Есть у меня знакомая девочка, которая увлекается выпечкой тортиков. Печет после работы или в выходные дни. Говорит, что это только увлечение и зарабатывать на нем она не собирается.
Когда я узнала, сколько она денег тратит на свое хобби, мягко говоря, удивилась. Инвентарь, обучение, продукты – десятки тысяч.
После озвученных затрат девочка сказала, что зарабатывать на хобби не собирается. Я сделала вывод, что это или излишняя скромность, или лукавство. Бесплатно брать ее угощение я не стала, а вот другие ее знакомые с радостью пользуются такой щедростью.
Мне кажется, она хотела бы зарабатывать на своем увлечении, но какие-то личные качества или отношение к деньгам не позволяют это делать. Она считает неправильным брать деньги со знакомых.
Есть очень много еврейской мудрости на тему денег и взаимоотношений с деньгами.
Дружба дружбой, а за товар плати.
Человек отказываясь от оплаты своего труда, отталкивает финансовое благополучие. Труд должен быть соответствующим образом оценен. Если люди хотят отдавать свои деньги, значит человек делает что-то полезное и нужное.
Еще считается, что деньги брать стыдно, бедные люди – хорошие люди. Много вредных стереотипов внушило общество.
Но у еврейского народа совершенно другой подход и он мне больше импонирует.
Если бы Господь любил бедняка, бедняк не был бы бедняком.
Стереотип, что если человек при деньгах, то он обязательно получил их нечестным путем очень прочно засел в наших головах и мы подсознательно боимся больших денег.
Это я вижу на примере родственников, которые занимаются фермерским хозяйством. Им предлагают землю, они чего-то боятся, предлагают наладить производство – отказываются.
В беседах откровенно говорят – боятся зарабатывать больше. Что тут поделать...
Одна еврейская мудрость действительно заставила задуматься:
Без денег не отвезут и кладбище.
А ведь и правда, деньги нужны даже когда и человека уже нет, чтобы его достойно проводить.
Поэтому нужно серьезно относиться к деньгам, спокойно их принимать за свой труд и не бояться увеличивать доход.