Найти тему
МК в Туле

Пещерные храмы, секретные стрельбища, или Почему тулякам стоит поехать в Воронеж

В 350 километрах от Тулы, по пути к морю, на берегах Дона раскинулась Воронежская область. Накануне нам удалось побывать здесь в рамках пресс-тура, организованного отделом по развитию туризма Воронежской области и Центром "Мой бизнес», при поддержке департамента предпринимательства и торговли.

    Фото: МК в Туле, вид из ресторана 1856.
Фото: МК в Туле, вид из ресторана 1856.

Посетили несколько самых значимых мест области, и теперь готовы назвать как минимум 8 причин, по которым тулякам стоит посетить Воронеж.

1. От предметов старины до «секретного стрельбища»

О том, как на российской земле зарождался военно-морской флот, туристам расскажет музей «Петровские корабли». Ценителям истории, любителям интерактива для ознакомления предложат макеты и реальные предметы старины, найденные, в том числе в Воронежской области там, где в 17-18 веках были первые петровские верфи. Желающие смогут увидеть и примерить костюмы петровской эпохи, которые воронежские мастерицы шьют сами.

Погрузиться в историю помогают видеоинсталляции, например, Азовского похода иди Гангутсткого морского сражения. Особенно интересным для туляков – жителей оружейной столицы – может стать «секретное стрельбище». Пока что оно только готовится к открытию.

Из личных впечатлений: «В музее присутствует ощущение некой таинственности, в том числе за счет того, что располагается он как бы в подвальном комплексе помещений. Интернет здесь не ловит, свет местами приглушен, окружающая обстановка максимально позволяет сосредоточиться на историческом прошлом».

2. Божье Предвидение

Так переводится название первого линейного корабля Российского флота «Гото Предестинация». Судно было заложено на верфи Воронежа еще в 1698 году. Сегодня его точная копия украшает Петровскую набережную Воронежского водохранилища.

Корабль представляет собой особую ценность благодаря тому, что построен был под руководством самого Петра I. Воссоздали линкор и снаружи, и изнутри в точности таким же, как в петровскую эпоху – с тем же корабельным снаряжением, комплектом обслуживания орудий. Максимально подробно представлены предметы быта офицеров и нижних чинов команды.

Из личных впечатлений: «Гото Предестинация» - живая история. Ощущение того, что это воссозданная копия корабля пропадает, как только ты оказываешься на самом суде. Легкие волны, покачивающие линкор, внутренне убранство добавляют впечатлений, уносят в прошлое. Здесь и изнутри, и снаружи корабля, получаются шикарные фотографии».

3. «Дивногорье»

Чудо природы и рук человека, объект культурного наследия народов России. Название «Дивногорье» увиденному в свое время на воронежской земле дал Петр I, воскликнув «Какие дивные горы!». Сегодня здесь, на площади в 17 639 га, раскинулись – пещерный храм Сицилийской иконы Божией матери, христианский монастырь, остатки Маяцкой средневековой крепости и некрополь 9-10 веков, меловые дивы, панорама на излучину реки Дон.

На данный момент известно о шести культовых пещерах «Дивногорья». Все они – в меловом массиве рек Дон и Тихая Сосна. Самая маленькая пещера – 27 метров, а самая большая – 351 метр.

Из личных впечатлений: «По фото из Дивногорья вряд ли кто-то вообще догадается о том, где сделан кадр. Пейзажи для Воронежа совершенно нетипичны, по крайне мере для тех, кто ранее не углублялся в исследования эпох. Возвышающиеся меловые «дивы», к которым ведут 400 ступеней, поражают – не иначе. Внутри див – пещерные храмы, где зябко в любую погоду, полутьма в любое время суток. Глубину выбеленных стен дополняют немногочисленные иконы и свечи. И кто знает, что видели и помнят эти стены, вдоль которых можно пройти, к которым можно прикоснуться…».

4. Где молился Петр I

Еще одно знаковое место – храм Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Это вторая каменная постройка в истории Воронежа. Первое упоминание об этом храме относится к далекому 1594 году.

Известно, что здесь на богослужениях бывал сам царь Петр Великий. Существует предание, что он даже пел на клиросе. Эту церковь сегодня называют одной из самых красивых и величественных во всем Воронеже. Она по-прежнему действующая, собирает не мало паломников и прихожан.

Личные впечатления: «Ощущения умиротворения в храме не нарушает поток туристов. Во время службы здесь таинственно тихо и спокойно. Храм – история, наполненная реликвиями, еще одна возможность прикоснуться к корням».

5. Где Петра осетром угощали

Из истории известно, что перед вторым походом на Азов царь Петр посетил это место – Дивногорский мужской монастырь. Здесь монахи угощали его осетровой рыбой. Для туристов здесь также открывают пещерный храм, проводят экскурсии. Пройтись вдоль выбеленных стен можно под чтение молитв вместе с батюшкой.

