Первый самостоятельно построенный Индией авианосец Vikrant завершил четвертый этап ходовых испытаний. Сейчас корабль готовят к приему в состав ВМС страны.
По сообщениям пресс-службы ВМС, корабль завершил четвертый этап испытаний, во время которых были проверено основное оборудование и системы, включая ключевой авиационный комплекс. Авианосец планируют передать ВМС в августе - ко Дню независимости.
Корабль будет нести истребители российской постройки МиГ-29К/КУБ, а также российские вертолеты Ка-31 и американские MH-60R. Но, по данным местной прессы, индийская сторона рассматривает и другие варианты самолетов.
Vikrant построили на индийской верфи Кочин. Проект был утвержден еще в 2003 году, но формальная закладка корабля состоялась только в феврале 2009 года. В проектировании авианосца принимало участие итальянское судостроительное объединение Fincantieri.
Корабль спустили на воду в 2013 году и хотели ввести в эксплуатацию еще в 2015 году, но сроки сдвинули на 2017. По причине задержек в поставках комплектующих сроки пришлось перенести и тогда. В 2020 году на заводе успешно провели швартовные испытания. В этом году авианосец вышел на испытания в открытом море.
Длина авианосца INS Vikrant составляет 262 метра, ширина — 62 метра. Он может развивать максимальную скорость до 50 км/ч. Корабль имеет 14 палуб, в том числе пять в надстройке. Экипаж может насчитывать до 1700 человек, на корабле также оборудованы специализированные кабины для размещения офицеров-женщин.
INS Vikrant вооружат четырьмя 76-мм арткомплексами от итальянской группы Leonardo, двумя установками вертикального пуска израильских зенитных ракет Barak-1 и Barak-8, а также зенитными арткомплексами AK-630 российской разработки.
Следите за новостями отрасли на сайте "Медиапалуба", а также в наших соцсетях: Telegram, Twitter и ВКонтакте!