Найти в Дзене

Готовим кофе в пуровере

Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок.

Это заварочное устройство наряду с кемексом самое трудное для освоения. Конструкция пуровера не подразумевает контроля скорости протекания, поэтому всё в ваших руках.

Пуровер, как и любые фильтр-способы заваривания, хорошо помогает раскрывать цветочные, ягодные и фруктовые ароматы. Многие считают, что именно в пуровере получается лучший кофе.

Нам понадобится:

- пуровер;
- сам кофе;
- бумажный фильтр;
- чайник с длинным носиком;
- весы;
- таймер;
- кофемолка.

Помол для пуровера — средний. Где-то между кемексом и эспрессо.

Дозировка кофе

Соотношение всегда 60 гр. на 1 литр воды. Мы используем 25 гр. на стаканчик объемом 400 мл.

Чтобы отмерить верное количество зерна, используйте весы, т.к. неточное соотношение повлияет на вкус напитка.

Температура воды

Оптимальная температура – 93—95°С. Если у Вас нет чайника с датчиком температуры, то доведите воду до кипения, а затем остудите воду в течение минуты.

Распределение кофе в бумажном фильтре

Смачиваем бумажный фильтр небольшим количеством воды, примерно 100 мл., чтобы в напитке не было привкуса бумаги, сливаем воду и засыпаем молотый кофе, разравниваем его (можно слегка встряхнуть воронку) и приступаем к процессу предсмачивания.

Предсмачивание существует для того, чтобы вкус напитка был более стабильным. Этот этап позволяет выйти из кофе лишним газам, чтобы они не влияли на результат.

Ставим пуровер на весы, обнуляем их и вливаем 40-50 мл. воды. Ждём 30 секунд и приступаем к приготовлению.

Вливание воды

Вливаем воду постепенно, круговыми движениями по часовой стрелке, начиная от центра.

Общее время заваривания вместе с предсмачиванием примерно 4 минуты — это время будет меняться, если вы готовите другой объем кофе.

Когда вся вода прошла сквозь молотый кофе, выбрасываем фильтр, сбалтываем напиток и наслаждаемся.

-6

Кофе
124,2 тыс интересуются