Личные впечатления: «Молитва в пещерном храме – это нечто невероятное. И завораживающе, и пугающе,… особенно когда проходы начинают сужаться. Тем, кто боится замкнутых пространств, стоит подготовиться».

6. Малый Питер

Так местные называют город Павловск, основанный в 1709 году. Он стоит на левом берегу Дона. Основал Павловск Петр Первый. Здесь по его указу была рассосредоточена корабельная верфь для возведения военных судов Азовского флота.

Город в конце 18 века был практически полностью уничтожен из-за четырех крупных пожаров. Несколько каменных зданий здесь уцелели, сегодня их можно увидеть в отреставрированном виде. Остались и посаженные еще Петром Великим деревья.

Из личных впечатлений: «Небольшой, неторопливый, очень уютный городок. Здесь, в том числе с ночевкой могут остановиться те, кто находится в поиске гармонии, в поиске себя».

7. Стоянка верхнего палеолита

Музей-заповедник «Костенки» в Хозольском районе на правом берегу Дона знаменует стоянку эпохи верхнего палеолита. Считается, заповедник появился на месте, где при земельных работах были найдены части жилища из костей мамонта: вокруг них и «вырос» музей.

На этой территории с 1800 годов обнаружили по меньшей мере 60 древних поселений. Исследователи не исключают, что воронежская земля хранит в себе еще много памятников эпох.

Личные впечатления: «Для любителей геологии место отличное. Здесь и интерактив, и экспонаты. Огромная возможность чему-то поучиться и просто отдохнуть. Особо впечатлила огромная фигура мамонта, с которой делает фотоснимки едва ли не каждый турист».

Из личных впечатлений: «Отели и гостиницы в общем-то сами по себе обладают некой волшебной атмосферой новизны, путешествий. Радует, что и в «Дегасе» и в «Икорце» нас ожидал полный комплекс обслуживания, комфортные номера, уютная атмосфера. В обоих было чисто, спокойно. Ничего не мешало отдыху после насыщенного дня. Что касается ресторанов, кухня замечательная – и вкусно, и подача красивая – очень концептуальная в каждом заведении. Особенно впечатлила приветливость персонала».

8. Альпака-парк и "Белый колодец"

Еще одно удивительное место в Воронежской области, где можно познакомиться с альпаками, зайти к ним в вольер, покормить их, сделать с ними милые фотографии. Группу туристов сопровождает экскурсовод, который рассказывает о том, как обращаться с животными, чтобы первая встреча с ними подарила только положительные эмоции. Сотрудники альпака-парка гарантируют, что любое время, проведенное рядом с животными, сделает гостей парка гораздо счастливее.

Из личных впечатлений: «В альпака-парке мгновенно превращаешься в ребенка, сердце смягчается при виде этих чудесных, милых животных!».

Кстати, здесь же, рядом с альпака-парком, на территории «Белого колодца», все желающие могут разместиться в глэмпинге, отдохнуть на берегу озера; можно пройти тропой силы – это два километра живописного маршрута. Предусмотрена аренда беседок и шатров, а также эндуро-мотоциклов.

***

За содействие в организации пресс-тура – размещение и питание – выражаем благодарность...

Отелю «Дегас». Это четырехзвездочный отель по доступным ценам в самом центре Воронежа. Он подойдет и для деловых поездок, и для семейного отдыха. Здесь предусмотрены конференц-залы, круглосуточный ресторан потрясающей авторской кухни «Апраксин», SPA-центр, полная или частичная организация деловых и развлекательных мероприятий.

Парк-отелю «Икорец». Располагается он в экологически чистых, заповедных местах. Вокруг парк-отеля реликтовые леса и водная гладь. Здесь необыкновенно спокойная атмосфера и история окрестностей органично объединены с современностью – с дизайнерской концепцией отеля.

Ресторану «Гармошка». Он расположен в историческом центре Воронежа на улице Карла Маркса. Здесь посетителям предложат традиционную русскую кухню. В самом ресторане говорят, что это – единственное в городе заведение, идея которого возникла на основе национальной традиции гостеприимства и настоящего широкого застолья. Кстати, в ресторане несколько залов. Один оформлен в духе воронежского купечества начала XX века, а другой - в дворцовом стиле екатерининской эпохи. Третий зал – библиотека, оформленный в кабинетном стиле. Он подходит, в том числе и для деловых встреч. Подробнее смотрите здесь.

Ресторану 1586. Пожалуй, один из самых лучших видовых ресторанов в Воронеже. Располагается на высоте 8 этажа. Здесь же работает троллей - "воздушный маршрут, который позволяет испытать счастье свободного полета и полюбоваться с высоты Воронежем". Маршрут троллея – от правого берега 8-го этажа центра «Сабуров» до дамбы Чернавского моста.

Посетить Воронежскую область, увидеть все или почти все ее красоты, туляки могут, например, по пути на море, двигаясь по трассе М-4 «Дон». Путь на машине до колыбели российского флота от оружейной столицы займет около 4 часов. А воспоминания от увиденного на воронежской земле останутся на долгие годы.