Анна Нехаева
Пока проведение "Кинотавра" под вопросом, другие российские кинофестивали не замораживают подготовку к новым или дебютным сезонам. Несмотря на санкции, Санкт-Петербург ждет фильмы из Франции, Пермь готовится к визиту гостей из Финляндии, а ММКФ рассматривает более 200 заявок со всего мира. О том, как организаторы преодолевают трудности и какое кино все же приедет в Россию, — в материале РИА Новости.
Азия и Океания на ММКФ
Московский международный кинофестиваль, который состоится осенью, готов открывать "новые имена, страны и территории". На основной конкурс подали уже более 200 заявок.
География обширна — от Аргентины, Бразилии, США до Великобритании, Сербии, Италии, Индии, Китая и даже Океании. Но в приоритете — работы кинематографистов из Азиатско-Тихоокеанского региона.
"В заявках уже более 60 стран, однако, судя по динамике, их будет существенно больше. Мы намерены показать всю палитру современного кино, в том числе с давно знакомых территорий", — говорит председатель отборочного комитета ММКФ Иван Кудрявцев.
Программу объявят в конце июля — начале августа.
ММКФ пройдет с 26 августа по 2 сентября.
"Капля" хоррора из Турции
Программа международного кинофестиваля остросюжетного кино и фильмов ужасов "Капля" будет не менее разнообразной и зловещей, чем обычно, уверяет президент Виктор Буланкин.
"Во время пандемии нам удалось провести фестиваль, хоть и с трудом. Никто не ожидал, что наступят еще более тяжелые времена. С точки зрения международных отношений и санкций это поставило в тупиковое положение, наверное, 90 процентов культурно-массовых предприятий, у которых есть иностранная составляющая", — поясняет Буланкин.
У "Капли" — международные жюри, гости и картины, но сейчас, по его словам, многие иностранцы не готовы ехать в Россию. Есть сложности и с подачей заявок, ведь аналогов зарубежным ресурсам нет.
"Эти платформы базируются за границей, — отмечает программный директор. — Мы потеряли 80 процентов бюджета фестиваля, который составляют взносы от иностранных заявителей. Платформы используют систему PayPal, а она ушла из России. Раньше мы получали две-три зарубежные заявки в день, сейчас — столько же в месяц".
Однако список кандидатов на участие уже длинный, и по объему конкурсной программы смотр не будет отличаться от предыдущих сезонов, говорит Буланкин. Речь идет и о поджанрах работ, и о географическом разнообразии.
"Что касается визитов артистов, то мы сделали уклон в сторону Азии. Привезем несколько режиссеров и актеров из Турции, поскольку авиасообщение с этой страной налажено", — рассказывают организаторы.
Гости из Европы и Азии будут присутствовать, вероятнее всего, в zoom-режиме.
Фестиваль "Капля" состоится с 21 по 25 сентября.
Франция — лидер по заявкам в Петербурге
Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, а также анимационных и экспериментальных фильмов "Послание к человеку" получил больше всего иностранных заявок из Франции (110 картин). Следом идут Китай (45), США и Германия (по 38), Испания (36), Великобритания (26) — согласно документу, который есть в распоряжении РИА Новости. Есть кандидаты из других европейских, азиатских и латиноамериканских стран.
Утвержденные фильмы по внеконкурсной программе уже есть, а отбор конкурсных работ еще идет, сообщают в пресс-службе. Ожидают зарубежных гостей, но информацию о них, как и о жюри, не раскрывают.
"Послание к человеку" пройдет в Санкт-Петербурге с 21 по 28 октября.
Любительское французское кино в Перми
Международный фестиваль документального кино в Перми "Флаэртиана" в этом году ждет в гости режиссеров из Финляндии, Турции, Израиля, а также собирается показать любительские съемки из Франции и России.
"Мы получили чуть меньше заявок, чем в прошлом году, однако география фильмов по-прежнему широка: Китай, Франция, Швейцария, Вьетнам, особенно много заявок от Испании, Аргентины и Китая", — говорит пресс-атташе смотра Анастасия Кожевникова.
Для участия в профильной индустриальной программе приглашены постановщики и продюсеры из Турции, Казахстана, Литвы.
"Флаэртиана" впервые представит программу любительского кино "Замочная скважина времени": съемки из Франции и России 1940-70-х годов.
Будут онлайн-показы: фестиваль получил согласие от дистрибьюторов картин иранского и французско-финского производства. Во внеконкурсной программе планируются сеансы как российских картин, так и зарубежных — из Франции, США, Италии, Ирана.
"В этом году некоторые дистрибьюторы временно приостановили сотрудничество с фестивалем, — отмечают в пресс-службе. — Но с нами остались иностранные партнеры, которые разделяют миссию "Флаэртианы" — продвижение гуманитарных ценностей, развитие документального кино и укрепление культурных связей".
Фестиваль "Флаэртиана" пройдет с 16 по 22 сентября в Перми.
Сериалы на "Розе Хутор"
Состоятся в этом году и смотры сериалов — например, первый фестиваль онлайн-кинотеатров "Новый сезон". Российские платформы покажут на "Розе Хутор" главные проекты сезона 2022-2023.
А по вечерам обещают сеансы новых полнометражных фильмов.
Развлекательную часть совместят с профессиональной. Представители онлайн-сервисов обсудят вопросы, которые волнуют индустрию, поговорят о планах, развитии, взаимодействии и трендах.
"Новый сезон" пройдет в Сочи 18-24 сентября.
Короткий метр и звезды в Сочи
Дебютант в сфере короткометражек — "Емеля Fest" в Сочи, открытый независимый творческий конкурс для талантливых новичков.
"Короткий метр — очень перспективный для режиссеров, которые только начинают путь в кино. Поэтому мы и наши коллеги понимаем: чем больше фестивалей, конкурсов, встреч, тем лучше для развития кинобизнеса в России", — подчеркивает основатель смотра Светлана Емельянова.
На "Емеля Fest" в качестве почетных гостей̆ и членов жюри приглашены Олег Меньшиков, Виктор Сухоруков, Павел Прилучный, Дарья Мельникова, Семен Трескунов.
Участники фестиваля — фильмы, созданные в разных городах России с 2020 по 2022 год. Основная программа будет состоять из 20 картин хронометражем до 40 минут. Одну половину выберут программной дирекцией, а другую — открытым зрительским голосованием.
Главным призом фестиваля станет возможность снять полнометражную работу, которая выйдет в прокат в кинотеатрах России.
"Емеля Fest" пройдет в Сочи с 23 по 25 сентября.