмечают те, чья работа — ловить мгновения, запечатлевать живые эмоции и сохранять память о значимых моментах нашей жизни на долгие годы. Несложно догадаться, что речь идёт о фотографах.

В Тверском государственном университете постоянно кипит жизнь: занятия в корпусах сменяют тренировки в секциях и репетиции в творческих объединениях, а на ярких вузовских мероприятиях встречаются и абитуриенты, и студенты, и преподаватели, и руководство. Все эти события хочется зафиксировать, и помогают нам в этом наши университетские фотографы. Знаете ли вы их, этих профессионалов своего дела, которым мы так охотно улыбаемся и позируем для удачного кадра? Давайте знакомиться!

В преддверии праздника мы пообщались с самыми активными фотографами ТвГУ. Своим мнением об искусстве фотографии, сложностях профессии и любимых рабочих моментах поделились фотограф и ведущий редактор пресс-службы ТвГУ Анна Смирнова, руководитель Информационного портала активистов ТвГУ «ОРИЕНТИР», сотрудник пресс-службы вуза Ольга Борисова и руководитель направления «Фото» портала «ОРИЕНТИР» Карина Боцорога.

Расскажи, пожалуйста, как давно ты занимаешься фотографией? Училась этому ремеслу или освоила самостоятельно? Давно ли снимаешь непосредственно университетские мероприятия?

Фотограф и ведущий редактор пресс-службы ТвГУ Анна Смирнова
Фотограф и ведущий редактор пресс-службы ТвГУ Анна Смирнова

Анна Смирнова: Приблизительно с 2014 года. Сначала возникла необходимость делать это по работе: мероприятий в университете много, и наши фотографы не успевали побывать везде, пришлось экстренно осваивать рабочую технику. Мне в этом очень помогла моя коллега Светлана Петрова. Она обучила меня необходимым азам, но, главное, бесконечно вдохновляла своими работами и своим видением процесса, за что я ей очень благодарна. Света помогла мне выбрать собственный фотоаппарат. Когда он у меня появился, я, конечно, что-то изучала самостоятельно, читала книги, смотрела обучающие видео, активно практиковалась на семейных и дружеских событиях. Главным учителем, на мой взгляд, в итоге становится твой личный опыт. Какого-то профессионального образования у меня в этой области нет, поэтому до сих пор не всегда решаюсь назвать себя профессиональным фотографом.

Я всегда думаю о том, чтобы человек, посмотрев на свой портрет, увидел в себе прекрасное. Мне хочется, чтобы люди были от этого немного счастливее.
Руководитель Информационного портала активистов ТвГУ «ОРИЕНТИР», сотрудник пресс-службы вуза Ольга Борисова
Руководитель Информационного портала активистов ТвГУ «ОРИЕНТИР», сотрудник пресс-службы вуза Ольга Борисова

Ольга Борисова: Серьёзно занялась фотографией на первом курсе бакалавриата, т. е. занимаюсь этим уже почти 6 лет. Тогда я была юным птенчиком, который находился в поиске себя. Мне хотелось связать свою жизнь с радио или журналистикой. Очень кстати мне попалось на глаза объявление о наборе в команду студенческого информационного портала. На общем собрании передо мной стоял выбор, в какое направление пойти работать: фото, текст или видео (корреспондентом). Решение было спонтанным: дома есть камера — буду фотографировать. На тот момент я не знала о фотографии практически ничего, тогда и стала учиться и развиваться в этой области. Самостоятельно. Затем уже, начиная со второго курса, стала посещать различные региональные и всероссийские медиафорумы, фестивали и мастер-классы. Многому научилась именно на них. А до поступления в университет просто баловалась, фотографируя цветочки, животных, закаты и т. п.

Руководитель направления «Фото» портала «ОРИЕНТИР» Карина Боцорога
Руководитель направления «Фото» портала «ОРИЕНТИР» Карина Боцорога

Карина Боцорога: Фотографией я интересуюсь около 5 лет, но именно заниматься этим делом начала 2 года назад, когда пришла в актив. Чтобы как-то начать развиваться в фото, я читала литературу, написанную известными фотографами, смотрела всякие видеоуроки в интернете, но всё-таки большую часть моих знаний я получила именно в «ОРИЕНТИРЕ», благодаря нашему руководителю и ребятам, которые охотно делятся опытом и помогают постоянно совершенствоваться.

