В конце 2020 года официальный аккаунт ВВС Израиля опубликовал фотографию, на которой покойный актер позирует рядом с истребителем МиГ-21 с бортовым номером номером 007. Подпись к фотографии гласит: "В 1967 году Коннери посетил Израиль и сделал этот исторический снимок с тогдашним командующим ВВС генерал-майором Мордехаем Ходом на фоне иракского МиГ-21 с номером 007. Покойся с Миром.".
"Шон Коннери - актер шотландского происхождения. Пожалуй, наиболее известен как первый актёр, сыгравший британского секретного агента Джеймса Бонда. Первым фильмом во франшизе была часть "Доктор Ноу" 1962 года. Снялся в семи картинах об агенте "007" в период с 1962 по 1983 год. Сыграл много запоминающихся ролей в более чем 70 фильмах.".
Официальная версия истории истребителя МиГ-21Ф-13 иракских ВВС, приземлившегося на авиабазе Хацор в центральной части Израиля 16 августа 1966 года, гласит.
Иракский перебежчик Мунир Редфа приземлился в Израиле на самой первой серийной версии легендарного реактивного самолета советского производства МиГ-21 с опознавательными знаками иракских ВВС и номером "534". Редфа был этническим ассирийцем-христианином и, согласно израильскому официальному заявлению, не видел для себя будущего в условиях религиозных и этнических преследований в Ираке.
Редфа попросил политического убежища, а взамен Израиль получит в свое распоряжение один из самых мощных реактивных истребителей, которыми управляли его противники. Принимая во внимание только эти сведения, тайное приобретение Израиля вполне можно назвать успешным. Однако реальность была намного сложнее и оставила за собой кровавый след.
Операция Моссада "Алмаз".
Кстати, в ВВС Израиля её окрестили "Голубая птица". Хотя если учесть, что каждое ведомство выполняло свою роль, это вполне понятно. С 1960 года Израиль начал предпринимать попытки вербовки арабских летчиков, чтобы заставить их дезертировать на самолетах. В книге Иэна Блэка и Бенни Морриса "Секретные войны Израиля" говориться:
"в 1960 году работающий в Египте на израильскую разведку Жан Леон Томас начал предлагать денежное вознаграждение летчикам египетских ВВС за переход на сторону Израиля.".
Этот план имел роковые для агента последствия. После того, как о нем сообщили в полицию египетских ВВС, он был арестован вместе с пятью предполагаемыми сообщниками. Томас и еще двое обвиненных были кaзнeны в декабре 1962 года. В 1964 году Израиль действительно получил египетский самолет, но это был поршневой учебный Як-11, которые поступили на вооружение ВВС СССР сразу после Второй мировой войны. Вряд ли это было тем, на что надеялись в Израиле.
В книге Тома Купера и Дэвида Николле "Арабские МиГи. Часть вторая" говориться, что летчик-перебежчик капитан Мохаммад Аббас Хелми позже эмигрировал в Южную Америку, где вскоре после этого был убит.
Однако Моссад не собирался останавливаться. Новая возможность получить разведданные о новейших советских истребителях появилась в начале 1965 года, когда группа иракских летчиков отправилась на обучение в США. Наводка поступила от агента Моссада "Юсуфа" из Багдада, который был якобы неграмотным иракским евреем. Именно он сыграет центральную роль в этой истории. В отчетах "Стратегической разведки Израиля" говориться, что информация от "Юсуфа" была передана через Иран, который в то время поддерживал хорошие отношения с Израилем.
Медовая ловушка.
План Моссада предусматривал использование женщин-агентов для заманивания иракских летчиков в "медовую ловушку". В июне 1965 года при попытке вербовки в одном из баров Техаса был застрелен иракский летчик Хамид Дахи. Предполагается, что это произошло после решительного отказа от сотрудничества. Расследование по этому делу так и не было завершено.
Иракцы вскоре закончили программу обучения, однако к тому времени агентам Моссада удалось установить "отношения" по крайней мере, еще с тремя летчиками. Менее чем через неделю после прибытия в Ирак капитан иракских ВВС был застрелен информатором Моссада в своей багдадской квартире. Второго летчика постигла аналогичная участь. Он выпал (скорее всего, не сам) из поезда во время лечения в Германии в феврале 1966 года. Согласно отчетам иракских ВВС, от него избавились после того, как он запросил слишком много денег за свои услуги. Третьим был капитан Мунир Редфа. Женатый человек, он, предположительно, имел роман с девушкой-агентом из Моссада еще с поездки в США.
