Найти тему

Я причиняю вред своему сыну. Психотическая депрессия.

Депрессия с психотическими симптомами, или «психотическая депрессия», — тяжелое состояние, характеризующееся одновременным наличием клинической депрессии и психотических симптомов, преимущественно в виде бреда, галлюцинаций и кататонии.

В настоящее время «психотическая депрессия» классифицируется как подтип тяжелой депрессии как в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам, так и в Международной классификации болезней.

Этот случай предоставлен датским коллегой, который утверждает о согласии пациентки для обзора её случая в интернет пространстве.
Этот случай предоставлен датским коллегой, который утверждает о согласии пациентки для обзора её случая в интернет пространстве.

Клинический случай.

Г-жа Дж., 45-летняя женщина, была направлена в психиатрическую больницу общего профиля в Дании из-за тяжелой депрессии с сопутствующим бредом.

Симптомы болезни развились в течение примерно 2 недель и были замечены членами семьи пациентки, которые очень беспокоились о её благополучии и безопасности. Поскольку г-жа Дж. отказалась от госпитализации добровольно, принудительная госпитализация была осуществлена в соответствии с законодательством Дании, которое поддерживает госпитализацию и лечение лиц, страдающих психозом и рискующих причинить себе вред.

При поступлении в психиатрическую больницу г-жа Дж. демонстрировала сильное подавленное настроение, потерю интереса, чувство вины и бесполезности, психомоторную заторможенность, тревогу и разорванность мышления. Помимо депрессивных симптомов, её мучило ложное убеждение в том, что её 17-летний сын сильно похудел потому что она не обеспечивала его достаточным питанием и уходом. Вопреки её убеждению, сын был совершенно здоровым подростком.

Её сын был совершенно здоровым подростком.
Её сын был совершенно здоровым подростком.

Как физическое обследование, так и биохимический скрининг г-жи Дж. не выявили отклонений.

В течение первой недели госпитализации г-жа Дж. находилась под постоянным 24-часовым наблюдением в закрытой палате из-за риска самоповреждения. После двух дней пребывания она дала согласие на двустороннюю электросудорожную терапию (ЭСТ). После четырех двусторонних сеансов ЭСТ симптомы бреда прошли, и после 1 месяца пребывания в больнице и в общей сложности девяти двусторонних сеансов ЭСТ она была выписана из больницы для последующего наблюдения в амбулаторной клинике.

Течение описанного выше психотического депрессивного эпизода относительно обычное, но особенность случая г-жи Дж. заключается в его анамнезе.

Её первый депрессивный эпизод развился через 7 месяцев после рождения сына, т.е. за 17 лет до настоящего эпизода. В то время она была госпитализирована в состоянии тяжелой депрессии, сопровождаемой бредом того, что она плохая мать, и убеждением, что сын сообщил ей, что не хочет её грудного молока, просто тем, как он смотрел на нее.

Сын сообщил пациентке, что не хочет её грудного молока, просто тем, как он смотрел на нее
Сын сообщил пациентке, что не хочет её грудного молока, просто тем, как он смотрел на нее

Она очень хорошо отреагировала на лечение ЭСТ. С момента этого первого эпизода госпожу Дж. госпитализировали в психиатрическую больницу для лечения депрессии 15 раз. Во всех этих случаях она была в бреду, и в результате был поставлен диагноз — рекуррентное депрессивное расстройство, текущий тяжелый эпизод с психотическими симптомами.

Бредовая тематика практически всех депрессивных эпизодов касалась сына и различных ложных убеждений с сопутствующим чувством вины по поводу его неблагополучия и безопасности. Характерными для бреда являются следующие примеры: «Я повредила слух своему сыну, и он никогда не сможет слышать», «Я виновата, что он упал с лестницы, сыну будет лучше без меня», «Я буду не позволяйте моему сыну ходить в школу, потому что он в опасности, и я виновата». Во время некоторых госпитализаций она также страдала от зрительных и слуховых галлюцинаций и кататонии (ступора).

Во время пребывания в больнице в связи с девятым эпизодом г-жа Дж. почувствовала, что мебель в отделении имеет «особое значение» и что голоса говорят ей, что она плохая мать. Также она почувствовала, что её мысли передавались сыну и мужу по радиоволнам.

Бредовая тематика практически всех депрессивных эпизодов касалась сына.
Бредовая тематика практически всех депрессивных эпизодов касалась сына.

В промежутках между эпизодами у г-жи Дж. наблюдалась некоторая склонность к самореференции (соответствие настроению), особенно когда она испытывала стресс в связи с работой или семейными делами.

Так же читайте статьи:

1) Меня не существует. Синдром Котара.
2) Истерическая фуга или месть мужу? Агата Кристи.
3) «Всё болит, что ж вы хотите, мне же уже 50». Почему это может быть депрессией.
4) Как отличить болезнь от здоровых привычек в питании.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь статьёй с друзьями!