Поделись, что снимать интереснее всего?

Анна: Лица. У меня есть хобби — рисунок, скетчинг, живопись, и больше всего я люблю рисовать портреты. Также и в фотографии мне интереснее всего снимать портреты крупным планом, ловить эмоции, взгляды, улыбки. Для меня все лица интересны и по-своему красивы. Интересно, что портрет и в рисунке, и в фотографии раскрывает не только того, кого изображают или фотографируют, но и самого художника или фотографа, его взгляд на мир, на людей, на конкретного человека. Я всегда думаю о том, чтобы человек, посмотрев на свой портрет, увидел в себе прекрасное. Мне хочется, чтобы люди были от этого немного счастливее. Не знаю, насколько это получается.

Здорово, что моя работа позволяет мне добавить сделанные мной портреты в общую фотолетопись университета. У нас в пресс-службе есть большой фотоархив Владимира Федоровича Леонова, который много лет работал университетским фотографом. Мне очень нравятся его чёрно-белые портретные снимки, сделанные еще на плёнку. В них очень много жизни, это, наверное, и есть то, что называется «дыханием истории». Хотелось бы хотя бы немного соответствовать, принимая эстафету от мастера.

Ольга: Эмоции! Первое, что сразу вспоминается. Относится же это к репортажной съёмке в основном. Очень интересно и увлекательно ловить эмоциональные моменты на мероприятиях, а на многих это сделать довольно сложно (например, на скучной лекции). Ещё интересно ловить людей в движении. Представьте: на сцене массовый танец, в один момент весь коллектив подпрыгивает и находится в воздухе какие-то доли секунды. И ты успеваешь поймать этот кадр! Вот такое я просто обожаю снимать. Но к такому результату я шла несколько лет: сейчас мне практически не составляет труда сделать нужный кадр, а вот раньше, конечно, было сложно.

Если говорить не о репортажной съёмке, то я очень люблю пейзажную фотографию. В моём архиве огромное количество фотографий природы и города, большая часть из которых сделаны на закате. Закатное время (как называют его фотографы, золотой час) самое красивое, как для пейзажной съёмки, так и для портретной, свадебной, репортажной и т. д.

Вы можете спросить: «А как же портретные фотографии?» Сказать честно, не очень люблю это. Мне скучно фотографировать просто портреты, особенно в студии. НО! Я очень люблю необычные съёмки, скажем так, концептуальные. Я готова воплотить, наверное, любую безумную идею. К примеру, у меня была съёмка, для которой нужно было нести стремянку и зеркало далеко-далеко в лес; ещё для одной съёмки — вытащить ванну в поле. И таких примеров у меня достаточно.

Карина: На самом деле, я обожаю портретную съёмку, потому что зачастую именно она может показать истинную красоту и эмоции человека. Да и само общение с человеком во время процесса приносит обычно много положительных эмоций. Это делает фотографии ещё более особенными для меня, так как я понимаю, что они сделаны действительно с душой.

С какими сложностями сталкиваешься во время работы фотографом в университете?

Анна: Сложностей, на самом деле, много. Начиная от организационных и заканчивая техническими. Но и приятных моментов немало: ты посещаешь много интересных событий, знакомишься с новыми людьми, слушаешь выдающихся спикеров, самообразовываешься. В университете встречается невероятное количество интересных людей, как работающих здесь, так и гостей вуза. Доступ к этому сообществу, на мой взгляд, большая привилегия.

Ольга: Главная проблема всех фотографов — нехватка света. Свет составляет основу фотографии, а когда его мало, то кадры получаются плохими. Да, их можно исправить при обработке, но качество будет уже совсем не то. На многих мероприятиях сталкиваюсь с тем, что выключают свет: не видно экран участникам, кому-то слишком светло и т. д. Ещё одна проблема — непонимание людьми специфики работы фотографа. Многие считают, что фотограф нажимает на кнопочку, и всё — кадр готов. Это приводит к тому, что начинают требовать фотографии чуть ли не через час после мероприятия, не понимая того, что над ними ещё работать и работать. Также и в процессе съёмки многие встают перед фотографом и загораживают обзор, не понимая того, что они мешают, что фотограф ищет нужный ракурс и т. д.

