Сегодня на рынке существует большое разнообразие моделей и конструкций строительных лестниц. Они необходимы в хозяйстве, при монтажных и отделочных работах, а также при ремонте помещений. Основные требования, которые к ним предъявляются – прочность и устойчивость конструкции.
Чтобы лестница не скользила по полу или по земле, на нижних опорах закрепляют резиновые наконечники, которые добавляют ей устойчивости. Но все равно на гладких поверхностях, таких как наливной пол или плитка, необходимо страховать (держать) лестницу, пока кто-то на ней работает.
Чтобы работать на лестнице было удобно и безопасно, ступени делают плоскими, рифлёными и широкими. Всего у строительных лестниц может быть от 3 до 25 ступеней, а размеры — от двух до 12 метров и более. Вес конструкций варьирует от 3 до 6 кг. Всё зависит от модели устройства.
Лестницы подразделяются на такие виды:
Односекционные приставные лестницы
Это незаменимая вещь на даче или в частном доме. По правилам техники безопасности длина такой лестницы не может превышать 6 метров, а количество ступеней составляет от 6 до 18. Крепление ступеней приставной лестницы обязательно выполняется развальцовкой, края должны быть загнуты по внешней стороне.
Могут быть выдвижными и складными, они активно используются в строительстве, при электромонтажных работах, в саду и на складах. В высоту они, как правило, не превышают 5 метров.
Может использоваться в качестве двухсторонней стремянки.
Фиксация каждой секции происходит за счёт специального стопорного коромысла с автоматическим зажимом. Каждую часть такой конструкции называют коленом, она может иметь от 6 до 20 ступеней. Полная длина всех трёх колен может достигать 12 метров. Два колена крепятся друг к другу ремнями и шарнирами, третье выдвигается или может сниматься. Такие лестницы широко применяются на промышленных складах и в производственных помещениях. Максимальный вес, выдерживаемый такой конструкцией, достигает 150 кг, у профессиональных лестниц до 225 кг.
Стремянки
Конструкции бывают двухсторонними (лестница с двух сторон) или с опорным каркасом, выполняются из стали или алюминия, бывают комбинированные. Стальные стремянки тяжелее чем алюминиевые, но стоимость их дешевле. Обычно две половины стремянки соединяются площадкой – широкой планкой из стали, которая предохраняет лестницу от самопроизвольного складывания. В стремянках от 6 ступеней и более имеются страховочные ремни, предотвращающие разъезжание ножек стремянки, но даже они могут не выдержать если использовать стремянку на гладком полу (к примеру на плитке)
Обычно эти устройства состоят из четырёх секций, которые крепятся друг к другу шарнирными механизмами. Для того чтобы положение секций можно было менять относительно друг друга и надёжно их фиксировать, каждый механизм снабжён замком. Смена положения из приставной лестницы в конструкцию с консольным вылетом, помост или двухстороннюю стремянку занимает не более двадцати секунд. В собранном виде занимает мало места, удобно хранить.
Лестница трансформер может использоваться как приставная лестница, двухсторонняя стремянка, лестница помост.
Данные типы конструкций представляют собой строительные леса, применяются для внешних и внутренних отделочных работ, где пользователь может спокойно перемещаться на высоте по помосту.
Смена положения высоты помоста происходить за несколько минут. Изготавливаются как правило из алюминия. В состав вышки тура или лестницы помоста входят 2-е односекционные лестницы которые можно использовать отдельно.
Советы по выбору
Основные моменты, на которые следует обратить выбирая строительную лестницу:
- где на ней планируется работать и каков будет характер работ;
- как часто планируется её использовать;
- место хранения лестницы после окончания работ.
Учитывая все эти факторы, можно без труда подобрать оптимальный вариант, подходящий по весу, максимально функциональный и удобный в работе и при транспортировке, не доставляющий проблем при хранении и не требующий постоянного ухода.