Пришло время осведомителя Юсуфа.
Редфа оказался его хорошим знакомым, поскольку был женат на родной сестре девушки "Юсуфа". Капитан Мунир Редфа был наиболее подходящим кандидатом для операции "Алмаз". Его не продвигали по службе, и он был крайне недоволен тем, что ему приходилось выполнять боевые задания против иракских курдов.
По другой версии, Редфа был назначен командиром эскадрильи, и поэтому ему доверили пройти курс обучения в США. А это значит, ему доверяли. Ведь вероятность вербовки там была реальной.
В своей книге "Исторический словарь израильской разведки" Эфраим Кахан говорит, что Редфа и девушка-агент из Моссада вместе отдыхали в Европе в июле 1966 года. Именно там ему было предложено поехать в Израиль, чтобы встретиться с высокопоставленными сотрудниками разведки, получить израильское гражданство и 1 миллион долларов.
Если это правда, то кажется чрезвычайным опасным посещать Израиль, поскольку иракская разведка могла узнать об этом. Кахан также пишет, что во время своего визита в Израиль Редфа лично встретился с генерал-майором Мордехаем “Моти” Ходом тем самым, что на фотографии с Шоном Коннери. Другие же источники рассказывают менее "романтичную" историю. Редфа и женщина-агент часто встречались в Багдаде, и Моссад собрал огромное количество компромата, который мог заставить летчика дезертировать.
Столкнувшись с доказательствами измены, щедрым финансовым вознаграждением, предложением израильского гражданства и историями двух его коллег, отказавшихся от сотрудничества. Похоже, что Редфа не видел иного выбора, кроме как согласиться. После того, как Моссад помог членам его семьи безопасно эвакуироваться в Иран и 16 августа 1966 года Редфа прервал свой тренировочный полет с авиабазы Хаббания и повернул на запад.
Пролетев на большой высоте над Иорданией, он оказался вне досягаемости отправленных на перехват истребителей Hawker Hunter. В воздушном пространстве Израиля его встретила пара истребителей Mirage IIICJ, которые сопроводили его до аэродрома в Хацор. Несмотря на секретность операции, Израиль спешил показать МиГ-21 иностранной прессе. В честь приезда Шона Коннери в ноябре 1967 года на него нанесли номер "007".
Жизнь самолета продолжилась.
Чтобы повысить уровень реалистичности на тренировках по воздушному бою, на него нанесли маркировку ВВС Сирийской Арабской Республики. Самолет тщательно изучался в ходе более чем 100 часов летных испытаний в течение 12 месяцев. После чего был представлен отчет с множеством ценных данных о возможностях новейшего советского истребителя.
Примечательно, что МиГ-21Ф-13 был задействован израильтянами в конфликте 1967 года, когда израильские ВВС нуждались в каждом исправном самолете. На него нанесли хорошо заметную израильскую маркировку и вооружили ракетами "воздух-воздух" израильского производства Rafael Shafrir. Он стоял на боевом дежурстве в Хацоре, но, как сообщается, так и не был поднят в воздух.
Помимо этого, бывший иракский МиГ принимал участие в программе Агентства военной разведки США "Have Doughnut". Для чего Израиль одолжил самолет отделу изучающему иностранные технологии. Согласно отчета Стива Дэвиса в издательстве "Red Eagles" Израиль согласился на передачу при условии, что США взамен на это продадут им истребители F-4 Phantom II.
МиГ-21 "007" пробыл в США с января по апрель 1968 года, совершив 102 вылета. В общей сложности это 77 часов налета. Тайная программа "Have Doughnut" была предшественницей "Constant Peg" в ходе которой множество захваченных и купленных истребителей советского производства эксплуатировались на полигоне Тонопа в конце 1970-х - начале 1980-х годах.
О дальнейшей судьбе иракского капитана Мунира Редфы известно очень мало. Он остался в Израиле, где yмeр от сердечного приступа примерно в 1998 году. По соображениям безопасности его внешность и имя были изменены и строго засекречены.
Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандисткой направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!
Друзья, Ваши лайки и комментарии (любые, даже простое - 😉) очень помогают в развитии канала.
Напоминаю, что у нас есть телеграмм-канал.
Спасибо за внимание и до новых встреч!
Для желающих помочь каналу рублем:
Тинькофф 5536 9138 9630 2045
СБЕР 4276 4800 1921 3399