Карина: Честно говоря, за всё время я не столкнулась с какими-то сложностями во время работы. Иногда, бывает, трудно сделать всё в указанные сроки, совмещая с заданиями по учёбе, но это мелочи. А вот приятного в работе порядочно. Мне очень нравится знакомиться с людьми на мероприятиях, будь то участники или организаторы — все оказываются очень интересными и талантливыми.

Наш труд ценят, а фотографов уже давно считают неотъемлемыми участниками мероприятий, ведь именно мы оставляем воспоминания с них на долгие годы.

Какая твоя любимая часть съёмки — сам процесс, обработка фото или получение восторженных комментариев?

Анна: Зависит от съёмки. Яркие, душевные события, встречи — безусловно, очень приятный процесс. Обработка фото тоже очень увлекательное дело, но, к сожалению, в условиях многозадачности и строгих требований к оперативности мы не можем себе позволить уделять ему много времени. Восторженные комментарии меня нередко смущают, поэтому, как это ни парадоксально, это приятная, но не самая любимая часть работы.

Ольга: Всё сразу. Правда, не всегда это всё касается одной съёмки. Бывает, что процесс увлекает больше, чем обработка: тот же пример, что описывала выше (про танцоров). Когда получается поймать сложный момент, зафиксировать его на фотографии, внутри как будто просыпается маленький ребёнок и безумно радуется этому. А иногда, бывает, проведёшь съёмку, процесс которой не особо вдохновил, а потом, когда делаешь обработку фотографий, всё начинает нравиться; смотришь результат — и снова тот маленький ребёнок внутри начинает ликовать. Но больше всего радует, конечно, реакция на мою работу. Безумно приятно, когда людям действительно нравится твоя работа. Многие наши студенты ставят фотографии с мероприятий себе на аватарки, выкладывают в ленту. Это очень приятно. А если ещё и лично напишут о том, какие крутые фотографии, то всё тот же ребёнок внутри меня вообще с ума сходит (смеётся).

Карина: Наверное, моя самая любимая часть — это осознание того, что получилось много удачных кадров. Когда приходишь домой с мероприятия, открываешь ноутбук и видишь, что съёмка получилась эмоциональная, нескучная. Это автоматически означает, что твой репортаж будет интересно смотреть.

Что в университете любишь снимать больше всего? Может, какое-то конкретное мероприятие или вид съёмки?

Анна: Иногда рабочий график бывает не сильно загруженным, и я могу выйти с фотоаппаратом погулять возле центральных корпусов ТвГУ, поснимать наши исторические здания, проходящих мимо студентов и преподавателей, цветущие деревья, птичек, котиков, всё, что встретится. Так получаются все эти фото из серии «Весенний ТвГУ», «Новогодний ТвГУ» и др. Эти снимки часто требуются в работе, для печатной и рекламной продукции, контента на сайте и в соцсетях. Если вы видите в официальных ресурсах вуза фото корпусов, то, скорее всего, это моё фото с одной из таких прогулок. Мне очень нравится искать непопулярные ракурсы, снимать детали. Показывать красоту. Мы часто не обращаем внимание на то, что видим ежедневно. Фотография помогает это внимание сфокусировать.

Ольга: Очень люблю снимать Студенческие вёсны. Большинство мероприятий в университете однотипны — за шесть лет мне уже стало неинтересно их фотографировать. Чего не скажешь о Студенческой весне. Как я уже говорила, основа фотографии — это свет. И вот на факультетских программах бывает самый разный свет. Именно поэтому я так люблю студвесну. На ней мне ещё есть, чему учиться. А ещё там много эмоций и движений, которые я тоже безумно люблю ловить в кадре!

Когда получается поймать сложный момент, зафиксировать его на фотографии, внутри как будто просыпается маленький ребёнок и безумно радуется этому.

