История моя началась до банального просто, листая очередные видео на одном из хостингов, рекомендации выдали мне канал одной молодой девушки про расхламление. Видео были ничем не примечательны и не выделялись из сотни, а может тысячи других, но меня они зацепили за самое живое. Убив очередной день, на уборку всего хлама и аккуратным распихиванием данного по углам, я задумалась...Зачем мне все это нужно? Я не пользуюсь почти 70% из этих вещей, все это лишь пылесборники и отниматели моего самого ценного ресурса- ВРЕМЕНИ.
Ладно, ладно, что- то я затянула со вступлением, постараюсь сократить и приступить к главному. Следующее видео после расхламлений, было видео о годе без покупок. Девушка только купили с мужем квартиру и им хотелось по скорее закрыть ипотеку, так как мы все знаем, что банки берут не маленький процент за такой кредит и в итоге мы отдаем почти 100% в пустую. Посмотрела я это видео и задумалась, а ведь и вправду столько денег уходит в никуда, мы с мужем давно мечтаем о дачном, да хотя бы о садовом домике, хотим съездить в отпуск, да или просто перекрыть кредиты. Хотим, да вот денег у нас в конце месяца нет от слова совсем. Тут то и я решила, что чем я хуже и вписалась в данный челендж. И так мои правила насчет "года без покупок", а точнее "год осознанных покупок", ведь совсем от трат мы не сможем отказаться, как минимум еда, бытовая химия или предметы первой необходимости покупать приходится. Что же начнем.
1.Продукты питания
Как вы понимаете, отказ на 100% тут не возможен, но я придумала некоторые правила и по этому важному пункту. Во-первых, покупать строго по списку, я составляю меню на неделю и придерживаюсь его, мне так удобно и не надо каждый день гадать у плиты, чтобы такого придумать и приготовить. Во- вторых, я не смотря на списки, установила денежный лимит, пока не знаю, что из этого получится, ведь цены могут вырасти буквально за ночь. В- третьих, я не покупаю дублирующие позиции, то есть если у нас на это неделе в меню гречка, и дома она есть, то новую паку я не покупаю. Особо сильных снижений цен сейчас нет, все более или менее одинаково по цене во всех магазинах, а хранить залежи мне не охото, да и нет места. Наверное это такие основные и базовые правила по этому пункту.
2. Бытовая химия и средства личной гигиены
Тут все так же банально и просто, не покупать дублирующие средства и сократить все до минимума. Скажу честно из бытовой химии мне нужно только средство для стекол, для плиты и для унитаза, моющее для посуды(сюда же входят и капсулы для ПММ) и порошок/гель для стирки. Как то все остальное как то не приживается у меня. Наверное я консерватор, но я нашла для себя идеальные средства и не хочу их менять на другие. Так что этот пункт тоже легкий для меня.
Что касается средств для личной женской гигиены, то тут хочу совершить одну покупку, а именно чашу для менструации. Во- первых, цены на прокладки и тампоны взлетели до небес, а во-вторых, я хочу сократить их потребление не только для сохранения денежных средств, но я для помощи экологии нашей планеты. Подробнее о моих шагах к этому я выложу отдельным постом.
3. Книги, подписки, платные сервисы
О, этот пункт тоже легкий для меня. Я не большой фанат книг, мне их особо некогда читать, я больше предпочитаю получать информацию из подкастов или аудиокниг. Но и тут я решила, что если не найду какую то информацию в интернете или захочу почитать именно бумажную книгу, то я постараюсь найти эту книгу или в библиотеке, или у друзей/родственников, или поискать на просторах интернета в группах "отдам даром". В общем везде, где не понадобиться тратить деньги и ресурсы.
Насчет подписок, то у меня есть подписка Яндекс +, во- первых, у меня на базе подписки работает станция Алиса, во- вторых, эта подписка дает доступ к кинопоиску, ну и, в-третьих, я часто слушаю музыку, подкасты и книги именно на этом сервисе.