Карина: Думаю, больше всего эмоций я получаю от съёмки Студенческой весны. Как сами концерты, так и люди, участвующие в них, вызывают неподдельный восторг. Кадры получаются яркие, разнообразные, и сам процесс съёмки затягивает, потому что это мероприятие очень сильно контрастирует с остальными.

Как в вузе студенты, преподаватели и сотрудники относятся к твоей работе? Ты встречаешь уважительное отношение к себе как обязательному члену любого торжества или сталкиваешься с недопониманием со стороны вузовского сообщества?

Анна: Ситуации и люди бывают разные. Случаются и недопонимания. Например, есть мнение, что фотографировать сможет в любой момент любой человек, нужно только показать ему, какую кнопку нажать на фотоаппарате. Такие мнения обесценивают труд фотографов и производят очень удручающий эффект. Тот, кто понимает специфику нашей работы, знает, как много всего нужно уметь, чтобы получить фото нормального качества, как много времени и усилий требуется для отбора и обработки всех снимков, как много факторов нужно учитывать при публикации фотографий. При этом делать всё это мы должны максимально быстро. И мы очень благодарны всем, кто относится к нашей работе с пониманием, помогает с организацией, освещением, заранее предупреждает нас о мероприятиях, чтобы мы успели подготовить технику. Таких людей много. А студенты у нас самые замечательные, яркие, активные, всегда готовые к сотрудничеству, мгновенно откликаются на любые творческие идеи.

Ольга: Студенты относятся позитивно и положительно. Многие из них знают меня лично уже давно, т.к. я часто появляюсь на самых разных мероприятиях (настолько знают, что даже в кофейнях и просто на улицах города узнают). Некоторые искренне радуются, что их фотографировать прихожу именно я, некоторые заранее узнают, буду ли я у них на мероприятии. Такие моменты только добавляют мотивацию работать и делать свою работу ещё лучше. Среди преподавателей и сотрудников вуза меня, конечно, тоже некоторые знают. И тоже рады видеть чаще всего. Но всё же, мне кажется, именно этой аудитории как-то безразлично, кто и как пришёл их фотографировать, обычно им просто нужны фотографии.

Карина: Я заметила, что с каждым годом к фотографам и операторам начинают относиться всё более серьезно, что не может не радовать. За время своей работы я встретила исключительно уважительное отношение. Наш труд ценят, а фотографов уже давно считают неотъемлемыми участниками мероприятий, ведь именно мы оставляем воспоминания с них на долгие годы.

И, наконец, в чём главный секрет качественного фото?

Анна: Если говорить именно о качестве, то, конечно, в умении работать с техникой, в опыте, во владении основами композиции и тому подобном. Но не всегда безупречное по качеству фото можно назвать удачным. Удачное фото — это пойманные мгновение, эмоция, атмосфера момента. Это жизнь во всем её многообразии и красоте.

Ольга: В работе над собой. Если ты не умеешь обращаться с камерой, пользоваться инструментами обработки фотографий и т.д., то, какая бы у тебя ни была профессиональная техника, ты не сможешь получить по-настоящему качественную картинку. Также важно помнить, что сразу всё не получается. Всему нужно учиться, и учиться можно всю жизнь, а точнее — развиваться и совершенствоваться. Главное — не опускать руки и двигаться вперёд. Шесть лет назад я не умела фотографировать, три года назад казалось, что уже многое умею, сейчас — хорошо и качественно делаю свою работу, но мне ещё учиться и учиться.

Карина: Я думаю, секрет качественных фото заключается в опыте фотографа. Чем больше изучаешь настройки и возможности камеры, чем больше развиваешь свою насмотренность, тем лучше кадры начинают получаться. Главное условие — постоянная практика. С каждым разом ты допускаешь все меньше и меньше ошибок, и снимки становятся более качественными.

Теперь, когда вы знаете о нелёгкой, но очень интересной работе фотографа чуть больше, вы точно будете с улыбкой встречать в стенах вуза наших мастеров удачного кадра. Если встретите прямо сегодня, не забудьте поздравить с профессиональным праздником!

А мы благодарим наших прекрасных фотографов за приятную беседу и желаем творческого полёта, вдохновения, побольше удачных кадров и истинного удовлетворения от выбранной профессии!